Décision en prolongation : l’Espagne est la première équipe à atteindre les demi-finales de la Coupe du monde

2023-08-11 06:44:29

Statut : 08/11/2023 05:44

L’Espagne est en demi-finale d’une Coupe du monde féminine pour la première fois. Lors du duel européen des quarts de finale vendredi (11.08.2023) à Wellington, en Nouvelle-Zélande, les Ibères se sont imposés de justesse, mais l’ont mérité 2-1 (1-1, 0-0) après prolongation contre les Pays-Bas. L’arbitre Stéphanie Frappart et le VAR ont été au centre de l’attention à quelques reprises.

Devant 32 021 spectateurs au stade régional, les Espagnols ont souligné leurs ambitions de remporter le titre en huitièmes de finale lors de la finale de la Coupe du monde Down Under. Après le succès confiant 5-1 en huitièmes de finale contre la Suisse, l’équipe de l’entraîneur Jorge Vilda a rendu la tâche plus excitante que nécessaire face aux vice-champions du monde 2019. Les Espagnols ont clairement marqué le match face aux Néerlandais, assez décevants sur le plan du jeu, mais ont raté trop de belles occasions. Après des buts de Mariona Caldentey (81e, penalty) et de Stefanie van der Gragt (90e+1), c’est parti en prolongation. Là-bas, la remplaçante de 19 ans, Salma Paralluelo, est devenue l’héroïne espagnole des quarts de finale lorsqu’elle a marqué le vainqueur acclamé à la 111e minute pour les Ibères.

Mardi prochain (15/08/2023, 10h00 CEST), l’Espagne rencontrera le vainqueur des quarts de finale de la Coupe du monde d’aujourd’hui (11/08/2023) entre le Japon et la Suède (à 9h30 CEST en direct sur le premier et sur sportschau .de ).

Redondo ne frappe le poteau que deux fois

Le match était un match à un but pendant les 45 premières minutes. Les Espagnols, agissant en 4-3-3, ont attaqué avec souplesse et surtout rapidité, repoussant les “Oranje Leeuwinnen” loin dans leur moitié de terrain. Il semblait que les Néerlandaises faisaient encore la sieste à 13 heures, heure locale. Les premiers tirs de l’équipe de l’entraîneur Vilda étaient encore un peu imprécis, mais Alba Redondo l’a rendu trop précis à la 17e minute : après que la gardienne Daphne van Domselaar lui ait dévié une tête vers le poteau gauche, l’attaquant a également placé le rebond sur la tige en aluminium. de la boîte hollandaise.

Le but hors-jeu de Gonzalez ne compte pas

Même après cela, la gardienne “Oranje” était toujours au point car les joueuses défensives devant elle ne savaient toujours pas comment fermer les espaces et les chemins de passe des Espagnols. Van Domselaar pare une frappe lointaine de la capitaine Esther Gonzalez (22e), puis le ballon passe devant le but après une frappe de Caldentey (25e).

Après environ 30 minutes, les Espagnols se retirent un peu, mais prennent de l’avance pour les prochaines actions offensives : Gonzalez met le ballon dans le but à bout portant après une passe de Redondo – quoique en position de hors-jeu (37e). Cinq minutes plus tard, van Domselaar était à nouveau sur la voie d’une éventuelle arrivée d’Esther pour les Espagnoles. Avec 1:12 degrés, les Néerlandaises pourraient être plus que satisfaites du résultat intermédiaire 0-0 à la pause.

arbitre reprend les tirs au but

L’Espagnole sixième du classement mondial est restée offensive après le changement de côté, mais n’a pas profité des bonnes occasions d’Esther (46e) et de Caldentey (49e) pour prendre les devants. Elle a failli se venger : à la 61e minute, Irene Paredes a poussé son adversaire Lineth Beerenstyn dans la surface de réparation. L’arbitre Frappart de France a d’abord donné le coup de sifflet pour un penalty, mais elle est revenue sur sa décision initiale après avoir examiné la scène sur le moniteur.

Une pénalité à la main donne l’avantage à l’Espagne

Après ce moment de choc, l’Espagne est immédiatement repassée en mode offensif – et cela a payé à la 78e minute : après une main du Néerlandais van der Gragt dans la surface de réparation, l’arbitre Frappart a d’abord opté pour un corner, mais après l’intervention du VAR et un regard renouvelé sur elle a corrigé à juste titre le moniteur en handfemeter. Mariona Caldentey a frappé bas avec l’aide du poteau intérieur gauche pour prendre l’avantage (81e).

Van der Gragt tire sur les Pays-Bas en prolongation

Désormais, les Néerlandaises devaient attaquer, mais ne réussissaient initialement que deux tirs inoffensifs par Beerenstyn (86′, 90′). La défenseuse van der Gragt a fait un bien meilleur travail au début du temps additionnel de douze minutes : elle a « rendu » la pareille avec un tir du bord de la surface de réparation dans le coin inférieur gauche pour son handball et a sauvé les Pays-Bas avec le but égalisateur (90+1) en prolongation.

Il ne s’est pas passé grand-chose dans la première section devant les portes. Après le dernier changement de côté, Beerenstyn a eu la seule occasion de la note pour les Pays-Bas (107e), avant que finalement Paralluelo ne laisse les Espagnols faire la fête.

#Décision #prolongation #lEspagne #est #première #équipe #atteindre #les #demifinales #Coupe #monde