Coupe DFB : le RB Leipzig s’impose 5-1 au SC Freiburg

2023-05-03 00:11:18

SVous pouvez difficilement entrer plus harmonieusement dans une demi-finale de coupe. Dans la Freiburg Arena, peu avant le coup d’envoi du duel entre le SC Freiburg, quatrième de la Bundesliga, et le RB Leipzig, cinquième de la Bundesliga, les images jubilatoires de Munich se sont rejouées. À partir du 4 avril, lorsque la Bundesliga quatrième en quarts de finale de la Coupe DFB a expulsé la Bundesliga en premier et les champions allemands du FC Bayern hors de la compétition avec une victoire 2-1. Voilà pour le rêve.

Et maintenant place à la réalité. De revoir les finalistes de la coupe le 21 mai 2022, alors que RB n’avait que peu d’avance sur le Sport-Club en remportant la séance de tirs au but. Et cette fois, au moment de se qualifier pour la finale du 3 juin au stade olympique de Berlin, Leipzig a fait bien mieux puisqu’il est désormais le premier finaliste de la finale de la coupe.

Le thriller de coupe espéré n’a plus suscité de spéculation dès le début quant à savoir qui serait l’auteur et qui la victime. Le RB Leipzig a joué toutes ses belles occasions à Fribourg en première mi-temps et était à la traîne après 45 minutes grâce à la combinaison magique de buts de Dani Olmo (13e minute), Benjamin Henrichs (15e), Dominik Szoboszlai (39e) et le fort comme avant sa misère de blessure cette saison, Nkunku triomphant (45+1) insaisissable 4-0 devant. Au final, c’était 5-1 pour le vainqueur incontesté après le 1-4 (75′) de Gregoritsch et le dernier penalty de Szoboszlai peu avant le coup de sifflet final (90’+7′).

Lors des quatre tours de coupe précédents, le SC Freiburg n’a dû encaisser que trois buts. Cette fois, cependant, l’équipe défensive autrement si forte avec la puissance, la vitesse et l’enthousiasme de l’équipe de Leipzig, allumée par Szoboszlai, Nkunku, Werner et l’excellent Espagnol Olmo, qui a été impliqué dans les quatre buts, n’a pas pu suivre le rythme. .

Claire supériorité: Leipzig applaudit après une splendide première mi-temps
:

Image : EPA

L’entraîneur de football fribourgeois Christian Streich, qui a longtemps été une institution d’entraînement dans le football allemand, a cette fois commis une erreur fatale en composant son équipe. Il s’est appuyé sur une combinaison de trois et cinq défenses dès le départ. Les joueurs, qui semblaient débordés au début, n’ont pas pu faire face aux rôles que Streich leur avait assignés, compte tenu du rythme effréné à Leipzig.

Les pros du SC, comme Streich le sait aussi, se sentent généralement plus à l’aise dans un back four. Il a corrigé son erreur après vingt minutes, enlevant le joueur du rail droit Sildilla et soulageant son meilleur buteur de la saison, Grifo, de son attente sur le banc. Mais les signes pour les gagnants et les perdants étaient déjà en place. C’était 2-0 pour le dominant Leipzig. Un solde qui a continué à rapporter des intérêts jusqu’à la pause.

La scène après la pause a provoqué l’excitation lorsque le défenseur central de Leipzig Gvardiol a retenu illégalement le remplaçant Freiburg Sallai sur le chemin de la surface de réparation du RB, de sorte que l’arbitre Jablonski a expulsé le Croate du terrain avec un carton rouge après un pourboire de l’arbitre vidéo Benjamin Brand (59). .).

Le jeu est devenu plus dur et plus laid, avec une petite partie enragée de la foule fribourgeoise lançant des objets sur les stars de Leipzig. Mais le jeu était loin de renverser la vapeur. Le but de Gregoritsch de porter le score à 4-1 n’était rien de plus qu’une petite correction au résultat, que RB a contré avec le penalty de Soboszlai pour bien finir pour Leipzig.

Après tout, samedi (15h30 dans le live ticker FAZ pour la Bundesliga et sur Sky), Fribourg a l’occasion de se venger au quotidien lorsqu’il est à nouveau contre le RB Leipzig au même endroit. Cette fois en Bundesliga, alors que l’enjeu est à nouveau important : une place de qualification pour la prochaine compétition de la Ligue des champions. Fribourg est toujours quatrième et Leipzig cinquième du tableau. Étant donné que le football en Bundesliga a été plus changeant cette saison qu’il ne l’a été depuis longtemps, même le triomphe en coupe 5-1 des Saxons ne doit pas être un signal pour les retrouvailles quatre jours plus tard.