Cyclismes : le Néerlandais Kooij remporte le sprint – chutes graves dans la course amateur | NDR.de – Sports

2024-09-08 19:25:26

En date du : 8 septembre 2024, 18 h 25

Le Néerlandais Olav Kooij a remporté les 27e Cyclclassiques à Hambourg et a laissé derrière lui quelques stars du Tour de France au sommet des sprinteurs. Il y avait déjà eu de graves chutes lors de la course amateur. Au moins six cyclistes ont été blessés, selon les organisateurs.

Au final, Kooij a eu les étapes les plus rapides ; dans le sprint de masse, le joueur de 22 ans de la meilleure équipe Visma-Lease a Bike a gagné après 177,5 kilomètres devant l’Italien Jonathan Milan (Lidl-Trek) et l’Érythréen Biniam Girmay. (Intermarche-Wanty), qui a remporté le maillot vert du Tour de France. Pour le Néerlandais, il s’agissait de sa 36e victoire en tant que professionnel. “Nous étions en bonne position, c’était important peu avant l’arrivée. J’étais bien préparé et je devais juste tenir le coup”, a déclaré Kooij à ARD.

Nils Politt, champion allemand du contre-la-montre de l’UAE Team Emirates, Phil Bauhaus (Bahrain-Victorious) et John Degenkolb (dsm-unternehmenich PostNL) n’ont finalement rien eu à voir avec la décision. Le meilleur Allemand était Nikias Arndt (Bahrain Victorious), originaire de Buchholz, à la 17e place.

De grands noms au départ

Les Cyclassiques, avec Eschborn-Francfort en mai, sont la course d’un jour la plus importante d’Allemagne ; les sprinteurs prédominent traditionnellement dans la ville hanséatique. Cette fois, la course était décorée de grands noms.

Cette année, Jasper Philipsen et Girmay, triples vainqueurs d’étapes du Tour de France, y ont participé, tout comme les meilleurs sprinteurs Tim Merlier, Milan et Arnaud De Lie. Merlier a été impliqué dans une grave chute avec une quinzaine de coureurs à 76 kilomètres de l’arrivée et a dû abandonner. Toutefois, pour la plupart des professionnels concernés, la course a continué. Le vétéran australien du sprint Caleb Ewan a également dû s’arrêter en raison d’une blessure après une chute à environ 27 kilomètres de la fin.

“Je changerais de cap.”
Cycliste professionnel Simon Geschke

Le cycliste professionnel allemand Simon Geschke a critiqué la direction du parcours : “À mon avis, le parcours n’est plus conçu pour le cyclisme moderne avec cette descente très étroite devant le Waseberg”, a-t-il expliqué. Selon l’homme de 38 ans, les chutes se sont produites peu de temps auparavant parce que tout le monde savait qu’il fallait avancer là-bas. “Je changerais de cap”, a-t-il déclaré.

Traverser le Waseberg trois fois

À l’exception des chutes, la course s’est déroulée comme prévu. Six professionnels ont longtemps été absents au front, mais ont été rattrapés comme prévu. Ce n’est qu’en traversant à trois reprises le Waseberg, une montée avec une pente de huit pour cent sur un peu moins d’un kilomètre à l’ouest de Hambourg, que le peloton s’est légèrement séparé en fin de course.

Blessé lors d’une course amateur – les personnes concernées sont conscientes

La course professionnelle de dimanche a été éclipsée par deux accidents graves survenus parmi plus de 11 000 pilotes amateurs. Au moins six cyclistes ont été blessés dans deux accidents – le premier à Bevern, le deuxième à la fin de la boucle nord à Barmstedt, selon une porte-parole de Cyclassics. Dans l’ensemble, selon la police, un faible nombre à deux chiffres de cyclistes ont été emmenés dans les hôpitaux voisins. Un participant grièvement blessé a été transporté à l’hôpital par hélicoptère de sauvetage. Toutes les personnes concernées sont conscientes.

Selon la police du district de Pinneberg, la course “Everyman” a dû être interrompue et a finalement été neutralisée, c’est-à-dire terminée sans chronométrage. La compétition pour jeunes pilotes a été annulée.

Le départ de la course professionnelle, qui était en réalité prévue à 11h15, l’une des deux courses en Allemagne ayant le statut UCI World Tour, a été reporté d’environ une heure.

Plus d’informations

Des dizaines de milliers de spectateurs sont attendus à la grande course cycliste. Des routes sont fermées le long de l’itinéraire à Hambourg et dans le Schleswig-Holstein. plus

Ce sujet au programme :

Courant sportif | 08/09/2024 | 16h17

Mots-clés pour cet article

Vélo

Logo NDR

#Cyclismes #Néerlandais #Kooij #remporte #sprint #chutes #graves #dans #amateur #NDR.de #Sports