Cristiano Ronaldo doit trouver une excellente forme de finition pour justifier sa place dans le onze de départ du Portugal | Actualités footballistiques

Cristiano Ronaldo doit trouver une excellente forme de finition pour justifier sa place dans le onze de départ du Portugal |  Actualités footballistiques

2024-06-19 15:45:54

Le Portugal a battu une vaillante République tchèque grâce à des buts rendus possibles grâce aux erreurs de son adversaire : un but contre son camp du défenseur central Robin Hranac et un but à la 92e minute de l’avant-centre de 21 ans Chico Conceicao qui a profité d’une erreur du même joueur. défenseur.

Alors que la caméra filmait un Cristiano Ronaldo ravi serrant Conceicao dans ses bras, on ne pouvait s’empêcher de se demander si le jeune de Porto pourrait éventuellement venir chercher les clés du royaume. Parce que le soir contre le Tchèque, CR7, autrefois mortel, semblait avoir du mal à s’adapter au rythme du match avec des têtes mal synchronisées, des courses erratiques qui le laisseraient en position de hors-jeu et des tirs qui trouveraient le fond des filets à son apogée. , sauvé par le gardien. En un mot, il est sorti de ce match avec un air un peu ordinaire, une petite partie de son aura épuisée.

Il y a eu des moments de belle touche, notamment en première mi-temps. Il a fait reculer les années avec une passe en talonnade à Vitinha.

Mais il n’était tout simplement pas l’exceptionnel habituel que les fans associent à la star disputant son 6e Euro consécutif depuis ses débuts dans l’édition 2004 des championnats, il y a 20 ans. C’est cette longévité, ainsi que sa forme de but, qui ont empêché Ronaldo de recevoir le même genre de critiques que celles auxquelles quelqu’un comme le Belge Romelu Lukaku doit faire face en raison de ses capacités de finition imprévisibles, la dernière en date après ses échecs contre la Slovaquie dans un match que le Les Diables Rouges ont perdu 1-0.

Football football – Euro 2024 – Groupe F – Portugal contre République tchèque – Stade de Leipzig, Leipzig, Allemagne – 18 juin 2024 Cristiano Ronaldo du Portugal embrasse le ballon REUTERS/Karina Hessland

Mardi soir, la finition de Ronaldo a suscité l’inquiétude des Portugais et de leur entraîneur Roberto Martinez, qui auront beaucoup à réfléchir après le coup de sifflet final.

Dans un match largement dominé par le Portugal, les joueurs ont créé suffisamment d’occasions pour leur talisman, qui, s’il était au meilleur de sa forme, se traduiraient toutes par des buts. Mais pour un attaquant qui a passé 18 mois en Ligue saoudienne, où le niveau de compétition est plus faible et la marge d’erreur bien plus large, il faudra bien plus que quelques matches amicaux internationaux et quelques qualifications pour que Ronaldo trouve son rythme.

Les quasi-accidents

Par exemple, à la 8e minute, l’étincelle la plus brillante du Portugal, Rafael Leao, a coupé l’intérieur depuis la gauche et a fait flotter un ballon vers Ronaldo qui n’était absolument pas marqué. L’attaquant vétéran qui aurait dû s’attendre à ce que Leao entre dans la surface au lieu de centrer, s’est trompé de timing avec sa tête et le ballon est passé bien loin du gardien tchèque.

Ensuite, à la 32e minute, Ronaldo, qui semblait être dans une situation de hors-jeu serré, a été libéré dans la surface grâce à une belle passe filetée de son ancien coéquipier de Manchester United, Bruno Fernandes. Avec seulement le gardien de but à battre, le tir de Ronaldo a été stoppé par Jindrich Staneks alors qu’une autre opportunité se présentait.

Encore une fois, dans la première minute ajoutée de la première mi-temps, Ronaldo s’est approché de très près avec un virage et un tir bas et net qui a été repoussé par le gardien de but.

Les occasions manquées se sont poursuivies en seconde période alors que Ronaldo s’est levé pour rencontrer un centre lors des premiers échanges, mais l’a tiré bien au-dessus de la barre. Après quelques minutes, il a eu une occasion sur coup franc, à seulement 30 mètres du but tchèque, mais bien qu’il ait réussi à frapper le mur, le ballon est tombé directement dans les mains du gardien.

Football football – Euro 2024 – Groupe F – Portugal / République tchèque – Stade de Leipzig, Leipzig, Allemagne – 18 juin 2024 Cristiano Ronaldo du Portugal tire au but à partir d’un coup de pied gratuit REUTERS/Lisi Niesner

Le Portugal continuerait à dominer malgré ces quasi-occasions. Un but de Lukas Provod a donné l’avantage à la République tchèque. Mais l’approche implacable du Portugal a été à l’origine d’une erreur de la défense tchèque qui a permis l’égalisation.

Ronaldo a failli se racheter après une performance anonyme tout au long de la seconde période en frappant une balle de la tête dans la barre adverse, dont le rebond a été dirigé dans le filet par Diogo Jota. Mais VAR est intervenu et a révélé que le joueur d’Al Nassr était hors-jeu et que le but ne pouvait donc pas tenir.

Finalement, c’est Chico, le fils de Sergio Conceicao, joueur qui a disputé son dernier match international sous les couleurs du Portugal en 2003, l’année où Ronaldo a fait ses débuts internationaux, qui a fait la différence en 2024.

L’étape suivante

Bien que Martinez ne veuille peut-être pas susciter la controverse en supprimant carrément Ronaldo de la formation de départ, il pourrait au moins commencer à remplacer le joueur lorsqu’il a besoin de plus d’options offensives depuis le banc. Mardi, Ronaldo a continué à rester sur le terrain jusqu’au coup de sifflet final, même s’il n’avait pas réussi à créer beaucoup d’impact pendant que le vif Leao était remplacé.

Avec la stature presque divine de Ronaldo dans le sport, la transition pourrait être dans quelques années, mais ce sera le plus tôt possible que le Portugal devra oublier son fils préféré. Avec les matchs à venir contre la Turquie et la Géorgie, deux équipes qui ont joué un match offensif scintillant de bout en bout mardi, Ronaldo devra peut-être canaliser sa forme de finisseur de premier ordre pour justifier sa place dans cette formation du Portugal, au moins en tant qu’attaquant.

#Cristiano #Ronaldo #doit #trouver #une #excellente #forme #finition #pour #justifier #place #dans #onze #départ #Portugal #Actualités #footballistiques