Coup d’envoi de l’US Open pour Thiem, Ofner et Grabher

2024-08-27 05:42:10

L’Autriche n’est plus représentée dans les compétitions individuelles de l’US Open de tennis après le tour d’ouverture. Après la nette défaite 4:6,2:6,2:6 de Dominic Thiem lors de ses adieux en Grand Chelem contre l’Américain Ben Shelton, Sebastian Ofner a également été éliminé lundi. Le numéro un handicapé autrichien a perdu contre l’Argentin Francisco Cerundolo, tête de série numéro 29, après avoir remporté le set avec 7:5,4:6,4:6,2:6. Julia Grabher a également été éliminée.

La native du Vorarlberg a perdu contre la Roumaine Elena-Gabriela Ruse 2:6,4:6. Ofner avait déjà perdu contre Cerundolo ainsi que lors du premier duel direct à Miami cette année. En raison de ses problèmes persistants au talon, la fin n’était pas inattendue. “J’ai remarqué un peu plus la douleur pendant le match, je déciderai donc dans les prochains jours et semaines comment procéder”, a déclaré Ofner. Avec l’équipe, nous discuterons des solutions possibles pour maîtriser le problème du “talon de Haglund”, comme on l’appelle médicalement.

Une option est la chirurgie, qu’Ofner voulait en réalité éviter. En octobre 2021, il s’est fait retirer une partie de l’os du talon et a ensuite dû faire une pause de sept mois. Le chemin du retour était très long et serait à nouveau semé d’embûches. “Je ne sais pas encore”, Ofner a gardé tout ouvert. Comme lors de sa dernière apparition au deuxième tour des Jeux Olympiques de Paris contre Daniil Medvedev fin juillet, le Styrien a consciemment pris plus de risques afin de garder les coups les plus courts possible. Mais la recette n’a fonctionné qu’un peu plus d’une phrase.

“J’arrive toujours à réussir quelques bons tirs, mais bien sûr, je remarque que je n’ai pas pu m’entraîner autant ces derniers mois. De temps en temps, j’ai du mal avec mes tirs et c’est un bon joueur. C’est difficile contre quelqu’un comme ça “On remarque que l’entraînement et la capacité à frapper la balle font un peu défaut. Ensuite, ça devient dur”, a résumé Ofner. Ses 70 fautes directes (contre 41) ont été la principale raison de la défaite. Même les vainqueurs, qui ont été nettement plus battus avec 35 (contre 17), n’ont rien pu sauver. Après 2h26, Cerundolo a utilisé sa première balle de match.

Ofner a bien commencé avec un break pour porter le score à 3-0, son adversaire n’était pas vraiment dans le match et n’a cessé de se disputer avec sa surface. Malgré un rebreak concédé à 3:4 et l’égalisation qui a suivi, le seul joueur autrichien du top 100 a réussi à remporter le set. Ofner menait également rapidement 3-0 au deuxième tour, mais Cerundolo a contré pour porter le score à 2-3 et a ensuite eu un autre break. Un nombre incalculable de fautes directes ont caractérisé le jeu de moindre qualité des deux côtés. Ofner en a ensuite fait beaucoup plus.

Dans le troisième set, le break de Cerundolo a été décisif pour porter le score à 3-2 après qu’Ofner ait raté des occasions de prendre l’avantage. L’Argentin a ensuite profité de sa première balle de set. Un break au début du quatrième set a jeté les bases de la victoire du match. Ofner a pris encore plus de risques, mais n’a obtenu aucun succès. Cerundolo a repris le service de son adversaire pour porter le score à 5:2 et a servi pour porter le score à 6:2. Les températures douces n’ont joué aucun rôle pour Ofner. “C’était vraiment bien en termes de météo, ça me convenait, ce n’était pas un problème”, a déclaré l’acteur d’ÖTV.

Grabher était en action quelques heures plus tard et n’a pas gagné un set. Au début, elle a pu rattraper un break concédé lors du premier match avec un score de 2:2, mais la qualifiée roumaine a repris le service du Vorarlberg à plusieurs reprises pour porter le score à 3:2 et 5:2. Dans le deuxième set, un break sur le terrain 14 a porté le score à 2-1 pour Ruse. Après 1h12, le match était terminé en faveur du numéro 122 mondial, âgé de 26 ans.

“Je n’ai pas assez bien joué dans les situations importantes, mais elle était meilleure là-bas”, a résumé Grabher. Aussi peu de temps après la défaite, après laquelle la déception était clairement perceptible, il était difficile de voir des choses positives. “Mais j’ai été pleinement impliqué pendant de longues périodes et elle a plutôt bien joué”, a déclaré la meilleure joueuse autrichienne. Grabher a également perdu au premier tour des Jeux olympiques. Le chemin du retour après une blessure au poignet subie fin août 2023 n’est pas facile pour le joueur de 28 ans.

Si ce n’est pas sportif, l’apparition à Flushing Meadows en valait au moins la peine d’un point de vue financier pour le trio d’ÖTV, puisque les perdants du premier tour ont reçu 100 000 $ (89 581 euros). La semaine prochaine, Grabher continuera sur terre battue au niveau ITF lors du tournoi W75 à Vienne. “Ensuite, je jouerai quelques Challengers, c’est-à-dire des tournois plus petits, afin de pouvoir accéder à mes matchs et remporter quelques victoires”, a déclaré Grabher.