Costa Bravo : le Portugal se qualifie pour les quarts de finale de l’Euro

Photo de : Sport 5

Il semblait déjà que cela allait briser un cœur portugais (Getty) (Photo : Sport 5)
Il semblait déjà que ça allait être un crève-cœur pour les Portugais (Getty) | Photo de : Sport 5

Cela lui a pris 120 minutes, et Cristiano Ronaldo a raté un penalty et a pleuré, mais le Portugal se qualifie pour les quarts de finale de la manière la plus douce possible. La défense tenace de la Slovénie a entraîné le match dans une séance de tirs au but depuis le point de penalty, où le phénomène vétéran est revenu avec un coup de pied précis dans le filet, et Diego Costa a réalisé trois superbes arrêts en route vers une victoire 3-0 et un billet pour les quarts. finale, où la France attend une rediffusion de la finale de l’Euro 2016.

Le Salceau commençait très bien, contrôlait le ballon et pressait haut, mais avait du mal à menacer le cadre de Jan Oblak. Les Slovènes, invaincus jusqu’à présent dans le tournoi, ont présenté une nouvelle fois une défense tenace, se sont réveillés après un début endormi et le rythme s’est équilibré jusqu’au retour aux vestiaires. Le Portugal a également débuté la seconde période sur un excellent rythme et a lavé le gazon, jusqu’à la prolongation, où il a eu du mal dans les dernières actions. Au service de la Slovénie, le rythme du match s’est ralenti et les hommes de Keck l’ont entraîné dans la prolongation, où le véritable drame a commencé.

Après un tacle sur Diogo Jota, le Portugal a reçu un penalty à la 105e minute, mais c’est Ronaldo, qui avait marqué tous ses 20 derniers penaltys, qui a été arrêté par Oblak qui a réalisé un superbe arrêt. À cinq minutes de la fin, une grosse erreur de Pepe a placé Benjamin dans la situation la plus confortable en tête-à-tête contre Costa, mais le gardien a réagi avec un superbe arrêt et a donné un indice sur ce qui allait arriver.

Au bout de 120 minutes, Oblak était sans aucun doute le héros du match, mais dans un duel sur penalty, les créations ont basculé. Ronaldo a rattrapé son erreur avec un coup de pied précis devant lui qui n’a laissé aucune chance au gardien slovène et a donné le signal de l’ouverture du spectacle de Costa. Le gardien de Porto a stoppé les trois penaltys des Slovènes, et Bruno Fernández et Bernardo Silva ont bouclé le duel de la manière la plus rapide possible avec un court et doux 0:3.

La Slovénie, pour qui il s’agissait d’une première apparition au classement, reste invaincue dans le jeu actif, mais termine son parcours en Allemagne et repart le cœur brisé mais plein de compliments. Le Portugal, en revanche, continue jusqu’aux quarts de finale où l’attend le vice-champion du monde, la France, pour répéter la finale de 2016, où elle s’était terminée par une victoire historique de la Seleçao.

Nous avons vu beaucoup de larmes ce soir, la plus importante d’entre elles étant celles qui sont tombées des yeux des vétérans Ronaldo et Pepe, dont les erreurs ont failli faire reléguer la Seleçao. Mais Costa les a sauvés de manière considérable, et même lui n’a pas pu retenir ses larmes d’excitation à la fin.