Coupe d’Italie, Fiorentina-Bologne 5-4 aux tirs au but, Viola en demi-finale

2024-01-10 02:11:31

La Fiorentina atteint les demi-finales de la Coupe d’Italie pour la troisième année consécutive. Pour passer les quarts de finale, ils ont dû souffrir contre Bologne et s’imposer seulement 5-4 après tirs au but dans le derby des Apennins, grâce à la transformation de Maxime López après une erreur de Posch. L’équipe entraînée par l’Italien attendra désormais le vainqueur du match entre Milan et l’Atalanta.

Le match

Pour le match contre Franchi, l’Italien opte pour une défense à trois et s’appuie en attaque sur le tandem Ikone-Beltran avec Duncan et Barak aux côtés de Maxime Lopez au milieu de terrain. De l’autre côté Thiago Motta ne cède pas Zirkzee devant avec Orsolini, Ferguson et Saelemaekers en soutien avec Aebischer préféré à Moro au milieu de terrain.

Première mi-temps très tactique et disputée avec deux équipes bien placées, peu d’espaces et donc peu d’occasions. Cependant, deux importants arrivèrent, un de chaque côté. À la 18e minute, Kayode défie Skorupski depuis le bord avec un puissant tir extérieur et à la 34e minute, Zirkzee a ébréché la barre transversale après un jeu dans la surface de réparation sur Milenkovic et la chute du pied gauche qui a touché le haut du but. A la 26ème minute, Viola avait également demandé un penalty après qu’Ikone s’est effondré dans la surface sous la pression de Lucumi, l’arbitre Marchetti lui a fait signe de se relever.

Au début de la seconde période, l’équipe de Thiago Motta commençait mieux, frappant à nouveau les montants à la 50e minute avec Orsolini plaçant un tir du pied gauche des 20 mètres, mais le poteau sauvait Christensen. À la 66e minute, nouvelle opportunité pour Bologne avec Saelemaekers servant Ferguson dans la surface mais le tir du pied gauche au premier poteau a été arrêté par Christensen. A la 75e minute, sur un centre de Kayode, Mandragora ne parvient pas à appliquer sa force de la tête et Skorupski bloque. A la 95ème minute arrive l’action sensationnelle de la Fiorentina : d’un corner éclate une mêlée dans la zone rossoblu, conclusion du bord de Maxime Lopez, une série de rebonds et le ballon dirigé sous le but de Martinez Quarta mais Skorupski sauve instinctivement et prend le défi dans le temps supplémentaire.

Au début de la prolongation, à la 94e minute, Zirkzee a porté à trois le nombre de boiseries touchées par les Rossoblu. Calafiori récupère le ballon au milieu de terrain, Saelemaekers termine pour Zirkzee, mais le pied gauche est touché par Christensen sur le poteau. Ensuite, Quarta, à la 103e minute, perd une autre grosse opportunité sur des corner. Dans la deuxième période de prolongation à la 112e minute, Zirkzee passe le ballon à Orsolini qui porte le ballon vers l’avant avec son talon mais Christensen parvient à fermer le cadre dans la surface. Rien à faire et après 120′ c’est les tirs au but. Ferguson, Mandragora, Zirkzee marquent successivement. Arthur, Orsolini, Milenkovic, Calafiori, Mina. Ensuite, l’erreur décisive vient de Rossoblu Posch qui l’envoie haut au-dessus de la barre transversale. Maxime Lopez prend alors la place et ne commet aucune erreur et donne la demi-finale à la Viola.