Djokovic élimine le « client » Fritz en quarts de finale de l’Open d’Australie

Novak Djokovic est en demi-finale de Open d’Australie 2024! Le joueur de tennis serbe, actuel champion du tournoi, a battu l’Américain Taylor Fritz par 3 sets à 1 en quarts de finale du Grand Chelem australien et a terminé la séance de jour (jouée aux premières heures du Brésil) à la Rod Laver Arena, sur le court central de Melbourne Park.

Numéro 1 mondial, Djokovic a élargi sa paroisse face à Fritz, qui occupe la 12e position à l’ATP. C’était la 9ème rencontre entre les tennismen du circuit, et le Serbe enchaîne avec 100% de réussite. L’Américain de 26 ans n’a réussi à “voler” que deux sets lors de ces 9 duels contre Novak, en comptant le match d’aujourd’hui. Il s’agissait de la 3e victoire de Djokovic sur Fritz en Grand Chelem, toutes en quarts de finale (Open d’Australie 2021 et US Open 2023).

L’actuel champion de l’Open d’Australie, qui a diffusion de tous les courts par ESPN sur Star+, a franchi une nouvelle étape impressionnante. Avec sa victoire sur l’Américain, Djokovic compte désormais 700 victoires sur dur, seul Roger Federer, avec 783, compte plus de matchs gagnés sur cette surface depuis le début de l’Open Era en 1968.

La défaite de Fritz a un goût amer non seulement pour le joueur de tennis mais pour le tennis américain en général. En plus du fait que le joueur né en Californie n’a pas pu rompre son jeûne contre Djokovic, la sécheresse du titre majeur d’un joueur de tennis américain se poursuit également. La dernière fois qu’un Américain a remporté un tournoi du Grand Chelem masculin, c’était en 2003 à l’US Open, lorsque Andy Roddick a soulevé le trophée. Il s’agit du jeûne le plus long de l’histoire du tennis américain.

La 9ème rencontre entre Novak Djokovic et Taylor Fritz a débuté par un jeu “éternel”. Le tennisman américain a eu besoin de 16 minutes pour confirmer le service. Après cela, le 1er set est resté équilibré avec Djokovic disposant de 8 balles de break pour briser le numéro 12 mondial, mais sans pouvoir capitaliser sur aucune d’entre elles. Le partiel ne s’est joué qu’au tie-break, et le leader du classement a remporté le 1er set avec 7 à 3 après une heure et 24 minutes.

Dans le 2ème set, Fritz réagit et parvient à briser le service de son rival dès le 1er jeu du partiel. Avec beaucoup d’efforts et en jouant dur, l’Américain a réussi à conserver l’avantage et à égaliser le match après avoir clôturé le set 6-4 en 59 minutes.

Djokovic est cependant revenu dans le match en vol et a brisé le service du « client » au début du 3e set. Le propriétaire de 24 titres du Grand Chelem a placé la barre plus haut et Frtiz n’a pas pu suivre. Avec une autre pause à la fin du partiel, Novak a remporté le 3e set 6-2 en 38 minutes avec une seule faute directe.

Au 4ème set, le match est redevenu plus équilibré, jusqu’à ce que Djokovic profite de quelques fautes directes de Fritz au 6ème jeu pour prendre l’avantage 4 à 2. Ensuite, l’Américain a même rendu le break au jeu suivant, mais Novak a réussi dans la séquence suivante, une fois brisé l’Américain. Après un échange de breaks, il n’y a pas eu de retour en arrière, l’actuel champion a clôturé le partiel 6-3 et a remporté le match en 3 heures et 45 minutes.

Avec cette victoire, Djokovic accède aux demi-finales et attend désormais le vainqueur du duel entre Andrey Rublev et Jannik Sinner, qui s’affronteront dans la matinée de ce mardi (23) avec Diffusion Star+ ESPN. Le joueur de tennis serbe de 36 ans prolonge également sa séquence de 33 victoires à l’Open d’Australie et égale le record du Grand Chelem de l’ère Open détenu par Monica Seles dans les années 90. Chez les hommes, Novak est déjà le détenteur du record à cet égard.

Le champion en titre s’est qualifié pour sa 11ème demi-finale de l’Open d’Australie en carrière et, chaque fois qu’il a atteint ce stade, il a terminé la Joyeux Chelem avec le titre.