Défaite humiliante du Canada face à l’Australie en Coupe du monde féminine de soccer

L’Australie a éliminé le Canada de la Coupe du monde féminine de soccer avec une victoire de 4-0, lundi.

Les championnes olympiques ont été battues par leurs adversaires, qui devaient remporter la victoire pour accéder aux éliminatoires.

Un match nul aurait suffi au Canada pour atteindre les 16e de finale. Cependant, les représentantes canadiennes se sont rapidement retrouvées face à une tâche impossible.

Les Canadiennes, classées septièmes au monde, rentreront finalement chez elles après avoir terminé à la troisième place du groupe B avec un bilan de 1-1-1.

“Je me sens terrible. J’ai l’impression d’avoir laissé tomber les Canadiens qui ont regardé le match”, a déclaré la milieu de terrain Sophie Schmidt. “Les Australiennes ont commencé le match en force. Elles ont exécuté leur plan de match à la perfection et ont pris le contrôle du jeu.”

Il s’agit de la pire performance du Canada en Coupe du monde féminine depuis 2011, lorsque l’équipe n’a remporté aucune victoire et a terminé dernière de son groupe.

Hayley Raso a marqué deux buts en première mi-temps pour les Australiennes, qui occupent la 10e place mondiale. Un troisième but des favorites locales a été annulé avant la mi-temps en raison d’un hors-jeu.

Les Canadiennes n’ont pas réussi à cadrer un seul tir lors de la première mi-temps.

Mary Fowler a porté un dur coup aux espoirs des Canadiennes en marquant le troisième but à la 58e minute. Steph Catley a enfoncé le clou en marquant un penalty lors des arrêts de jeu.

La capitaine du Canada, Christine Sinclair, a commencé le match mais a été remplacée après la première mi-temps. À l’âge de 40 ans, Sinclair, la meilleure buteuse de l’histoire du sport, pourrait avoir joué son dernier match en carrière.

Les Canadiennes auraient pu se qualifier malgré leur défaite si le Nigeria (40e au classement mondial) avait battu l’Irlande (22e) et que le tie-break leur avait été favorable.

Le Nigeria et l’Irlande ont finalement fait match nul 0-0, mettant fin à ce scénario.

L’Australie (2-1-0) a terminé en tête du groupe B avec 6 points, devant le Nigeria (1-0-2) avec 5 points. Les deux équipes participeront aux 16e de finale.

L’Irlande (0-2-1) a terminé dernière avec 1 point.

Le stade Melbourne Rectangular était rempli de spectateurs aux couleurs de l’Australie, en vert et en or. Il était difficile de trouver des groupes de supporters canadiens en rouge.

Les spectateurs n’ont pas eu à attendre longtemps pour célébrer. Raso a marqué dès la 9e minute.

Le but a d’abord été annulé pour hors-jeu, mais il a été accordé après une vérification vidéo.

Raso a été arrêtée par la gardienne Kailen Sheridan quatre minutes plus tard.

L’Australie a cru doubler son avance à la 34e minute lorsque Fowler a marqué, mais les reprises ont montré qu’Ellie Carpenter était hors-jeu.

Ce n’était que partie remise. Après un corner de Kyra Cooney-Cross à la 39e minute, le dégagement de Sheridan a échoué. Le ballon a rebondi sur Quinn, du Canada, et Raso n’a eu qu’à récupérer la balle.

L’entraîneuse canadienne Bev Priestman a tenté de provoquer un électrochoc en effectuant quatre changements en début de seconde mi-temps. Allysha Chapman, Schmidt, Cloé Lacasse et Deanna Rose sont entrées dans le match.

Mais c’est l’Australie qui a de nouveau marqué.

Un long ballon a été envoyé à Catlin Foord sur le flanc gauche et Fowler a réussi à marquer malgré la présence de six Canadiennes dans la surface de réparation.

Le résultat ne faisait plus aucun doute. L’Australie a ainsi évité le même sort que la Nouvelle-Zélande, qui est devenue le premier pays hôte de la Coupe du monde féminine de soccer à ne pas se qualifier pour les éliminatoires.