Dortmund et Leipzig gagnent alors que la course à la Ligue des champions se resserre

Le défenseur allemand #02 de l’Union Berlin Kevin Vogt (C) et l’attaquant allemand #14 de Dortmund Niclas Fuellkrug (R) rivalisent pour le ballon lors du match de football de première division allemande de Bundesliga 1. FC Union Berlin contre BVB Borussia Dortmund à Berlin le 2 mars 2024 . (Photo de Tobias SCHWARZ / AFP)
La course à la Bundesliga pour les places en Ligue des champions s’est resserrée samedi alors que le Borussia Dortmund s’est imposé 2-0 à l’Union Berlin pour rester quatrième et que le RB Leipzig a battu Bochum 4-1 pour suivre le rythme avec un point de retard.

La forme implacable du leader du championnat, le Bayer Leverkusen, et le surprenant Stuttgart ont laissé les habitués de la Ligue des champions, Dortmund et Leipzig, se battre pour la quatrième place.

Le but de Karim Adeyemi à la 41e minute, son premier de la saison, a mis Dortmund sur la bonne voie pour la victoire avant que le prêteur de Chelsea, Ian Maatsen, n’en ajoute un autre dans le temps additionnel pour verrouiller trois points qui pourraient alléger la pression sur le manager sous le feu Edin Terzic.

L’Union Berlin, hôte, était invaincue à domicile depuis début novembre, et son gardien Frederik Ronnow a tenu Dortmund à distance jusqu’à ce qu’Adeyemi prenne deux touches avant de déclencher un effort à longue portée qui a frappé la barre transversale.

“Nous avions un peu sommeil au début”, a déclaré Adeyemi.

“Mais ensuite, nous avons joué notre rôle dans le match et avons réalisé une solide performance”, a-t-il ajouté.

Leipzig, qui rendra visite au Real Madrid mercredi lors du match retour des huitièmes de finale retour de la Ligue des champions, est resté sur les talons de Dortmund, marquant trois buts en quatre minutes en seconde période à Bochum.

L’ouverture du score de Maximilian Wittek a bénéficié de l’aide du gardien de Leipzig Peter Gulacsi, le Hongrois décochant un coup franc dans son propre filet.

‘Se sentir libre’

La frappe de Xavi Simons après 15 minutes a été signalée pour hors-jeu, mais Leipzig a égalisé grâce à une frappe à longue portée de Dani Olmo à la demi-heure.

Openda a remplacé Leipzig après 65 minutes et a marqué trois minutes plus tard, marquant son 17e but de la saison.

Un but contre son camp et un but de Yussuf Poulsen aux 71e et 72e minutes ont permis à Leipzig de quitter Bochum avec les trois points.

Cette victoire n’était que la troisième victoire de Leipzig en neuf matches cette année civile.

“Nous avons laissé trop de points derrière nous depuis l’hiver, donc cette victoire nous fera du bien”, a déclaré Poulsen de Leipzig aux journalistes.

Le défenseur David Raum a déclaré que “nous pouvons nous envoler pour Madrid en nous sentant un peu plus libres” après le résultat.

Embourbé au milieu du tableau, Bochum a impressionné dans son stade de la Ruhr cette saison, perdant seulement deux des 12 matches. Ils avaient battu le Bayern Munich 3-2 lors de leur dernier match à domicile.

Mayence a fait match nul 1-1 contre le Borussia Moenchengladbach à domicile, le but de Jonathan Burkardt à la 12e minute annulé par un but à la 55e minute du milieu de terrain en visite Nathan Ngoumou.

L’Eintracht Francfort s’est imposé 2-1 à Heidenheim pour renforcer son emprise sur la sixième place.

Un but contre son camp de Benedikt Gimber et une frappe de Niels Nkounkou ont aidé les Eagles à remporter leur première victoire depuis janvier, Marvin Pieringer offrant une consolation aux hôtes.

Augsbourg a marqué cinq buts dans la première demi-heure pour battre Darmstadt 6-0.

Phillip Tietz et Ermedin Demirovic ont tous deux marqué un double, le promu Darmstadt étant à 12 points de la sécurité et en quête d’un retour immédiat en deuxième division.

Plus tard samedi, Stuttgart, troisième, peut prendre quatre points derrière le Bayern Munich, deuxième, avec une victoire à Wolfsburg.

Le leader du championnat, le Bayer Leverkusen, se rendra à Cologne dimanche et peut prolonger son avance à 10 points avec une victoire après que le Bayern ait été tenu en échec 2-2 à Fribourg vendredi.