Djokovic concède sa place au 277e rang mondial, mais avance à Wimbledon

Londres Angleterre) – Après avoir remporté sa première victoire en Grand Chelem, l’invité local Jacob Fearnley a joué un grand rôle ce jeudi contre le Serbe Novak Djokovic, équilibrant le jeu autant qu’il le pouvait et prenant même un set au numéro 2 mondial. Cependant, le septuple champion de Wimbledon a réussi à s’imposer et après 3h01 de combat, il a clôturé le match avec le score final de 6/3, 6/4, 5/7 et 7/5.

Djokovic occupe actuellement la sixième place parmi les joueurs de tennis ayant remporté le plus de victoires au All England Club et, avec un triomphe supplémentaire, il égalera la Nord-Américaine Billie Jean King (95 ans) à la cinquième place. Les quatre premiers de cette liste sont l’Américaine d’origine tchèque Martina Navratilova (120), le Suisse Federer (105) et les Américains Serena Williams (98) et Chris Evert (96).

L’adversaire de la victoire qui pourrait mettre le Serbe à égalité avec Billie Jean sera le vainqueur du choc entre l’Argentin Tomas Etcheverry, tête de série numéro 30, et l’Australien Alexei Popyrin. Les deux rivaux possibles de Djokovic au troisième tour ont des bilans négatifs. Etcheverry a perdu les trois matches, sans gagner un seul set, tandis que Popyrin en a remporté un partiel, mais a perdu les deux matchs précédents.

En battant Fearnley, qui venait de remporter sa première victoire en carrière en Grand Chelem, “Nole” a prolongé son bilan presque parfait contre des invités, avec désormais 15 triomphes en 16 matches de Grand Chelem. Le dernier invité à l’avoir battu a été Denis Istomin à l’Open d’Australie 2017. Il a également élargi son palmarès face aux joueurs de tennis locaux dans les quatre tournois principaux du circuit, avec 32 victoires en 33 matchs.

Pas de gâteau pour Djokovic au départ

Malgré son manque d’expérience, faisant ses débuts en Grand Chelem, le Britannique de 22 ans et actuel 277e mondial n’a pas pu se retenir et a évité une défaite dévastatrice. Fearnley a chuté en trois sets, mais avec une seule différence de break dans chacun. Dans le premier, il a tenu bon jusqu’à la dernière ligne droite, ne perdant son service qu’au service à 3/4. Djokovic a ouvert le 5/3 puis a confirmé pour porter le score à 1-0.

En seconde période, le joueur de tennis local a eu le premier point de break de la dispute, lors du quatrième match, il ne s’est pas converti et a ensuite été breaké au septième. Djokovic a conservé l’avantage jusqu’au bout et a augmenté le score, se rapprochant ainsi de la victoire.

Le Serbe perd le set et a du travail à faire

Fearnley a continué à se battre dans le troisième set et n’a pas abandonné, même après avoir pris un autre break, cette fois lors du cinquième jeu. Le Britannique a ensuite réussi à revenir sur le break et a maintenu l’égalité jusqu’au bout, forçant un tie-break. La plus grande expérience et catégorie de Novak n’est pas entrée sur le terrain dans la dernière ligne droite, le Serbe faisant une autre pause lors du 12e et dernier match pour perdre le partiel.

Dernier rival à prendre un set à Djokovic depuis son compatriote Jack Draper, au premier tour de Wimbledon en 2021, le Britannique, 277e à l’ATP, a maintenu son rythme dans le quatrième set, perdant même deux balles de break dans le sixième match et ce n’est que dans la ligne droite qu’il a fini par succomber. Le Britannique a perdu son service au 11ème jeu, puis a vu Djokovic le confirmer pour porter le score à 7/5 et enfin passer le deuxième tour.