De l’alerte de Milan aux séances plénières du PSG, City, Arsenal et Liverpool

Iñaki Dufour

Madrid, 25 août (EFE).- Un début tortueux, avec un point angoissant sur les six disputés, aggravé par la défaite contre le promu Parme, met Milan en alerte, contrairement à la vitesse qu’a prise le Paris Saint-Germain, avec deux victoires en deux journées, avec dix buts inscrits et une prestation imparable vendredi dernier face à Montpellier (6-0), en ouverture des championnats européens, avec Manchester City, Arsenal et Liverpool au grand complet.

Au milieu de la controverse sur le geste de Rafael Leao envers un supporter, l’équipe des Rossoneri est quatorzième au classement, avec le seul point qu’elle a marqué à la 95e minute de la première journée et avec le revers subi à la maison de Parme, qui l’a battu avec un but rapide. de Dennis Man, après deux minutes, et un autre plus tard, après le 1-1 de Pulisic, de Matteo Cancellieri déjà à la 77e minute.

Une source d’inquiétude pour Milan, même s’il n’est qu’à trois points de la première place, en attendant le duel de ce lundi pour le leadership entre la Juventus et le Hellas Vérone, vainqueurs lors de la première journée.

Au moins jusqu’à l’issue de cet affrontement, l’Inter est en tête du classement. L’actuel champion, à égalité lors de la première journée, a réagi avec une victoire 2-0 contre Lecce. La Roma, avec Paulo Dybala comme titulaire, a perdu 1-2 contre Empoli. Et Antonio Conte a respiré avec Naples, avec une victoire 3-0 sur Bologne.

Manchester City donne déjà le ton au sommet du « Premier ». Avec la victoire et les buts d’Erling Haaland (un lors du nul 0-2 lors du premier match contre Chelsea et trois lors de la victoire 4-1 lors du deuxième contre Ipswich Town), l’équipe de Pep Guardiola est en tête du groupe de quatre équipes qui commandent les Anglais. compétition après les deux premiers jours.

A leur niveau se trouvent Arsenal et Liverpool, contre qui ils ont remporté le titre la saison dernière. Les Gunners ont gagné 0-2 dans l’exigeant Villa Park. Le but de Leandro Trossard, ainsi qu’un arrêt de David Raya, ont été décisifs pour la victoire, aussi précieux que dur travail. L’équipe « rouge » a également battu Brentford 2-0. Luis Díaz et Mohamed Salah ont été les buteurs sur le chemin victorieux du nouveau projet d’Arne Slot.

Le quatrième en tête est Brighton, plus si surprenant, capable de rejoindre à nouveau les meilleurs dans les premiers pas de la saison. Leur victoire 2-1 contre Manchester United le réaffirme, avec le but collectif qui a abouti à une tête de Joao Pedro à la 95e minute.

Chelsea compte quatre points, qui a battu Wolwerhampton 2-6, avec le triplé décisif de Madueke en seconde période, entre les minutes 49 et 63, avec Cole Palmer comme partenaire indispensable. C’était le retour de Joao Félix, vendu par l’Atlético de Madrid au club londonien, sur le terrain dès la 68e minute et buteur à la 80e d’un bon tir. Tottenham compte également quatre points, qui ont battu Everton 4-0 et ont coulé en dernier.

Le PSG, champion de France, est déjà leader de la Ligue 1, référence et unique favori de la compétition française ces derniers temps. Même le départ de Kylian Mbappé ne le relègue pas à cette position évidente. Il ne manque pas le phénomène signé par le Real Madrid, du moins pour le moment, car l’opération collective a compensé par la solvabilité.

L’équipe progresse et s’abandonne à l’idée de Luis Enrique Martínez, sans trop dépendre de sa figure du passé, avec des ressources variées sur le terrain avec lesquelles il a accablé Montpellier : Bradley Barcola, un cyclone sur l’aile gauche (le poste dans celui joué par Kylian Mbappé, 21 ans ; Joao Neves, imposant défenseur central de 19 ans, a signé cet été à Benfica pour 60 millions ; et Marco Asensio, plus expérimenté et buteur.

A eux trois, ils ont tout résolu en première mi-temps, avec des buts de Barcola, qui a porté le score à 1-0 à la 3ème minute et a répété à la troisième à la 53ème minute, et Asensio, qui a porté le score à 2-0 à la 24e minute. Mais il y a bien plus au PSG : le gardien Gianluigi Donnarumma, avec un magnifique arrêt ; Achraf Hakimi, également buteur ; Vitinha et Warren Zaire Emery, deux milieux de terrain enviables pour tout autre club, ou Ousmane Dembélé. Pour l’instant, à deux journées seulement de la fin, seuls Lille, Monaco et Lens peuvent résister à leur rythme. Marseille seulement à égalité.

La Bundesliga allemande, quant à elle, a bouclé la première journée avec les victoires essuyées par le Bayern Munich, au début de l’ère Vincent Kompany avec un but à la 82e minute de Serge Gnabry à Wolfsburg (2-3), et du Bayer Leverkusen par Xabi. Alonso, vainqueur 2-3 contre le Borussia Moenchengladbach, avec le but de Florian Wirtz à la 101e après le refus d’un penalty qu’il avait lui-même raté. Le Borussia Dortmund s’est également imposé 2-0 contre l’Eintracht Francfort. Le leader est Fribourg, grâce à sa victoire 3-1 sur Stuttgart. EFE