Copa América : le Costa Rica joue un match nul sans but au SoFi Stadium

Le Costa Rica s’est plié mais n’a jamais cédé lundi, en affrontant le Brésil sur un score de 0-0 lors de son premier match de la Copa América, le championnat quadriennal de football d’Amérique du Sud qui se joue cet été aux États-Unis avec six équipes invitées d’ailleurs dans les Amériques.

Avec son capitaine blessé Neymar qui regardait depuis le banc de touche, le Brésil a dominé en possession du ballon, contrôlant le ballon pendant plus de 65 des 90 minutes tout en devançant le Costa Rica 19-2 aux tirs. Mais il n’a pas réussi à marquer contre le gardien costaricien Patrick Sequeira, blanchi pour la troisième fois en sept matchs.

Le Brésil a perdu un but à la fin de la première mi-temps après que Marquinhos ait marqué à bout portant sur un coup franc, pour ensuite être déclaré hors-jeu après une longue revue vidéo. Puis, à la 63e minute, le tir du pied gauche de Lucas Paqueta depuis l’extérieur de la surface a échappé à Sequeira mais a touché le premier poteau.

Moins de 10 minutes plus tard, le Costa Rica échappait à nouveau au désastre lorsque le milieu de terrain Haxzel Quiros manquait une tentative de dégagement et l’envoyait vers le but de son équipe. Mais Sequeira réagissait rapidement et poussait le ballon à côté du poteau gauche.

Le Brésil, quatrième au dernier classement de la FIFA, a connu des difficultés ces derniers temps, remportant seulement deux de ses huit derniers matchs pour tomber à la sixième place du tournoi de qualification pour la Coupe du monde de la CONMEBOL. La performance peu impressionnante de lundi contre le Costa Rica, numéro 52, n’a donné aucune raison de penser que le Brésil se redresserait bientôt. Et cela pourrait signifier une sortie anticipée du championnat régional qu’il a remporté neuf fois.

Lors de l’autre match d’ouverture du Groupe D, la Colombie a battu le Paraguay 2-1 à Houston. Alors que seules les deux meilleures équipes de chaque groupe de quatre équipes se qualifient pour les quarts de finale du mois prochain, le Brésil a besoin d’une victoire ou d’un match nul contre le Paraguay vendredi pour remettre son tournoi sur les rails.