Coupe du monde féminine : l’Angleterre met fin au rêve de l’Australie en Coupe du monde

2023-08-16 15:21:09

football L’Australie éliminée

Les Anglaises mettent fin au rêve de Coupe du monde de Matilda

Coupe du Monde Féminine de la FIFA, Australie et Nouvelle-Zélande 2023 - Demi-finale - Australie v Angleterre

Les footballeuses australiennes ont été profondément déçues après avoir perdu contre l’Angleterre

Quelle: REUTERS

Le rêve des femmes australiennes de remporter la Coupe du monde à domicile est révolu. La décision contre l’Angleterre ne sera prise que peu de temps avant la fin. À l’approche du match, un journal australien a fait sensation avec un vol en hélicoptère.

ELes footballeuses anglaises ont brisé le rêve des Australiennes Matildas de remporter la Coupe du monde. Les champions d’Europe ont atteint la finale pour la première fois avec une victoire 3-1 (1-0) contre l’équipe co-organisatrice lors d’une demi-finale âprement disputée à Sydney samedi. Ella Toone (36′), Lauren Hemp (71′) et Alessia Russo (86′) ont marqué les buts devant 75 784 spectateurs au stade de Sydney, envoyant la nation sportive australienne en deuil.

À la 63e minute, la superstar Sam Kerr a fourni l’égalisation tant acclamée. L’équipe de l’entraîneure néerlandaise Sabrina Wiegman défie désormais l’Espagne en finale dimanche (12h00 CEST/ZDF), également à Sydney. Les Australiens profondément déçus ont au moins le match pour la troisième place contre la Suède samedi (10h00 CEST/ARD) à Brisbane pour clôturer leur tournoi entraînant.

Pendant ce temps, les Anglais, troisièmes en 2015 et quatrièmes en 2019, visent leur première étoile en Coupe du monde un an après leur triomphe aux Championnats d’Europe à domicile. Pour Wiegman, 53 ans, seul entraîneur restant dans le tournoi et avec le champion d’Europe 2017 des Pays-Bas et vice-champion du monde 2019, ce sera la quatrième finale consécutive d’un tournoi majeur.

Coupe du Monde de Football Féminine - Australie - Angleterre

Alessia Russo (au centre) d’Angleterre dirige le ballon sur Steph Catley (2e à partir de la gauche) d’Australie

Source : dpa/Rick Rycroft

Pour la première fois à cette Coupe du monde, Kerr était dans le onze de départ et a dirigé son équipe sur le terrain. L’attaquant de Chelsea, âgé de 29 ans, a raté le tour préliminaire en raison d’une blessure au mollet et n’a été utilisé que comme remplaçant par la suite. Elle a dû résister à un certain nombre d’engagements trop durs des femmes anglaises.

Un journal australien filme une séance d’entraînement en Angleterre

La première grande occasion a été ratée par le seul joueur de Bundesliga dans cette demi-finale : la professionnelle du Bayern Georgia Stanway a été refusée par le gardien australien Mackenzie Arnold. Les Anglais ont joué avec plus d’assurance et ont attaqué que les Matildas, qui, euphoriques de l’enthousiasme du pays, se sont mis au travail avec une grande passion. L’entraîneur Tony Gustavsson a expliqué la dimension historique : “Je pense que cette équipe peut inspirer la prochaine génération, elle peut laisser un héritage bien plus grand que le football.”

Un incident lors de la dernière séance d’entraînement secrète des Anglaises a fait les gros titres juste avant le match : la séance d’entraînement a apparemment été filmée depuis les airs. Selon le journal australien “Daily Telegraph”, le journal lui-même est responsable des images publiées. “Si les lionnes anglaises pensaient qu’elles passeraient inaperçues pour les demi-finales de la Coupe du monde, elles seraient sous le choc. Nous avons envoyé l’hélicoptère pour voir comment se prépare le vieil ennemi”, a-t-il déclaré avec des mots lapidaires : “Bienvenue dans la jungle, les lionnes, nous nous amusons et nous jouons.”

Cependant, les Lionnes n’ont pas été impressionnées par la toile de fond bruyante du stade. La défenseure Lucy Bronze a dû arrêter contre Hayley Raso après une demi-heure, mais Toone a ensuite fait taire les supporters australiens : après une remise en jeu, l’équipe à domicile semblait désordonnée, Russo a raccroché pour Toone et le numéro 10 anglais a martelé le ballon pour prendre le mener dans le coin du but.

L’égalisation a été un peu surprenante lorsque Kerr a contre-attaqué : elle a tiré à 20 bons mètres et a dépassé la gardienne Mary Earps – son 64e but en 124 matches internationaux. Mais peu de temps après, Hemp a profité d’une erreur défensive d’Ellie Carpenter et s’est détournée avec jubilation après son but. Les Australiens ont de nouveau tout jeté en avant, ont même eu des occasions grâce à Kerr, mais ont couru après le déficit en vain. La meilleure buteuse anglaise Lauren James aurait dû être particulièrement heureuse de ce succès : l’offensive, suspendue pour deux matchs, est autorisée à rejouer en finale.