Coupe du monde de rugby : deux chefs-d’œuvre et deux demi-finales palpitantes

2023-10-16 09:23:00

L’arbitre anglais Dickson (qui a succédé pendant le match au Sud-Africain Peyper, blessé), a gracié Petti, le deuxième ligne sud-américain, qui méritait sans doute un jaune, puis deux essais en 10 minutes ont lancé sur orbite l’Argentine, qui doit aussi lui dire merci. à Moroni, auteur d’un des plus beaux tacles du tournoi dans un moment fondamental.
QQuatre continents seront ainsi représentés en demi-finales Argentine-Nouvelle-Zélande et Angleterre-Afrique du Sud. L’impression est que du point de vue du divertissement, le meilleur a probablement déjà été vu.

En ce qui concerne les pronostics, une répétition de la finale de 1995, c’est-à-dire Nouvelle-Zélande-Afrique du Sud, semble plus proche, mais attention à ne rien prendre pour acquis.

LES QUARTS DE FINALE
Argentine-Pays de Galles 29-17 (première mi-temps 6-10)Pour l’Argentine : 2 essais (Sclavi, Sanchez), 5 coups francs (Boffelli 4, Sanchez), 2 transformations (Boffelli, Sanchez). Pour le Pays de Galles : 2 essais (Biggar, T. Williams), 1 coup franc (Biggar), 2 transformations (Biggar). Coups de pied arrêtés : Boffelli 6 sur 7, Sanchez 1 sur 1 ; Biggar 3 sur 4. Cartons jaunes à Smith et Taylor (Nouvelle-Zélande) Nouvelle-Zélande-Irlande 28-24 (première mi-temps 28-17) Pour la Nouvelle-Zélande : 3 essais (Fainga’anuku, Savea, Jordanie), 3 coups francs ( J. Barrett 2, Mo’unga), 2 transformations (Mo’unga, J. Barrett). Pour l’Irlande : 3 essais (Aki, Gibson-Park plus 1 essai technique à 7 points), 1 coup franc (Sexton), 2 transformations (Sexton). Coups de pied arrêtés : J.Barrett 3 sur 4, Mo’unga 2 sur 3 ; Sexton 3 sur 4. Angleterre-Fidji 30-24 ((première mi-temps 21-10)Pour l’Angleterre : 2 essais (Tuilagi, Marchant), 1 drop (Farrell), 5 coups francs (Farrell), 1 conversion (Farrell) Pour Fidji : 3 essais (Marta, Ravai, Botitu), 1 coup franc (Lomani), 3 transformations (Kuruvoli 2, Lomani). Coups de pied arrêtés : Farrell 6 sur 8 ; Lomani 2 sur 4, Kuruvoli 2 sur 3. Jaune carton à Habosi (Fidji).Afrique du Sud-France 29-28 (première mi-temps 19-22)Pour l’Afrique du Sud : 4 essais (Arendse, De Allende, Kolbe, Etzebeth), 1 coup franc (Pollard), 3 transformations (Libbok 2 , Pollard ).Pour la France : 3 essais (Baille 2, Mauwaka), 3 coups francs (Ramos), 2 transformations (Ramos). Coups de pied arrêtés : Libbok 2 sur 3, Pollard 2 sur 2 ; Ramos 5 sur 7. Carton jaune pour Etzebeth (Afrique du Sud).

LES DEMI-FINALE
Vendredi 20 octobre : Argentine contre Nouvelle-Zélande Samedi 21 octobre : Angleterre contre Afrique du Sud.