DFB-Pokal : Furieuse victoire à Fribourg – Le RB Leipzig accède à la finale

2023-05-02 23:42:45

sport Coupe DFB

Furieuse victoire à Fribourg – Le RB Leipzig passe en finale

Statut : 22h48

Le milieu de terrain hongrois de Leipzig Dominik Szoboszlai (L) célèbre le but de 0-3 avec son coéquipier le milieu de terrain espagnol de Leipzig Dani Olmo lors de la demi-finale de la Coupe d'Allemagne (DFB Pokal) match de football SC Freiburg v RB Leipzig à Fribourg dans le sud de l'Allemagne le 2 mai , 2023. (Photo by THOMAS KIENZLE / AFP) / LA RÈGLEMENTATION DFB INTERDIT TOUTE UTILISATION DES PHOTOGRAPHIES COMME SÉQUENCES D'IMAGES ET QUASI-VIDÉO.

Dominik Szoboszlai (à gauche) de Leipzig célèbre son but 3-0 avec son coéquipier Dani Olmo

Quelle: AFP

Le champion en titre RB Leipzig a atteint la finale de la Coupe DFB. En demi-finale, l’équipe de l’entraîneur Marco Rose a étonnamment battu son adversaire SC Freiburg. Un carton rouge pour un professionnel du RB n’y a rien changé.

RLe B Leipzig a atteint la finale de la Coupe DFB avec un football offensif spectaculaire et a montré une forme de titre impressionnante dans le processus. Emmenés par l’exceptionnel meneur de jeu Dani Olmo, les champions en titre ont célébré une victoire 5-1 (4-0) en demi-finale mardi au SC Freiburg. Après cette performance de gala au plus tard, les Saxons seront les favoris pour la finale le 3 juin au stade olympique de Berlin. L’adversaire sera déterminé lors de la deuxième demi-finale entre le VfB Stuttgart et l’Eintracht Francfort mercredi (20h45 / ARD et Sky).

Dans la répétition de la finale de la saison précédente, Olmo (13e minute) a donné l’avantage aux invités. L’international espagnol a ensuite préparé les buts de Benjamin Henrichs (14′), Dominik Szoboszlai (37′) et Christopher Nkunku (45’+1′). Le défenseur du RB Josko Gvardiol a vu le carton rouge à la 58e minute après une preuve vidéo d’un freinage d’urgence, mais la quatrième place de Leipzig en finale était pratiquement certaine. Michael Gregoritsch (75e) n’a marqué que le but 1:4. Szoboszlai (90+7) a fait le score final avec un penalty. En Bundesliga, les deux équipes s’affronteront à nouveau samedi, puis c’est un duel direct pour se qualifier pour la Ligue des champions.

Lancer de gobelets et de pièces de monnaie

La deuxième mi-temps a été assombrie par des incidents dans les tribunes. Tout d’abord, les remplaçants de Leipzig ont été lancés avec des tasses et des pièces pendant l’échauffement, puis certains supporters du SC ont réussi à sauter à l’intérieur. Mais ils pourraient être repoussés par des dossiers.

33 300 spectateurs, dont l’entraîneur national Hansi Flick, le directeur sportif de la DFB Rudi Völler et le président de la DFB Bernd Neuendorf, ont assisté à une démonstration du champion en titre. “Leipzig a montré aujourd’hui sa qualité offensive”, a déclaré Flick pendant la pause de la mi-temps sur la chaîne de télévision payante Sky. “La façon dont les buts sont arrivés, c’est vraiment bien.”

FREIBURG IM BREISGAU, ALLEMAGNE - 02 MAI : Marco Rose, entraîneur-chef du RB Leipzig, applaudit le match de demi-finale de la Coupe DFB entre le Sport-Club Freiburg et le RB Leipzig à Europa-Park Stadion le 02 mai 2023 à Fribourg-en-Brisgau, Allemagne .  (Photo de Matthias Hangst/Getty Images)

L’entraîneur du RB, Marco Rose, peut être heureux d’entrer en finale

Quelle: Getty Images

Fribourg est entré dans le match avec beaucoup de désir de revanche. A cause de la finale de coupe perdue l’an dernier, l’attaquant Lucas Höler avait déclaré qu’il s’agissait “d’une affaire inachevée” et qu’ils seraient “chargés d’émotion”. Mais l’entraîneur du RB Marco Rose a également annoncé que ses joueurs allaient “gratter, mordre, cracher”. Mais ce qu’ils ont montré avant tout : un football offensif exceptionnel.

Après une première minute âprement disputée, Leipzig a pris le dessus et a montré sa classe avec les deux premiers buts : la tête d’Olmo a porté le score à 1-0 après un sprint inimitable de Nkunku et un centre sur mesure de Marcel Halstenberg. Lorsque Henrichs a porté le score à 2-0 après un beau match de combinaison, RB a fait passer les défenseurs de Fribourg pour des débutants.

Les habitants de Brisgau ont été visiblement choqués par le déficit précoce de deux buts – et l’entraîneur Streich a réagi. Déjà après 20 minutes, il a amené Vincenzo Grifo. Avec le joueur créatif, un peu plus d’ordre est revenu dans le jeu de Fribourg, et le gardien du RB Janis Blaswich a dû sauver contre Höler à son 32e anniversaire (34e). Mais les invités sont restés dangereux avec leur vitesse énorme et leur espièglerie. Tout est allé trop vite pour que l’équipe de Fribourg porte le score à 3-0 après un une-deux d’Olmo et Szoboszlai. Surtout, Olmo, qui a également préparé Nkunku pour le faire 4-0, n’a pas du tout réussi à contrôler le SC.

Le coup de sifflet de la mi-temps a été un salut pour Fribourg. Mais les Breisgauers n’ont pas non plus réussi à changer de camp, avant que l’expulsion de Gvardiol après une faute sur Roland Sallai et le but de Gregoritsch ne provoque un peu de tension. Mais rien de plus.