Cyclisme : Romain Bardet remporte la première étape du Tour de France

2024-06-29 19:39:21

Au départ du 111e Tour de France, le cycliste professionnel français Romain Bardet de l’équipe néerlandaise dsm a remporté la première étape. Après 206 kilomètres entre Firenze (Florence) et la station balnéaire de Rimini, il a franchi la ligne d’arrivée devant son jeune équipier Frank van den Broek des Pays-Bas. Tous deux ont franchi la ligne d’arrivée en position aberrante avec quelques secondes d’avance sur le peloton. Le Belge Wout van Aert a franchi la ligne d’arrivée à la troisième place. Bardet, 33 ans, a remporté sa quatrième victoire d’étape sur le Tour.

Bardet reprend le maillot jaune du leader du classement général. Il n’y a pas eu de premier grand échange de coups entre les deux grands favoris Tadej Pogačar et Jonas Vingegaard. La star du sprint Mark Cavendish a également dû prendre le départ de la course Tour de France remettre en question son grand objectif d’une autre victoire d’étape au cours de la course pour devenir l’unique record. L’homme de 39 ans a pris un retard considérable avant la première des sept ascensions de la journée et a eu du mal à parcourir la majeure partie des 3 600 mètres d’altitude. Cavendish risquait de sortir du temps imparti avec un écart de plus de 32 minutes sur le leader.

La première des 21 étapes a débuté par un parcours exigeant : les coureurs ont dû gravir 3 600 mètres de dénivelé – selon les organisateurs, il n’y en a jamais eu autant au départ. Les températures élevées ont sapé la force des pilotes. Il faisait parfois environ 38 degrés sur le parcours. Pour la première fois, la tournée a commencé en Italie.

Une collision avec un spectateur provoque une chute

Pour le cycliste professionnel tchèque Jan Hirt, la tournée a commencé dans la douleur. Peu avant le départ de l’étape à Florence, il y a eu une collision avec un spectateur. Les deux dents de Hirt étaient endommagées. Un porte-parole de l’équipe Soudal-Quickstep a déclaré que le départ avait été chaotique. De nombreux spectateurs étaient présents autour des bus.

Le deuxième jour du tour, les professionnels débuteront dimanche à Cesenatico. La ville est le berceau du vainqueur du Tour de France Marco Pantani, décédé en 2004. L’étape se termine à Bologne après 199,2 kilomètres et quelques montées courtes mais difficiles.