Dani Olmo met fin aux nuits amères de Vallecas

2024-08-28 00:33:01

BarceloneLe Barça a montré deux visages à Vallecas face au Rayo Vallecano. Une première partie fade et inquiétante et une deuxième partie remarquable avec un coupable principal : Dani Olmo. La réaction a été utilisée pour gagner (1-2) avec un but de Pedri et un autre de Terrasse qui remontait à l’initiale d’Unai López. Ensuite, quelques notes chaudes.

Les débuts décisifs de Dani Olmo. Les débuts de Terrancenc en tant que joueur du Barça en seconde période étaient plus que recommandés compte tenu de la grisaille des Blaugrana au cours des 45 premières minutes. Flick l’a fait entrer à la mi-temps à la place d’un Ferran Torres insignifiant et Olmo a déjà apporté le danger avec le premier ballon touché et a provoqué une action qui aurait pu être considérée comme un penalty. C’était le premier avant-goût d’une série de mouvements de sa part qui ont changé la dynamique du match en cassant les lignes, en combinant, en tentant sa chance à distance (il a trouvé la barre transversale), en revitalisant ses coéquipiers et en marquant le but de la victoire. L’inscription de Dani Olmo, devenue réalité lundi après-midi après deux matchs sans pouvoir faire ses débuts en raison de Fair-play financier, il a eu une performance immédiate.

Îles déconnectées en première mi-temps. Le Barça n’a enchaîné les premières possessions longues du ballon qu’à la 35e minute. L’une d’elles s’est terminée par le jeu classique de Lamine Yamal partant de l’aile droite et se dirigeant vers le centre de l’attaque pour chercher le coin droit du portier. Jusqu’à ce moment-là, les trois attaquants titulaires, Lamine Yamal lui-même, Ferran Torres et surtout Lewandowski, attendaient des ballons qui n’avaient aucune chance d’arriver. Ni Pedri, qui avait participé au choc en amont, a apporté beaucoup de bonnes nouvelles à l’équipe de Flick à cet égard jusqu’à ce qu’il ait Dani Olmo à ses côtés. Alors oui. Pedri a créé et complété le but égalisateur.

Confusion à l’arrière. Si l’une de vos meilleures vertus devient un défaut, vous avez un sérieux problème. Et c’est ce qui est arrivé au Barça avec le départ du ballon à Vallecas. Il a enchaîné les dégâts les uns après les autres en début de match, incapable de résister à la pression audacieuse du Rayo Vallecano. Même Ter Stegen, qui ne fait généralement pas d’erreurs lorsqu’il débute le jeu, était également épais dans ce domaine. L’erreur qui a pénalisé le Barça sous la forme d’un but encaissé a cependant été de rater la ligne de hors-jeu. Kounde est apparu sur la photo de l’origine du mouvement qui s’est terminé par le 1-0 d’Unai López.

La pierre de Vallecas. Le Barça n’avait accumulé que les déceptions dans le stade décadent et confortable du Rayo Vallecano depuis que Laporta avait entamé son deuxième mandat à la présidence du Barça. Lors du parcours 2021-2022, un but de Radamel Falcao a battu le Barça de Koeman, dont le crédit s’est épuisé ce jour-là, fin octobre 2021. Le lendemain de la défaite, il fut licencié. Xavi Hernández n’a pas eu beaucoup plus de chance à Vallecas en tant qu’entraîneur. Lors de la saison 2022-2023, ils ont perdu 2-1 et en 2023-2024, ils n’ont gagné que 1-1 grâce à un but contre son camp de Lejeune à la 82e minute, de la main de Dani Olmo, terminé sur une mauvaise séquence.