Coupe du monde de rugby. L’Afrique du Sud élimine l’Angleterre d’un point. La finale se jouera contre les All Blacks comme en 1995 devant Mandela

Coupe du monde de rugby.  L’Afrique du Sud élimine l’Angleterre d’un point.  La finale se jouera contre les All Blacks comme en 1995 devant Mandela

2023-10-22 00:11:00

L’Angleterre mène 76′, l’Afrique du Sud 4′. Les 4 derniers et il décroche son ticket pour sa quatrième finale (et trois titres) en huit éditions de la Coupe du monde (les deux premières ont été écartées par l’apartheid). Il gagne d’un point (15-16) privant les Anglais d’une revanche de la finale de Yokohama en 2019 et aussi de France 2007 ici à Paris, il passe d’un point comme il y a une semaine en quarts de finale en éliminant la France (28-29 ) qui à Paris ont pris cela comme un deuil national et les projecteurs sur le rugby se sont soudainement éteints.

Ce seront donc la Nouvelle-Zélande (cinquième finale, trois titres) et l’Afrique du Sud en finale. La rediffusion 28 ans après Johannesburg 1995, “Le choc des titans”, comme on l’appelait alors, le miracle sportif de Mandela et la pacification de la nation arc-en-ciel, “Invictus”, comme le rebaptisait le film de Clint Eastwood.

Les Springoboks gagnent à nouveau avec la “Bomb squad”, qui pour les autres équipes nationales sont des joueurs de banc mais pour les verts et or au lieu de la solution à tous les problèmes que les titulaires ne résolvent pas en courant. Etzebeth sort (le héros contre la France), le capitaine Kolisi sort mais surtout Libbok, l’ouvreur, arrive après moins d’une demi-heure pour laisser sa place à Pollard (un des champions du monde 2019) qui s’est montré décisif dans les 10 dernières minutes .

Il n’y a pas de moment précis où le match a pris un tournant, certainement la tactique choisie par Steve Bortwick (“mardi matin” a-t-il révélé en conférence de presse “et testée sur le terrain vendredi”) consistant à maîtriser les finisseurs, les flèches et à contenir la mêlée adverse semblait avoir fait une percée.

Surtout grâce à Farrell (négatif au contraire lors des protestations et taquineries qui ont donné à Libbok dix minutes de plus pour la première place du 6-3) qui a érodé les certitudes africaines à coup de coups de pied en première mi-temps (12-6 avec quatre placés). Et puis en seconde période, avec un délicieux grubber qu’Arendse a raté, créant une occasion de but dont les Springboks ont été sauvés. Et avec le somptueux drop à la 53e minute pour 15-6 à l’extérieur, cela ressemblait à une phrase.

Puis, d’un claquement de doigts, peut-être simplement parce que l’Afrique du Sud avait plus d’essence dans le réservoir (malgré les essais enflammés avec l’Ecosse, l’Irlande et la France) et restait à portée du score, un enchaînement absolument propre sortit avec des touches gagnées (après après en avoir lancé trois en première mi-temps), supériorité à la fin provoquant des effondrements.

Puis Pollard trouve un touchout à cinq avec un coup de pied qui est enfin à la hauteur de sa renommée. Lancement parfait, drive et sortie de balle réguliers pour Fourie sur lequel tout le peloton arrive et ressort pour Snyman qui transperce la défense et est le but, cet espoir. Pollard se convertit : 15-13

A la 76e minute, placé pour l’Afrique du Sud pour une faute en mêlée fermée, Pollard décide de tirer des 50 mètres. C’est la remontée, la première percée du match qui dans la tête vaut 100 points. A 15-16, les supporters africains se déchaînent enfin, un rugissement qui couvre une heure de chants anglais.

Mais ce n’est pas fini.

Les deux dernières minutes palpitantes, l’Angleterre lançant Ford pour le drop désespéré. Far De Klerk trouve un haut et un bas qui déplace l’action dans le milieu de terrain anglais. On cherche de l’espace pour le drop, mais la défense attaque à chaque passe, l’ovale semble s’approcher de la zone où un drop kick est humainement possible mais le temps est rouge et une bourde termine le match avec un en-avant. Le Roux provoque un adversaire et une bagarre éclate qui se termine par épuisement des ressources physiques.

LA FEUILLE DE SCORE

Angleterre – Afrique du Sud 15-16

2′ cp Farrell (3-0); 10′ cp Farrell (6-0); 21′ cp Libbok (6-3) ; 24′ cp Farrell (9-3) ; 34′ cp Pollard (9-6) ; 38′ cp Farrell (12-6)

ST

53′, laissez tomber Farrell (15-6), 67′. Snyman tr. Têtard (15-13); CP Pollard (15-16)

LES NOUVELLES

L’Angleterre du pied droit dès la première minute, moins de pression sur les épaules en raison du rôle d’outsider et elle retrouve le terrain et le chemin pour rester dans la zone rouge sud-africaine pendant les 8 premières minutes. Un tir placé et quelques touches volées, les armes utilisées pour le partiel 3-0.

La séquence anglaise commence par une touche trouvée par le milieu Mitchell : les Springboks lancent de travers et on repart d’une mêlée, deux minutes d’attaques autour du peloton et la deuxième place arrive, facile devant les poteaux. Farrell marque le 6-0 à la 10e minute.

13′ L’Angleterre monte, vole le ballon à l’intérieur du maul mais part hors-jeu. Libbok cède la place et la lance en touche sur corner, mais dès la remise en jeu l’ovale reste contesté et est perdu. Risas éclate entre les deux packs et l’arbitre O’Keefe transforme le penalty des Anglais en Afrique du Sud.

Les trois points sont à nouveau cédés pour une touche en attaque : vert saisi à deux mains et l’entraînement démarre à gauche, l’ovale tarde à sortir et c’est à Mostert de se détacher et de démarrer, mais un tacle le fait échapper à l’ovale vers l’avant. Mêlée anglaise, placée en raison de l’effondrement des Springoboks et pénaltouche pour briser l’offensive verte et reprendre son souffle. Et nous n’en sommes qu’à la 17ème minute.

18′ Farrell va plus loin dans ses taquineries, il ne renvoie pas le ballon à Reinach pour un penalty et O’Keefe le punit d’un penalty de 10 mètres. L’attitude de l’ouvreur ne change pas jusqu’à ce que Tuilagi l’emmène. Sur le quatrième coup franc, Libbok décide de se placer (35 mètres mais central) et c’est 6-3.

38′ Touche anglaise, l’ovale se dirige vers le milieu Mitchell qui le tire très haut, au point de chute Kolbe le rattrape au vol, mais Du Toit a créé un “voile” à l’attaque anglaise. Placé latéralement sur 30′ mètres et Farrell prolonge. (12-6)

Deuxième partie

26′ Après un jeu en touche qui lance Arendse dans un sprint suivi d’un ruck dans lequel son équipe perd le ballon, l’Afrique du Sud a encore une place et décide de retenter la touche mais alors le lancer de Mnonambi est tordu. Mêlée pour l’Angleterre sur les développements de laquelle il obtient un penalty.

29′ Libbok, après une énième erreur au pied, est remplacé par Polard. Curry au sol avec une coupure au visage remplacé par Billy Vunipola.

34′ L’attaque sud-africaine peine à gagner des centimètres, puis Pollard trouve un trou et un ruck naît : le ballon sort mais est giflé par une main anglaise. Placé pour Pollard qui raccourcit (9-6).

38′ placée sur la 22 pour Farrell qui prolonge (12-6)

40′-45′

Les Anglais démarrent avec des erreurs de Sprinboks (on coûte le remplacement immédiat de Willemse par Le Roux) avec une touche qui fait installer les blancs. D’une manière ou d’une autre, l’Afrique du Sud s’en sort mais souffre. Etzebeth est également absent.

51′

Mêlée anglaise, ballon perdu sur une poussée sud-africaine, avancée et sortie de ballon avec coup de pied pour Kolbe, sprint et tir bas pour Le Roux qui prolonge encore mais trop au pied.

L’Angleterre redémarre et trouve du terrain et un drop de 50 mètres par Farrell (15-6)

56′

L’Afrique du Sud glisse ballon en main et ne parvient pas à avancer, puis Farrell trouve un tir bas qu’Arendse commet une erreur en récupérant. Et c’est une mêlée à 5 anglais. Mais le pack des Springboks prend un sursaut et trouve la force de trouver une place pour sortir du coin.

67′

Pollard retrouve la touche à 5 avec un coup de pied enfin à la hauteur de sa renommée. Lancement parfait, drive et sortie de ballon réguliers pour Fourie sur lesquels tout le peloton arrive et ressort pour Snyman qui transperce la défense et c’est le premier but, cet espoir. Pollard se convertit : 15-13

76′

CP pour l’Afrique du Sud pour une faute en mêlée fermée, Pollard décide de donner un coup de pied. à partir de 50 mètres. 15-16

L’Afrique du Sud a mené pendant 4 minutes, l’Angleterre pendant 76 minutes et n’a pas ramené le match à la maison.

Argentine-Angleterre 3ème et 4ème finale vendredi 27, finale pour le titre entre la Nouvelle-Zélande et l’Afrique du Sud, répétition du légendaire Invictus de 1995 entre deux équipes avec 3 coupes chacune.

#Coupe #monde #rugby #LAfrique #Sud #élimine #lAngleterre #dun #point #finale #jouera #contre #les #Blacks #comme #devant #Mandela