Des accusations de « tricherie » font surface alors que le boxeur indien Nishant Dev se fait « voler » sa médaille des Jeux olympiques de Paris

Après l’élimination du boxeur indien Nishant Dev en quart de finale des Jeux olympiques de Paris, l’ancien boxeur Vijender Singh et l’acteur Randeep Hooda ont remis en question le système de notation du combat. Face au Mexicain Marco Verde, Nishant a perdu les quarts de finale 4-1. A l’œil nu, Nishant semblait plus dominant dans les deux premiers rounds. Le boxeur de 23 ans a gagné le premier round en sa faveur. Mais dans les deux rounds suivants, Verde a été déclaré vainqueur par les juges.

Le médaillé de bronze olympique de 2008 a félicité Nishant pour sa vaillante prestation et a remis en question le système de notation du match.

“Je ne sais pas quel est le système de notation, mais je pense que le combat sera très serré… il a très bien joué… koi na bhai #NishantDev”, a écrit Vijender sur X.

L’acteur Randeep Hooda pense que Nishant s’est fait voler une médaille olympique après son élimination et a écrit sur X : « Nishant l’avait gagnée. Quel est ce score ? Volé de la médaille mais gagné des cœurs. Triste !! Il reste encore beaucoup de corvées à faire !! »

Après avoir mené au premier tour, Verde a été jugé vainqueur par les cinq juges lors des deux tours suivants.

Nishant a continué à faire preuve d’intensité et a frappé droit, mais Verde n’a pas réussi à se défendre au deuxième round. Le match a commencé à changer de direction après que Verde ait exercé une pression sur Nishant. Le deuxième tour s’est terminé par une décision partagée en faveur de Verde 3-2.

Au troisième tour, Verde s’est vu attribuer cinq points par tous les juges, tandis que Nishant en a obtenu neuf.

Nishant a réussi à se qualifier pour les huitièmes de finale après une bataille nerveuse contre l’Équatorien José Rodriguez.

Il a réussi à remporter le match par décision partagée et a scellé sa place en quart de finale chez les hommes de 71 kg.

Le compatriote de Nishant, Amit Panghal, a également été éliminé des Jeux olympiques de Paris après une défaite en huitièmes de finale dans la catégorie des 51 kg hommes.

Amit a perdu contre le Zambien Patrick Chinyemba sur le score de 1-4. Au cours des premiers rounds, Amit s’est montré très offensif et les deux boxeurs ont échangé des coups. Mais au troisième round, les juges ont tranché en faveur du boxeur zambien et il a gagné par décision partagée de 1-4.