Dortmund a battu Gladbach 4-2 après avoir été mené 2-0

2023-11-25 19:38:29

ECe n’est pas une nouveauté que l’équipe de Dortmund emprunte à plusieurs reprises des chemins complètement imprévisibles entre les extrêmes. Cependant, le fait que cette étrange équipe se transforme en une seule mi-temps autant que lors de la mémorable victoire 4-2 contre le Borussia Mönchengladbach est un nouveau sommet dans cette folie.

Compte tenu de l’imprévisibilité de son équipe, le gardien Gregor Kobel ne voulait plus parler de contextes plus larges et a déclaré, interrogé sur les fluctuations : “Nous devons simplement l’amener sur le terrain d’un match à l’autre.” D’une manière ou d’une autre, Dortmund semble être un mystère. à toi.

L’équipe de l’entraîneur Edin Terzic a défendu pendant 28 minutes comme s’il s’agissait d’un match test sans aucune importance. Ou les mauvaises défaites contre le FC Bayern et à Stuttgart ont-elles laissé des traces et privé l’équipe de confiance en elle ? En tout cas, l’après-midi a mal commencé : le BVB était mené 2-0 en début de match grâce aux buts de Rocco Reitz (13e) et Manu Koné (28e) et Alassane Pléa avait même marqué un nouveau but pour le Borussia vom Niederrhein, mais se trouvait juste hors-jeu.

Dortmund était étrangement absent, une catastrophe menaçait. Mais apparemment, cette situation « dos au mur » a réveillé une fois de plus les forces de résistance qui dormaient quelque part au plus profond de cette équipe, qui a presque rendu possible la victoire du championnat d’Allemagne au printemps. Désormais, ce soulèvement pourrait être vu dans une version compacte de 15 minutes.

Du coup les duels se livraient avec une toute autre intensité, la timidité avait laissé place à une profonde détermination. Ainsi, une très forte récupération du ballon de Marco Reus dans sa propre surface de réparation et un sprint énergique avec le ballon de Julian Brandt ont permis à Marcel Sabitzer de porter le score à 1-2 (30e). Au cours de ces minutes, l’équipe avait l’impression que quelqu’un lui avait donné accès à une source d’énergie secrète, car il n’y avait aucun changement tactique visible ni aucune autre impulsion extérieure. “Le moral et l’énergie que l’équipe a retrouvés sur le terrain sont un immense compliment”, a déclaré Terzic.

Deux minutes après le 1:2, Niclas Füllkrug a marqué 2:2 d’un tir astucieux de l’extérieur du pied après une belle tête de Jamie Bynoe-Gittens, avant que Bynoe-Gittens lui-même ne fasse 3:2 avant le coup de sifflet de la mi-temps. (45e). «C’était une grande étape pour nous. “Surtout dans une phase comme celle-ci, c’est bien quand on peut riposter comme ça”, a déclaré Kobel. Reus a même eu l’occasion de porter le score à 4:2 (45e + 3) avant la pause.

D’abord la célébration, puis le revirement : Gladbach mène 2-0 à Dortmund, mais perd finalement largement.
:

Image : dpa

Cette première mi-temps a été un spectacle sauvage qui non seulement reflétait la saison instable jusqu’à présent, mais caricaturait également l’une des intentions centrales des responsables. Il n’y a pas si longtemps, l’entraîneur de Dortmund espérait encore sortir son équipe de ce type de football d’aventure. Une série de victoires très pragmatiques et étroites ont servi d’indice, il s’agissait donc désormais d’une rechute. Terzic a déclaré avec une nuance douce-amère : “Ce ne sera certainement pas ennuyeux avec nous cette saison.”

La seconde période pourrait alors être attribuée à la série de victoires étroites et sérieuses de la première phase de la saison. Le dévoué Marco Reus a frappé la barre transversale sur un coup franc (56e), mais il ne s’est rien passé d’autre devant les buts jusqu’aux arrêts de jeu. Dortmund s’est concentré sur la défense et Gladbach était peut-être tout simplement trop épuisé par la folie de la première mi-temps pour revenir.

Ce n’est qu’à la sixième minute des arrêts de jeu que Christoph Kramer a eu une belle occasion de porter le score à 3-3 lorsqu’il a décoché un tir franc dans la surface de réparation, mais qu’il a tiré juste à côté du corner. Le match s’est finalement décidé lorsque Donyell Malen a marqué dans le but vide pour porter le score à 4-2 (90+7). Le gardien de Gladbach, Moritz Nicolas, s’est précipité vers le dernier corner.

Le club du Bas-Rhin attend depuis près de dix ans une expérience réussie à Dortmund. Depuis mars 2014, lorsque Lucien Favre était encore entraîneur à Mönchengladbach, tous les matchs du Westfalenstadion étaient perdus. Maintenant, tout avait si bien commencé, ce qui correspondait à la reprise des dernières semaines. “Les 30 premières minutes ont été vraiment bonnes pour nous”, a déclaré Reitz, mais “les petites erreurs qui font la différence vous apportent trois choses”. Cet après-midi, l’équipe n’a pas pu se remettre après avoir encaissé trois buts, alors Dortmund a finalement célébré.