Demi-finale de la Ligue des champions : Füllkrug renvoie Dortmund vers une victoire 1-0 contre le PSG au match aller

DORTMUND, Allemagne (AP) – Niclas Füllkrug a marqué et le Borussia Dortmund a remporté une victoire 1-0 contre le Paris Saint-Germain lors du match aller de sa demi-finale de Ligue des champions mercredi.

Le défenseur de Dortmund Nico Schlotterbeck a envoyé une longue passe par-dessus pour que Füllkrug contrôle brillamment avec sa première touche avant de tirer devant le gardien du PSG Gianluigi Donnarumma avec sa suivante à la 36e minute.

« Ce n’est pas la première fois que j’essaie de mettre le ballon au premier poteau cette saison. Cette fois, ça a marché et je suis encore plus heureux que ce soit dans un match aussi important”, a déclaré Füllkrug.

Cette victoire donne à Dortmund un léger avantage avant que les équipes ne jouent à nouveau lors du match retour à Paris mardi prochain, lorsque le champion de France devra annuler le résultat s’il veut remporter le plus gros prix d’Europe avant que Kylian Mbappé ne quitte le club.

Le PSG est sous pression pour enfin gagner la Ligue des champions pour justifier plus d’une décennie d’énormes investissements de la part de ses propriétaires qatariens.

La victoire de Dortmund lui a assuré sa qualification pour le tournoi la saison prochaine et donne à la Bundesliga cinq équipes dans le tournoi élargi. Dortmund est assuré de terminer au moins cinquième.

Encouragé par la plupart des 81 365 supporters présents, y compris le célèbre « mur jaune » derrière l’un des buts, Dortmund a pris le départ le plus chargé et a maintenu son intensité tout au long de la rencontre. L’équipe locale a parcouru 119,7 kilomètres, soit près de 10 de plus que les visiteurs.

Le défenseur Lucas Hernández est sorti blessé après avoir tenté d’empêcher Füllkrug de marquer. Il semblerait qu’Hernández ait été blessé à la jambe gauche.

Le PSG a poussé le plus fort en début de seconde période, lorsque Mbappé a touché le poteau droit avant qu’Achraf Hakimi ne frappe le poteau gauche.

Gregor Kobel a sauvé le prochain effort de Mbappé et Dortmund a survécu à la pression.

Füllkrug manquait ensuite d’autres bonnes occasions pour l’équipe allemande, tandis que Marquinhos effectuait un blocage crucial pour repousser Julian Brandt en fin de match.

“Cela aurait été bien si nous avions pu faire en sorte que nos contre-attaques comptent pour marquer un deuxième but à la fin”, a déclaré le vétéran de Dortmund Mats Hummels. “Mais maintenant, nous devons passer par Paris.”

Les visiteurs ont également raté des occasions.

Ousmane Dembelé aurait dû marquer à son retour à Dortmund lorsqu’il a décoché un tir tardif, puis Vitinha a décoché un tir à côté du poteau gauche.

“Nous avons essayé de leur garder le ballon mais c’est très difficile car ils ont beaucoup de qualité”, a déclaré l’entraîneur du PSG, Luis Enrique. « C’est une grande équipe avec et sans le ballon. Aujourd’hui, dans cet environnement, ils ont été excellents dans les deux aspects du jeu. Je pense que nous avons peut-être manqué d’intensité en première mi-temps, mais en seconde période, nous nous sommes créés des occasions claires et nettes. Mais nous n’avons pas pu marquer.

L’entraîneur de Dortmund, Edin Terzić, n’a effectué son premier remplacement qu’à la 83e, lorsqu’il a fait entrer le vétéran Marco Reus à la place de Karim Adeyemi, épuisé.

Le vainqueur du match aller-retour affrontera le Real Madrid ou le Bayern Munich en finale à Londres le 1er juin. match nul 2-2 lors de leur demi-finale aller à Munich mardi.