de retour en tête, le noir et blanc montre que la maturité est son plus grand atout cette année ; lire l’analyse

S’il y a quelque chose que Botafogo ne se lasse pas de montrer dans ce championnat brésilien, c’est bien la fraîcheur. Contrairement à l’équipe qui s’était déstabilisée au deuxième tour l’année dernière, l’équipe noire et blanche d’Artur Jorge sait que chaque chose a son heure. Si vous perdez la tête, gardez la tête droite et reprenez-la plus loin. Ce samedi, il a une nouvelle fois cherché la tête du classement. Ils ont compté sur la phase calme et éclairée d’Igor Jesus pour porter le score à 2-0 chez Fortaleza, désormais ancien premier.

— Très heureux d’avoir marqué deux buts aujourd’hui. Nous avons fait un très bon match et n’avons pas laissé l’adversaire jouer. Cela montre que nous faisons du bon travail, a célébré le héros de la soirée.

L’attaquant a marqué les deux buts du match et a confirmé le statut de grand succès au tableau noir et blanc. Avec celui de samedi, il en a déjà atteint six en seulement 13 matches.

En effet, un autre symptôme de la maturité de Botafogo est de savoir jouer dans ce qu’on appelle les grands matchs. Il l’a également fait contre Palmeiras et Flamengo. Toujours de manière exemplaire.

Ce samedi, l’équipe était souveraine sur le terrain. Il y a eu 22 tirs contre seulement 10 pour Fortaleza, dans un match où ils avaient 64% de possession.

Le résultat est à nouveau en tête du classement. Avec 50 points, ils devancent deux de Fortaleza, qui a un match en moins. Et c’est devant tout le monde qu’il restera pendant deux semaines, puisque le Championnat du Brésil s’arrêtera lors de la FIFA Date. Le 14, ils reçoivent les Corinthians, à Nilton Santos.

Botafogo a commencé par perdre Cuiabano, qui a quitté le terrain avec une douleur à la cuisse gauche après seulement trois minutes de jeu. Mais cet événement imprévu n’était pas son plus gros problème. Fortaleza a choisi de laisser le ballon à l’équipe locale et d’attendre les contre-attaques, ce qui a clairement laissé l’équipe noire et blanche avoir du mal à avancer dans la surface de son rival au cours des 20 premières minutes du match.

C’est en exploitant ce qu’il y avait de mieux – la vitesse, les touches rapides et le bon mouvement des hommes devant – que l’équipe d’Artur Jorge a trouvé son jeu. C’est devenu une équipe « électrique » et a donné du fil à retordre à la défense de Fortaleza. Le problème est désormais devenu la conclusion.

Il y a eu au moins deux grosses occasions manquées. Dans le plus clair d’entre eux, le ballon centré par Savarino trouvait Igor Jesus libre dans la petite surface. Mais l’attaquant l’a envoyé, laissant les tribunes de Nilton Santos incrédules à la 27e minute.

Malgré les bonnes occasions et la domination bien plus grande de Botafogo, ce n’était pas un match à sens unique. Les contre-attaques du leader du championnat gênaient jusque-là la défense noire et blanche. Mais le manque de réussite dans l’avant-dernière passe a gêné ses attaques.

Après la mi-temps, Botafogo s’affirmait encore davantage et trouvait la liberté d’avancer sur les flancs, notamment à droite, avec Luiz Henrique. Le but a failli provenir d’une tête d’Igor Jesus, au 15e. Mais le groupe a correctement vu le tir hors-jeu.

La domination vierge et vierge en noir et blanc rendait déjà les supporters nerveux. Mais pas l’équipe. Et, à 27 ans, Alexander Barboza, de nouveau en sécurité derrière, a vu Igor Jesus libre devant et lui a réalisé un beau lancer. L’attaquant a terminé avec classe pour ouvrir le score et calmer les cœurs dans les tribunes.

Comme prévu, Fortaleza partait à la recherche du match nul. C’était tout ce que Botafogo voulait. Il a défendu bien derrière et, dans une contre-attaque rapide, Igor Jesus a scellé la victoire avec le deuxième but en fin de match.