Copa América : Lionel Messi débloque le Canada, l’Argentine débute sur une victoire fragile

Pendant de longues périodes de son match d’ouverture de la Copa América 2024, l’Argentine a semblé fragile. Les champions en titre – de l’Amérique du Sud et du monde – ont parfois travaillé dur lors de la bataille contre le Canada. Ils ont joué du fluide, du dynamique football, mais aussi un football très laxiste. A la mi-temps, ils auraient très facilement pu être menés.

Mais quatre minutes après le début d’une seconde mi-temps pleine d’action, Lionel Messi a débloqué le Canada – avec une passe ingénieuse ou involontaire.

A-t-il vu Alexis Mac Allister et alimenté la course du milieu de terrain ? Ou cherchait-il les pieds de Julián Álvarez, avant qu’Álvarez ne s’enfuie ailleurs ? La réponse n’a guère d’importance. Seule la conclusion le fait. Le gardien canadien Maxime Crépeau a percuté Mac Allister, qui s’était accroché à la passe de Messi. La faute de Crépeau aurait donné lieu à un penalty, mais Álvarez a rendu cela inutile.

Dans les dernières minutes, Messi a de nouveau déshabillé le Canada. Lautaro Martinez a terminé. Et l’Argentine a expiré.

Le but de Martinez à la 88e minute a scellé la victoire 2-0 de l’Argentine lors du premier match de jeudi. Mais cela – et la multitude d’occasions créées et manquées par l’Argentine en seconde période – masquaient également une performance imparfaite.

Au final, l’Argentine a mérité sa victoire. Messi et Cie sont en bonne voie pour les huitièmes de finale du tournoi après seulement une nuit. Mais ils ont profité des échecs canadiens et de la bonne fortune. Ils ne sont pas encore au top de leur forme lors de la première journée.

Ils devront donc sûrement s’améliorer pour défendre leur titre conquis il y a trois ans au Brésil. Ils devront prouver que leur noyau n’a pas vieilli jusqu’au côté obscur de son apogée.

Vous pouvez revivre le match de jeudi tel qu’il s’est déroulé ci-dessous.

LA COUVERTURE EN DIRECT EST TERMINÉE47 mises à jour

• FINALE : Argentine 2-0 Canada

Les champions en titre occupent la tête du groupe A avec 3 points !

• Martinez donne l’avantage à l’Argentine 2-0 après une autre passe décisive de Messi !

• Remplacements du Canada pour les 10 dernières minutes environ du match : Richie Laryea remplace Cyle Larin, Jacen Russell-Rowe remplace Liam Millar et Jonathan Osorio remplace Ismael Kone.

• Le tacle glissé de Bombito a fait se tordre Messi de douleur sur le terrain, mais il est de retour en action après une brève pause d’action.

• Des tonnes d’occasions, toujours 1-0 – d’une manière ou d’une autre

Après la dernière occasion manquée, Lionel Messi est tombé.

Le défenseur central canadien Moïse Bombito s’est lancé dans un plaquage et a attrapé Messi au ras de la cheville.

Messi est debout maintenant, mais boitant. Il restera probablement là-bas, mais ça fera mal. Et c’était effrayant.

• Messi obtient un autre 1 contre 1 mais rate encore une fois le cadre

• Remplacements n°2 et 3 pour l’Argentine avec Nicolas Otamendi remplaçant Leandro Paredes et Lautaro Martinez remplaçant Julian Alvarez. Plus tôt, le Canadien Jacob Shaffelburg avait remplacé Tajon Buchanan.

• Le Canada réclame une pénalité…

Jacob Shaffelburg a dépassé un défenseur argentin dans le grand et a été éliminé.

L’arbitre a semblé porter son sifflet à moitié à sa bouche… puis ne l’a pas poussé jusqu’au bout.

En replay : C’était absolument une faute, mais probablement juste en dehors des sentiers battus, le VAR ne peut donc rien faire.

• Scaloni effectue son premier changement pour Argentine : Giovani Lo Celso remplace Angel Di Maria.

• Des chances des deux côtés !

Vous vous souvenez quand Pelé avait impressionné lors de la Coupe du Monde même en envoyant des tirs larges ? Messi vient de faire quelque chose de similaire. Il a fait tomber deux joueurs canadiens avec une feinte lors d’une pause et a failli récupérer le ballon dans un filet béant, mais son tir astucieux a été bloqué.

À l’autre bout, Jonathan David vient de décocher une tête de quelques mètres de haut et de large.

Toujours 1-0 contre l’Argentine.

• La magie de Messi est toujours en cours de chargement…

• Di Maria un peu en retard ici :

• Sur le but argentin : la magie Messi ? Ou un peu de chance ?

Pour un œil non averti, le but de l’Argentine était le énième exemple de la grandeur de Lionel Messi. Son ballon en profondeur vers Alexis Mac Allister était celui que personne d’autre sur le terrain ne pouvait voir.

Mais je ne suis pas sûr non plus que Messi l’ait vu.

Il semblait chercher les pieds de Julian Álvarez. Alvarez, cependant, a effectué une course en diagonale, donc la passe de Messi est entrée dans le no man’s land… dans lequel Mac Allister se trouvait par hasard.

• Álvarez, 24 ans, continue de jouer son rôle pour l’Albiceleste

• Percée argentine !

Messi à Mac Allister, qui se fait nettoyer par le gardien canadien Maxime Crépeau.

Cela aurait été un penalty, mais la touche de Mac Allister est tombée directement sur Julian Álvarez, qui a bien terminé.

1-0 contre l’Argentine.

• La seconde mi-temps commence maintenant après une mi-temps plus longue que d’habitude (plus de 20 minutes).

• Le Canada peut-il tenir le coup ?

Lors des deux matchs amicaux préparatoires au tournoi, le Canada a également tenu son adversaire d’élite sans but pendant 45 minutes.

Dans la première, ils ont été éliminés par les Pays-Bas après la mi-temps et ont perdu 4-0.

Dans la seconde période, ils ont tenu bon pour un match nul 0-0 contre la France.

Ce troisième jeu de ce type pourrait vraiment aller dans les deux sens. (Ou, il pourrait très facilement aller au Canada.)