Coupe du monde de football | Des années après une photo ensemble, ils ont amené l’Argentine en finale. Messi et Álvarez ont réécrit l’histoire du football

Coupe du monde de football |  Des années après une photo ensemble, ils ont amené l’Argentine en finale.  Messi et Álvarez ont réécrit l’histoire du football

Le meilleur buteur de l’histoire de l’Argentine à la Coupe du monde

Les dix buts de Gabriel Batistuta appartiennent au passé, le meilleur buteur de l’histoire de l’Argentine en Coupe du monde n’est plus que Lionel Messi. Contre la Croatie, il a marqué le onzième but de sa cinquième Coupe du monde en carrière. Il est à égalité à la sixième place du tableau de tous les joueurs. Messi est à un coup sûr du légendaire Pelé, à cinq buts du détenteur du record Miroslav Klose.

Montage des demi-finales de la Coupe du monde Argentine – CroatieVidéo: Télévision tchèque

Le titulaire avec le plus de matches

Pendant près d’un quart de siècle, Lothar Matthäus a dominé le classement historique des footballeurs avec le plus de matches en Coupe du monde. Cependant, la légende allemande n’est plus seule aux commandes. Lors de la demi-finale de mardi de la Coupe du monde du Qatar, Lionel Messi l’a rejointe. Les deux sont désormais numéro 25 et il est probable que le leader actuel, l’Argentine, ajoutera le numéro 26 du duel lors de la finale de dimanche. Après tout, toute la société des plus gros détenteurs est vraiment intéressante, jugez par vous-même.

Jouer à haut niveau même à un âge avancé est toujours admirable chez les sportifs. D’autant plus lorsqu’ils ajoutent des buts et sont les moteurs d’équipes performantes. Lionel Messi est désormais l’homme le plus âgé à avoir marqué 5 buts en une seule Coupe du monde.

Tout comme Ronaldo du Brésil

On peut hardiment poursuivre la liste des records du petit magicien offensif du PSG français. Messi a déjà marqué ou fait une passe décisive lors de treize matches différents en Coupe du monde, égalant le légendaire Brésilien et auteur de quinze buts en Coupe du monde, Ronaldo. (Calculé à partir de 1966, lorsque des statistiques détaillées ont commencé à être enregistrées.)

Parmi la crème qui règne en playoffs

Vous n’en avez toujours pas assez de Messi ? L’Argentin, portant le numéro 10, a complété les cinq hommes qui ont marqué dans un championnat en huitièmes de finale, quarts de finale et demi-finales. Compté à partir de 1986, lorsque les huitièmes de finale ont été introduits.

But et passe décisive pour la quatrième fois

Depuis 1966, personne n’a réussi à marquer et à assister un coéquipier lors de quatre matchs de Coupe du monde différents en même temps. Lionel Messi l’a fait trois fois lors du tournoi au Qatar.

ChampionnatRivalPerformance
2006Serbie et Monténégro1+1
2022Mexique1+1
2022Les Pays-Bas1+1
2022Croatie1+1

De nombreux records de Messi n’auraient pas été possibles sans ses partenaires, dont le jeune Julián Álvarez. Il est également entré dans l’histoire contre la Croatie. À l’âge de 22 ans et 316 jours, il devient le plus jeune joueur à marquer deux fois en demi-finale ou en finale de Coupe du monde depuis l’exploit de Pelé en 1958. Il a alors 17 ans et 249 jours.

Bien qu’il ne s’agisse pas d’un exploit record, il faut tout de même mentionner la performance de Julián Álvarez en équipe nationale. Sous le maillot de l’équipe senior d’Argentine, il a disputé dix-huit duels et marqué sept buts. Mais quatre d’entre eux étaient au tournoi de cette année au Qatar. La forme fantastique du jeune attaquant de Manchester City dans les batailles les plus importantes.