Coupe du monde féminine : les résultats des huitièmes de finale en un coup d’œil

2023-08-08 16:32:00

Pour la sélection DFB, le parcours de la Coupe du monde s’est terminé avant d’avoir vraiment commencé. Mais les Allemands ne sont pas les seuls co-favoris à pouvoir rentrer tôt. Tous les résultats des huitièmes de finale en un coup d’œil.

Pour la majorité des Allemands, la retraite anticipée des joueurs de football allemands n’a aucun effet sur leur propre intérêt pour le tournoi. Dans une enquête représentative réalisée lundi par l’institut de recherche d’opinion YouGov, 52% des personnes interrogées ont déclaré que l’intérêt restait “inchangé”. 17% ont déclaré que leur intérêt était toujours “très grand”.

Cependant, la sélection DFB n’est pas le seul titre favori qui peut commencer tôt le voyage de retour. Tous les résultats du premier tour à élimination directe en un coup d’œil.

France vs Maroc 4:0

Les footballeurs français n’ont donné aucune chance aux outsiders marocains en huitièmes de finale de la Coupe du monde. A Adélaïde, Kadidiatou Diani (15e minute), Kenza Dali (20e) et deux fois Eugénie Le Sommer (23e/70e) ont marqué pour la victoire 4-0 (3-0) des favorites de la Coupe du monde. En quart de finale, la sélection de l’entraîneur Hervé Renard rencontre l’Australie à Brisbane samedi (9h00 CEST).

Après moins d’une demi-heure de jeu, le conte de fées de la Coupe du monde du Maroc était terminé. Les Français, nettement supérieurs en termes de jeu, ont marqué trois buts en huit minutes, et la défense marocaine a semblé dépassée par la capacité de l’adversaire à former des combinaisons. Les Maghrébins entraînés par le sélectionneur français Reynald Pedros n’ont pas non plus trouvé de moyens offensifs.

Au retour des vestiaires, la France se la coulait douce devant 13 557 spectateurs, mais contrôlait à chaque instant le duel à sens unique. Lorsque Le Sommer dirige un long centre pour porter le score à 4-0, le Maroc est menacé de débâcle comme lors du match d’ouverture face à l’Allemagne (0-6). Mais au final, les Français n’ont pas marqué plus de buts.

Colombie contre. Jamaïque – 1:0

Les footballeurs colombiens ont atteint les quarts de finale d’une Coupe du monde pour la première fois. Les Cafeteras se sont imposés 1-0 (0-0) contre l’équipe surprise de la Jamaïque mardi devant 27 706 spectateurs à Melbourne. Un but de la capitaine Catalina Usme à la 51e minute a scellé l’élimination en huitièmes de finale pour l’énergique Reggae Girlz. En huitièmes de finale, la Colombie affrontera l’Angleterre à Sydney samedi pour une place en demi-finale (12h30 CEST).

Ce n’est qu’après le changement de côté que les fans ont vu un match de football qui méritait ce nom. Après une première mi-temps très confuse marquée par de nombreuses fautes, Usme a profité d’une erreur de positionnement dans la défense jamaïcaine pour porter le score à 1-0. Deneisha Blackwood s’était glissée sous le centre d’Ana Guzman, permettant à l’attaquant de compléter à partir d’un stand complètement libre.

Jody Brown a ensuite raté la meilleure chance d’égalisation de la Jamaïque, en dirigeant le ballon d’un mètre de large contre le poteau. Drew Spence rate une autre belle occasion d’une tête (82e). L’équipe de l’entraîneur Lorne Donaldson ne pouvait pas penser à beaucoup plus offensivement.

En Colombie, qui avait battu l’Allemagne 2-1 au tour préliminaire, la meilleure joueuse Linda Caicedo a à peine réussi à jouer contre des Jamaïcains en défense. Au lieu de cela, c’est Leicy Santos qui a raté la décision préliminaire à la 86e minute. Sa tête plongeante a atterri sur le poteau.

Australie vs Danemark 2-0

L’Australie, co-organisatrice, peut continuer à rêver de remporter la Coupe du monde à domicile. L’équipe nationale de football s’est imposée 2-0 (0-0) devant 75 784 supporters dans l’Australia Stadium lundi en 8e de finale contre le Danemark. Les fortes Caitlin Foord (29e minute) et Hayley Raso (70e) ont marqué les buts de l’équipe de l’entraîneur-chef Tony Gustavsson. En quart de finale, les Matildas rencontreront la France ou le Maroc à Brisbane samedi (09h00 CEST), qui jouera pour la progression ce mardi à Adélaïde (13h00 CEST/ZDF).

Les Danois, emmenés par la nouvelle joueuse du Bayern Pernille Harder, ont mieux démarré en huitièmes de finale, mais l’Australie a pris l’avantage. Après une longue passe de Mary Fowler, Foord a complété le but pour porter le score à 1-0. Quelques minutes plus tard, la buteuse a raté de peu son deuxième but.

Après le changement de côté, les Matildas ont pris l’avantage sur le long terme, et peu de choses sont venues du Danemark. Le tir bas de Raso pour porter le score à 2-0 a rendu les choses claires, et le remplacement de la superstar Sam Kerr à la 80e minute a suscité de nouveaux applaudissements dans le stade. La capitaine de Chelsea était sur le terrain pendant les premières minutes du tournoi suite à sa blessure.

Angleterre contre Nigeria – 4: 2

Les Anglaises ont également avancé d’un round. Chloe Kelly a converti le penalty décisif pour vaincre le Nigeria 4-2 et a emmené son équipe en quart de finale. Aucun but n’avait été marqué 120 minutes plus tôt. Devant 49 461 supporters dans le stade de Brisbane, l’Anglaise Lauren James, qui a vu le carton rouge après une agression (87e minute), a provoqué le surlignage négatif. En quart de finale, les Lionnes affronteront la Colombie ou la Jamaïque à Sydney samedi, qui se retrouveront à Melbourne en huitièmes de finale ce mardi (10h00 CEST/ZDF).

Lors des tirs au but, Georgia Stanway du Bayern Munich a tiré la première tentative de l’Angleterre à côté du but sur la gauche. Mais les Nigérians Desire Oparanozie, qui a également tiré à côté, et Michelle Alozie ont ensuite raté le coup. Kelly a finalement tout clarifié. La championne d’Europe peut ainsi continuer à rêver du premier titre de Coupe du monde de l’histoire du football féminin anglais. Lors de la Coupe du monde il y a quatre ans en France, l’Angleterre s’était inclinée face aux États-Unis (1-2) en demi-finale.

L’Angleterre a lutté toute la saison contre le Nigeria, les Africains de l’Ouest ayant des chances plus prometteuses. Ashleigh Plumptre (17′) et Uchenna Kanu (47′), qui n’ont touché chacune que la barre transversale du but anglais, ont primé le meilleur. L’arbitre Melissa Borjas du Honduras a repris un penalty déjà accordé à l’Angleterre après une légère poussée de Rasheedat Ajibade contre Rachel Daly (31e).

Peu avant la fin du temps réglementaire, James a commis un acte antisportif lorsqu’elle a donné un coup de pied après un duel contre Michelle Alozie, qui gisait au sol. L’arbitre, qui avait initialement montré le carton jaune au meilleur buteur de l’Angleterre (3 buts en tournoi), a révisé sa décision après avoir visionné les images vidéo et a montré un rouge lisse.

Dans la prolongation de 30 minutes, l’Angleterre n’a guère mis d’accent offensif, le Nigeria a fait une impression plus fraîche. L’équipe de l’entraîneur Randy Waldrum n’a tout simplement pas eu assez d’occasions – c’était pour se venger lors de la séance de tirs au but qui a suivi.

Suède vs États-Unis – 5: 4

Les champions en titre et vainqueurs du record des États-Unis ont échoué contre la Suède – et cela de façon spectaculaire. Lors des tirs au but 4:5 (0:0, 0:0), le but suédois décisif de Lina Hurtig a été contrôlé à l’aide de la technologie de la ligne de but, le ballon n’était que juste derrière la ligne. Les larmes aux yeux, Megan Rapinoe a tenté de réconforter ses coéquipières désemparées. Mais la star américaine de renommée mondiale était tout aussi submergée par ses émotions.

Le quadruple champion du monde n’avait jamais fait moins bien qu’une troisième place dans un tour final, mais a dû trembler au tour préliminaire cet été. L’entraîneur Vlatko Andonovski a longtemps rassemblé ses joueurs découragés sur le terrain après le coup de sifflet final – son travail devrait être remis en question.

“Cela ressemble à un cauchemar”, a déclaré le capitaine Alex Morgan. « L’équipe a tout donné. Rapinoe, Sophia Smith et Kelley O’Hara ont raté les pénalités, pour Rapinoe, 38 ans, son histoire en Coupe du monde extrêmement réussie s’est terminée lors de son dernier tournoi avec une énorme déception.

Les Suédois, en revanche, ont célébré leur coup d’État avec exubérance, en temps réglementaire, ils étaient clairement inférieurs. Ce n’est qu’avec beaucoup de difficulté et grâce à la solide gardienne Zecira Musovic que la Suède s’est sauvée aux tirs au but. En quart de finale vendredi (9h30 CEST) contre le Japon. “Je suis tellement heureuse, je ne sais pas comment nous avons fait, nous nous sommes battus en équipe”, a déclaré Magdalena Eriksson sur ARD. La chanson de fête “Dancing Queen” du groupe emblématique suédois Abba a été jouée dans le stade.

Pays-Bas contre Afrique du Sud – 2-0

Les footballeurs des Pays-Bas peuvent aussi continuer à espérer le premier titre mondial de leur histoire. L’équipe de l’ancien entraîneur de Bundesliga Andries Jonker a battu l’Afrique du Sud 2-0 (1-0). En quart de finale, les finalistes de la Coupe du monde 2019 affronteront l’Espagne vendredi (03h00 CEST).

Dans le stade de football de Sydney, l’ancienne Munichoise et Wolfsbourgeoise Jill Roord a rapidement donné l’avantage aux favoris après un corner (9e). Les Sud-Africains ont bien suivi, mais ont dû effectuer deux remplacements en première mi-temps en raison d’une blessure. En seconde période, Lineth Beerensteyn a marqué le but final (68e) après une grave erreur de la gardienne sud-africaine Kaylin Swart.

Japon vs Norvège – 3-1

Les footballeuses japonaises ont poursuivi leur marche triomphale. Dans la rencontre entre deux anciens champions du monde à Wellington, l’équipe de l’entraîneur Futoshi Ikeda s’est imposée 3-1 (1-1) face à la Norvège samedi.

Le Japon avait pris l’avantage dès le début grâce à un but contre son camp de la Norvégienne Ingrid Syrstad Engen (15e minute), mais devait peu après accepter l’égalisation de Guro Reit (20e). C’était le premier but encaissé de l’équipe en finale du quatrième match. Pourtant, Risa Shimizu (50′) et Hinata Miyazawa (81′) se sont fait remarquer en seconde période.

Le Japonais avait impressionné au tour préliminaire avec trois victoires, marqué onze buts et n’en avait encaissé aucun. Les champions du monde 2011 ont joué courageusement en attaque et ont été récompensés dès le début. Un centre de Miyazawa a été dévié par Engen dans son propre but. Même après le but rapide, les Japonais disciplinés ont de nouveau dominé l’action sans aucun problème majeur.

La Norvège, championne du monde en 1995, a déçu en seconde période et n’a guère eu l’occasion de marquer à nouveau en attaque. Même le remplacement de l’ancienne footballeuse mondiale Ada Hegerberg à quinze minutes de la fin n’a rien changé à cela. En raison de problèmes à l’aine, le joueur de 28 ans a pu jouer nettement moins que prévu lors de la Coupe du monde.

Suisse vs Espagne – 1: 5

Les footballeurs espagnols sont les premiers à atteindre les quarts de finale. A Auckland, l’équipe de Jorge Vilda s’est montrée à la hauteur de son rôle de favorite et a battu la Suisse, entraînée par Inka Grings, 5-1 (4-1).

Les remarquables Aitana Bonmatí (5e et 36e minutes), Alba Redondo (17e), Laia Codina (45e) et Jennifer Hermoso (70e) ont marqué les buts des Espagnoles, supérieures en tous points, à Eden Park. Après un but contre son camp de Laia Codina (11e), les Suissesses avaient brièvement repris espoir en ce début de huitième de finale aller de cette Coupe du monde.

Le Suisse avait survécu au tour préliminaire sans encaisser de but. Inka Grings n’avait donc procédé à aucun changement de personnel. L’Espagnol Jorge Vilda a effectué cinq changements après la défaite 4-0 contre le Japon, mettant sa joueuse vedette Alexia Putellas sur le banc. Les changements ont porté leurs fruits, les Espagnols ont dominé et se sont qualifiés pour la première fois en quarts de finale de Coupe du monde.

La gardienne suisse Gaëlle Thalmann a pleuré après le coup de sifflet final. La joueuse de 37 ans met fin à sa carrière en équipe nationale après 109 matches internationaux.