Coupe du monde en Slovaquie : fin de saison pour l’as du ski Vlhova après une chute à domicile

2024-01-21 01:01:09

Coupe du monde en Slovaquie
Fin de saison pour l’as du ski Vlhova après une chute lors d’une course à domicile

Après sa chute, Petra Vlhova est emmenée dans la vallée sur un traîneau par les secours. photo

© Pier Marco Tacca/AP/dpa

A Jasna, en Slovaquie, des milliers de fans de ski espéraient un duel entre Vlhova et Shiffrin. Mais ensuite le héros local tombe et est grièvement blessé. Le diagnostic est accablant.

La saison alpine a pris fin prématurément pour la grande skieuse Petra Vlhova. La Slovaque est tombée lors de la Coupe du monde à Jasna et s’est gravement blessée au genou.

Comme l’a annoncé son entraîneur Mauro Pini, des déchirures des ligaments du genou droit ont été diagnostiquées à l’hôpital, ce qui rendrait impossible un retour cet hiver. Une décision sera prise dans les prochains jours concernant une opération du champion olympique de slalom 2022 et champion du monde de slalom géant 2019.

La Slovaque est tombée au premier tour du slalom géant, se cognant le dos et la tête et se tordant le genou. Elle a dû être soignée sur la route des Carpates puis emmenée dans la vallée en traîneau de sauvetage.

Sara Hector avec deux courses fantastiques

Cela signifie que de nombreux supporters slovaques ont eu le duel espéré avec le Mikaela Shiffrin, leader de la Coupe du monde – mardi dernier, Shiffrin venait de remporter le slalom nocturne à Flachau, devant Vlhova. Au lieu des deux rivales de longue date, une autre s’est démarquée : la championne olympique Sara Hector de Suède a réalisé deux courses fantastiques sur une pente glacée et difficile et s’est imposée avec 1,52 seconde d’avance sur l’Américaine Shiffrin. Alice Robinson de Nouvelle-Zélande est arrivée troisième (+2,71).

De l’équipe allemande, seule Lena Dürr a participé à la deuxième manche. Le coureur de Germering, qui peut concourir pour le podium en slalom dimanche, a terminé le slalom géant à la 29e place, à 8,77 secondes.

En général, la compétition a été caractérisée par des décalages horaires extrêmes. La co-favorite italienne Marta Bassino, par exemple, était en retard de 8,21 secondes dans le premier run sans commettre d’erreur majeure et a clairement raté la finale. Pendant ce temps, la Norvégienne Kajsa Vickhoff Lie s’est hissée à la dixième place malgré cinq secondes et demie de retard sur Hector.

dpa

#Coupe #monde #Slovaquie #fin #saison #pour #las #ski #Vlhova #après #une #chute #domicile