Courtois était l’une des figures et a soutenu le Real Madrid en finale

Real Madrid vaincu Borussia Dortmund 2-0 pour consacrer Champion de l’UEFA Champions League oui Thibaut Courtois était le superbe silhouette de l’équipe de Wembley.

Juste un jour avant le début de la Liga, Courtois a subi une déchirure du ligament croisé du genou gauche en août. En février, alors qu’il s’apprêtait à revenir sur le terrain, il s’est blessé au ménisque du genou droit.

Cette nouvelle blessure l’a obligé à prolonger trois mois supplémentaires et ses débuts tant attendus dans la saison ont eu lieu il y a moins d’un mois, le 4 mai, lors de la victoire 3-0 du Real Madrid sur Cadix.

Courtois a sauvé quatre matchs au total en Liga et a gardé sa cage inviolée dans chacun d’eux. De plus, son premier grand match semblait être le match retour des demi-finales de l’UEFA Champions League contre le Bayern Munich, mais l’entraîneur a préféré qu’Andriy Lunin continue.

Les rumeurs sont montées en flèche avant la finale avec la possibilité que le Belge fasse ses débuts dans le tournoi de clubs le plus important d’Europe contre le Borussia Dortmund, lors du match décisif.

Le gardien, qui n’a pas été convoqué pour l’Euro 2024, a commencé à montrer dès la première mi-temps les raisons pour lesquelles Carlo Ancelotti l’a favorisé en finale au lieu de Lunin, qui a réalisé une saison spectaculaire.

Courtois, figure clé de la finale de la Ligue des Champions

Sa première bonne intervention a eu lieu à 21 minutes. Mats Hummels a aidé Karim Adeyemi avec une superbe passe coupée et le gardien a montré toute son expérience à ce moment-là, attendant l’attaquant et le bloquant de manière remarquable pour qu’il puisse essayer de l’éviter. Le contrôle du ballon est allé trop loin, ce qui a permis à Daniel Carvajal d’écarter le danger.

Deux minutes plus tard, le gardien a eu le gros choc de la première mi-temps, lorsque Niclas Füllkrug a marqué rapidement sur la gauche, mais le ballon a touché le poteau. Dans le jeu rapide, l’attaquant semblait être hors-jeu et comme cela ne s’est pas terminé par un but, le VAR n’a rien remarqué.

En plus de faire preuve de confiance dans le jeu aérien, il a énormément répondu à la 41e minute en envoyant le ballon en corner face à une frappe violente de Marcel Sabitzer.

En seconde période, Courtois a continué à réaffirmer pourquoi il est l’un des meilleurs gardiens du monde lorsque Füllkrug a frappé une énorme tête à la 63e minute et que le Belge l’a dégagé contre sa gauche.

Le Borussia Dortmund a eu beaucoup d’arguments et d’occasions pour gagner le match, mais il s’est constamment heurté au haut niveau dont Thibaut a fait preuve tout au long des 90 minutes.

La seule vulnérabilité évidente du gardien de but dans le match était le but marqué par Füllkrug à la 87e minute, mais l’attaquant était hors-jeu.

Lorsque Courtois a ramené le dernier ballon du match, l’arbitre a sifflé la fin et déclenché la folie du Real Madrid.

Le gardien de but a beaucoup souffert cette saison à cause de blessures, mais il a surmonté toutes les adversités. Grâce à tout cela et au soutien qu’il a reçu de ses coéquipiers, il a vécu son moment d’émotion avec Lunin et Kepa.