Coupe du monde de rugby, France-Italie 60-7 : Azzurri éliminé

2023-10-07 00:05:13

La France bat l’Italie 60-7 aujourd’hui 6 octobre à Lyon lors du match de Coupe du Monde de Rugby et se qualifie pour les quarts de finale.. Pour la défaite et l’élimination des Azzurri de la compétition. La France en quarts de finale et affrontera à Paris le deuxième du groupe B, l’Afrique du Sud (qui occupe actuellement la première place avec 15 points et 4 matchs) ou l’Irlande (qui est actuellement deuxième avec 14 points mais un match à moins qu’il jouera contre l’Ecosse).

Le match

Damian Penaud a marqué le premier essai du match après deux minutes et après la transformation de Thomas Ramos, le score a été porté à 7-0 (34e essai de Penaud pour la France). À la septième minute, avec un coup franc d’environ 50 mètres et un tir central, Ramos porte le score à 10-0. À la 13e minute, Louis Bielle-Biarrey a marqué un but et grâce à la transformation, il a permis à la France de mener 17-0.

À la 22ème minute, le troisième essai de la France est arrivé avec Thomas Ramos qui a ensuite porté le score à 24 à 0 avec son coup de pied transformé. À la 34ème minute, un essai des Azzurri avec Simone Ferrari a été annulé par l’arbitre Karl Dickson après contrôle vidéo. A la 38ème minute, arrive le nouvel essai de Damian Penaud et avec 35 essais, il devient le deuxième buteur français de l’histoire, à seulement trois buts du légendaire latéral de l’équipe de France des années 80 et 90 Serge Blanco (38 essais), qui détient le record depuis 1991. Avec le coup de pied transformé, Thomas Ramos porte les Bleus à 31-0.

En seconde période à la 47ème minute Matthieu Jalibert inscrit un nouvel essai pour la France. Grâce au coup de pied transformé de Thomas Ramos, les Bleus portent leur avance à 38 – 0. Sixième essai pour la France à la 54e minute avec Peato Mauvaka. Grâce au coup franc de Ramos, les Bleus ont pris l’avantage à 45-0. À la 64e minute, le septième essai de la France est arrivé avec Yoram Moefana. Grâce au coup de pied transformé de Melvyn Jaminet, les Bleus ont pris les devants à 52-0. À la 71e minute du match, l’Italie a marqué un but avec Manuel Zuliani. Avec le coup franc de Tommaso Allan, l’Italie a raccourci. Les Bleus mènent 52 à 7. A la 75e minute, le huitième essai de la France arrive à nouveau avec Yoram Moefana qui porte les Bleus à 57 à 7. Jaminet rate le coup de pied de transformation. Melvyn Jaminet a converti un coup franc à la 81e minute pour donner à la France un score final de 60-7 contre l’Italie.

Après cette défaite, l’Italie entraînée par Kieran Crowley se classe troisième du groupe avec 10 points après des victoires contre la Namibie (52-8) et l’Uruguay (37-10). La France se qualifie en revanche à la première place du groupe avec 18 points. La Nouvelle-Zélande se classe deuxième avec 15 points et se qualifie pour les quarts de finale de la compétition.