Copa América : le Brésil trébuche en Colombie et affronte l’Uruguay en quarts

Mardi soir (02), le Brésil a mis fin à sa participation au groupe D de la Copa América avec un match nul 1-1 contre la Colombie, au Levi’s Stadium, aux États-Unis. Avec ce résultat, l’équipe de Dorival Jr. s’est classée deuxième du groupe et affrontera l’Uruguay en quarts de finale du tournoi continental, tandis que les Colombiens affronteront le Panama dans la phase suivante.

Le Brésil a débuté le match en attaque et a rapidement ouvert le score sur un beau coup franc de Raphinha. Avant la fin de la première mi-temps, déjà dans les arrêts de jeu, la Colombie a égalisé avec Daniel Muñoz. Les deux équipes se plaignent encore du VAR, le Brésil à cause d’un penalty non accordé à Vini Jr. et les Colombiens à cause de la ligne de hors-jeu marquée sur le mauvais joueur.

Le Brésil ayant besoin du résultat, la seconde mi-temps est devenue plus intense et manquante. Les deux équipes ont commencé à s’affronter beaucoup au milieu de terrain et peu d’occasions se sont créées, la principale venant de Colombie, Rafael Borré manquant un but incroyable dans la dernière ligne droite du match. Dans la dernière minute, Bruno Guimarães a réussi un superbe tir, mais Vargas a réalisé un superbe arrêt.

Lors du tirage au sort, le groupe D a été défini comme suit. La Colombie a atteint 7 points et a pris la tête, tandis que le Brésil est arrivé deuxième avec 5 points sur 9 joués. Éliminé, le Costa Rica arrive troisième, avec quatre points, et le Paraguay occupe la dernière place, sans aucun point gagné.

Le jeu

La première mi-temps a été très chargée, rapide et avec de nombreuses occasions pour les deux équipes. Le Brésil a bien commencé, mais la Colombie a connu une meilleure première mi-temps et a créé plus d’occasions de but que l’équipe de Dorival Jr.

Le premier geste qui a créé le danger a été un coup franc de James Rodríguez, à la 7e minute. De loin, le numéro 10 colombien prend une frappe et voit le ballon exploser contre la barre transversale. Quatre minutes plus tard, la situation s’inverse : Raphinha décoche un coup franc élégant, sans aucune chance pour Vargas, et ouvre le score au Levi’s Stadium. Après le but encaissé, la Colombie a rapidement réagi. James a presque égalisé, mais le ballon est passé au-dessus d’Alisson. Dans l’action suivante, le numéro 10 a tiré un coup franc et a trouvé Sánchez libre d’égaliser. Après un long examen, le but a été refusé par le VAR pour hors-jeu.

La Colombie a continué à faire pression et à déranger le Brésil, qui ne pouvait pas faire grand-chose. Richard Ríos a profité du surplus et a frappé, mais Alisson a réalisé un arrêt. Peu de temps après, le gardien de but est réapparu après un coup franc de James. Après les frayeurs, le Brésil a finalement eu à nouveau peur. Vini Jr. a effectué un jeu individuel sur la gauche, a été touché par le défenseur et est tombé dans la surface en demandant un penalty. Après vérification par le VAR, le jeu s’est poursuivi normalement.

Avant la fin de la première étape, l’égalisation colombienne est arrivée. James a trouvé Córdoba, qui a fait une bonne passe à Daniell Muñoz pour terminer et égaliser le match.

La seconde mi-temps a commencé de manière plus tendue et compétitive, en plus d’être plus disputée au milieu de terrain. La première grande occasion est revenue avec Raphinha sur un coup franc, mais le ballon a effleuré le but de Vargas.

Avec de nombreuses difficultés et d’innombrables erreurs de passe, le Brésil de Dorival Jr. n’a pratiquement pas réussi à dépasser le milieu de terrain et a vu la Colombie causer beaucoup d’inconfort. Dans les dernières minutes, Rafael Borré, de l’Internacional, a raté une incroyable occasion de renverser la situation pour les Colombiens. Après avoir reçu un centre, le numéro 19 a tiré au-dessus du but, pratiquement au-delà de la ligne.

Dans la dernière minute, Bruno Guimarães a réussi un superbe tir, mais Vargas a réalisé un superbe arrêt.

Jeux à venir

Les deux équipes reviennent sur le terrain samedi (06). Leader, la Colombie joue à 19h (heure de Brasilia), contre l’équipe du Panama. Plus tard, à 22 heures, le Brésil affronte l’Uruguay dans un grand classique sud-américain. Les deux matches seront valables pour les quarts de finale de la Copa América.