Coupe d’Afrique : le Cameroun en huitièmes de finale après un thriller

2024-01-24 01:11:03

En date du : 23 janvier 2024, 23 h 11

Après une phase finale dramatique, le Cameroun s’est qualifié pour les huitièmes de finale de la Coupe d’Afrique des Nations. L’équipe du sélectionneur Rigobert Song a transformé un déficit de 1-2 en 3-2 (0-0) dans les dernières minutes de la fin du groupe C contre la Gambie, mardi 23 janvier 2024, et a ainsi fait sortir la Guinée de la deuxième place.

Le quintuple vainqueur du tournoi affrontera désormais le Nigeria en huitièmes de finale. Christopher Wooh a marqué le but vainqueur tant célébré dans les arrêts de jeu (90+1). Quelques minutes plus tard, le Cameroun a dû trembler à nouveau, mais l’égalisation de la Gambie a été refusée par l’assistant vidéo à cause d’un handball. Pendant ce temps, les Lions indomptables étaient au bord de l’élimination lorsque la Gambie a renversé la situation après l’ouverture du score de Karl Toko Ekambi (56e). Un but contre son camp de James Gomez (87e) et Wooh leur a permis d’atteindre les huitièmes de finale.

Le Sénégal célèbre sa victoire de groupe

Le Sénégal, dirigé par l’ancien munichois Sadio Mané, a remporté la victoire du groupe grâce à une victoire 2-0 (0-0) contre la Guinée. Les deux équipes s’étaient déjà qualifiées pour les huitièmes de finale du tournoi en Côte d’Ivoire (Côte d’Ivoire) avant le dernier match. Serhou Guirassy de Stuttgart et Naby Keita de Brême ont été inefficaces pour la Guinée. Les deux professionnels ont été remplacés après 63 minutes. La Guinée, à égalité de points avec le Cameroun, s’est classée parmi les meilleures troisièmes du groupe.

L’Angola étonnamment premier

L’Angola a étonnamment pris la première place du groupe D. L’outsider a battu le Burkina Faso, également qualifié pour les huitièmes de finale et mené par Edmond Tapsoba de Leverkusen, 2-0 (1-0). La Mauritanie a célébré sa première victoire de son histoire avec une victoire 1-0 (1-0) contre l’Algérie lors de sa troisième participation seulement, et l’équipe a même atteint les huitièmes de finale pour la première fois à la troisième place. L’Algérie, double vainqueur du tournoi, a été étonnamment éliminée.