Coupe du Monde U17 : Finale ! L’Allemagne bat l’Argentine

Coupe du Monde U17 : Finale !  L’Allemagne bat l’Argentine

2023-11-28 14:35:33

En date du : 28 novembre 2023, 12 h 35

L’équipe nationale allemande U17 a remporté une demi-finale dramatique et de haut niveau contre l’Argentine 4-2 aux tirs au but et a atteint la finale de la Coupe du monde en Indonésie.

Les vainqueurs du match pour l’équipe allemande ont été l’attaquant Paris Brunner et le gardien Konstantin Heide à Surakarta, dans des températures chaudes et humides. Lors de ses débuts en Coupe du Monde, le gardien du SpVgg Unterhaching a sauvé deux penaltys argentins – le double buteur Paris Brunner a ensuite transformé l’essai décisif pour l’Allemagne.

“Nous sommes très fiers et heureux d’avoir atteint la finale. Les garçons ont envie de franchir la dernière marche. Maintenant, nous voulons aussi la médaille d’or”, a déclaré l’entraîneur de la DFB Christian Wück et a ajouté : “Je pense que les supporters de L’Allemagne attend depuis longtemps une équipe comme celle-là.”

Samedi prochain (13 heures), les jeunes allemands rencontreront le vainqueur du match France contre Mali en finale de la Coupe du monde, également à Surakarta.

Les jeunes allemands peuvent entrer dans l’histoire. Une équipe DFB de cette tranche d’âge n’a jamais remporté une Coupe du monde. La dernière fois qu’ils ont atteint la finale, à l’époque en tant que U16, c’était il y a 38 ans, lorsque l’Allemagne s’était inclinée 2-0 contre le Nigeria en finale de 1985. L’équipe U20 a remporté son seul titre chez les jeunes à ce jour en 1981 avec des joueurs comme Rüdiger Vollborn, Michael Zorc, Ralf Loose et Roland Wohlfarth.

Échange de coups sauvage avec six buts

Après 90 minutes, le score dans ce duel passionnant était de 3:3 (1:2). Aucune prolongation ne sera jouée dans cette tranche d’âge. Brunner de Dortmund a marqué deux buts (10e/58e minute), et après le but supposé de Max Moerstedt de Hoffenheim (69e) pour porter le score à 3-2, l’Allemagne a longtemps semblé vainqueur. Mais le triple buteur Agustin Ruberto (36e/45e+4e/90e+7) a sauvé l’Argentine des tirs au but.

L’Argentine plus forte en première mi-temps

L’équipe allemande a été particulièrement mise à l’épreuve en défense, car les Argentins ont imposé un rythme extrêmement élevé dès le début et sont arrivés à plusieurs reprises dangereusement devant le but allemand. L’Allemagne a d’abord eu de la chance puisque Claudio Echeverri n’a pas pu profiter d’un but du chef de la défense allemande Finn Jeltsch.

Cependant, le jeu de commutation allemand a bien fonctionné, si bien qu’il a suffi à donner l’avantage à l’Allemagne. À la neuvième minute, Noah Darvich a parfaitement remis le ballon à Paris Brunner, qui a laissé sortir un Argentin puis a surpris le gardien argentin Jeremías Florentín, déconcerté, d’un tir dans le coin le plus proche.

Ruberto a pris l’avantage peu avant la pause

Mais les Argentins sont restés agressifs et ont habilement combiné. L’Allemagne était sous beaucoup de pression. Le gardien Konstantin Heide, titulaire à la place du blessé, a gâché une belle occasion avec un arrêt très puissant (22e minute).

À la 36e minute, Heide a été battu. Brunner a perdu un duel sur la ligne de but. Dylan Gorosito repassait au centre du terrain, où Agustín Ruberto n’avait aucune difficulté à marquer des dix mètres.

Les Argentins ont encore célébré dans les arrêts de jeu en première mi-temps. Et encore une fois, le buteur était Agustín Ruberto, qui a envoyé Finn Jeltsch dans l’espace avec une feinte et a frappé le corner avec son septième but du tournoi. Le break d’avance des Argentins était mérité.

Brunner et Moerstedt renversent la situation

L’Allemagne a dû réagir, et l’équipe allemande a réagi. Elle a réduit les espaces en seconde période et a ainsi mieux ralenti le jeu offensif de l’Albiceleste. La récompense : l’égalisation à la 58e minute. Et encore une fois Paris Brunner était là. L’attaquant a intercepté un coup de pied de but faiblement frappé du gardien Florentín, a gardé sa vue d’ensemble et a ensuite envoyé le ballon dans le coin le plus éloigné – son quatrième but du tournoi.

Un jeu de haut niveau s’est désormais développé avec deux équipes qui ont tout donné pour se battre – et cela sous des températures avoisinant les 30 degrés à Surakarta, en Indonésie.

Les choses se sont encore améliorées pour l’équipe de Christian Wück, qui s’est améliorée de plus en plus malgré les efforts du tournoi précédent et a également acheté l’avantage des Argentins en termes de forme physique. Inévitablement l’avantage pour l’équipe DFB : Juan Villalba a dégagé un ballon croisé de Noah Darvich avec trop de désinvolture. Max Moerstedt nous a remercié de la tête pour porter le score à 3-2 (69e).

Ruberto choque l’équipe allemande dans les arrêts de jeu

L’Allemagne est restée stable dans la phase finale et a effectivement maîtrisé le match. Mais ce n’était pas tout à fait suffisant. Dans l’avant-dernière minute des arrêts de jeu, l’équipe de Wück a concédé l’égalisation. Agustín Ruberto a encore marqué avec son troisième but de la journée (90e+7e).

La désillusion tardive a été suivie d’énormes acclamations. Après avoir remporté le Championnat d’Europe en juin dernier, la jeune équipe allemande peut désormais également prétendre à la couronne de la Coupe du Monde.