Dortmund et Leipzig s’imposent et la course à la Ligue des champions se resserre

Berlin (AFP) – La course aux places en Ligue des champions s’est intensifiée samedi, le Borussia Dortmund s’étant imposé 2-0 sur le terrain de l’Union Berlin pour conserver sa quatrième place et le RB Leipzig ayant battu Bochum 4-1 pour rester à un point.

Publié le : 02/03/2024 – 17:45Modifié le : 02/03/2024 – 20:36

2 minutes

La forme ininterrompue du leader du championnat, le Bayer Leverkusen, et du surprenant Stuttgart, qui s’est imposé 3-2 à Wolfsburg lors du dernier match de samedi pour consolider son emprise sur la troisième place, a laissé les habitués de la Ligue des champions, Dortmund et Leipzig, se battre pour la quatrième place.

Le but de Karim Adeyemi à la 41e minute, son premier de la saison, a mis Dortmund sur la voie de la victoire avant que le joueur prêté à Chelsea Ian Maatsen n’en ajoute un autre dans le temps additionnel pour assurer trois points qui pourraient alléger la pression sur le manager sous le feu des critiques Edin Terzic.

L’Union Berlin, pays hôte, était invaincu à domicile depuis début novembre, et son gardien Frederik Ronnow a tenu Dortmund à distance jusqu’à ce qu’Adeyemi effectue deux touches de balle avant de déclencher une frappe lointaine qui a heurté la barre transversale.

« Au début, nous étions un peu endormis », a déclaré Adeyemi.

« Mais ensuite nous avons joué notre match comme nous le voulions et avons réalisé une performance solide », a-t-il ajouté.

Leipzig, qui se déplace mercredi sur le terrain du Real Madrid pour le match retour des huitièmes de finale de la Ligue des champions, est resté sur les talons de Dortmund, marquant trois buts en quatre minutes en deuxième période à Bochum.

L’ouverture du score de Maximilian Wittek a été facilitée par le gardien de Leipzig Peter Gulacsi, le Hongrois tirant un coup franc dans ses propres filets.

‘Se sentir libre’

Le but de Xavi Simons après 15 minutes a été annulé pour hors-jeu, mais Leipzig a égalisé grâce à une frappe lointaine de Dani Olmo à la demi-heure.

Openda est entré en jeu à Leipzig à la 65e minute et a marqué trois minutes plus tard, en contre-attaquant pour son 17e but de la saison.

Un but contre son camp et un but de Yussuf Poulsen aux 71e et 72e minutes ont permis à Leipzig de quitter Bochum avec les trois points.

Cette victoire n’est que la troisième de Leipzig en neuf matchs cette année civile.

« Nous avons laissé derrière nous trop de points depuis l’hiver, donc cette victoire nous fera du bien », a déclaré Poulsen, de Leipzig, aux journalistes.

Le défenseur David Raum a déclaré après le résultat : « Nous pouvons voler vers Madrid en nous sentant un peu plus libres ».

Englué dans le milieu de tableau, Bochum a impressionné au Ruhr Stadium cette saison, ne perdant que deux de ses 12 matches. Les Allemands avaient battu le Bayern Munich 3-2 lors de leur dernier match à domicile.

La renaissance de Stuttgart cette saison s’est poursuivie avec un doublé de Serhou Guirassy lors de la victoire à Wolfsburg.

Jouant son 18e match de la saison, Guirassy a inscrit de la tête son 19e but après seulement 14 minutes de jeu pour donner l’avantage à Stuttgart.

Joakim Maehle, joueur de Wolfsburg, a conclu un magnifique but collectif cinq minutes après le début de la deuxième mi-temps, mais Stuttgart a immédiatement riposté, Guirassy convertissant un penalty pour marquer son 20e but cette saison.

Josha Vagnomann a ajouté un troisième but avant que Lukas Nmecha de Wolfsburg ne marque un but de consolation en fin de match, ramenant les visiteurs à quatre points du Bayern, deuxième.

Mayence a fait match nul 1-1 contre le Borussia Mönchengladbach à domicile, le but de Jonathan Burkardt à la 12e minute étant annulé par un but du milieu de terrain visiteur Nathan Ngoumou à la 55e minute.

L’Eintracht Francfort s’est imposé 2-1 à Heidenheim et renforce ainsi sa sixième place.

Un but contre son camp de Benedikt Gimber et une frappe de Niels Nkounkou ont permis aux Eagles de remporter leur première victoire depuis janvier, avec Marvin Pieringer marquant une consolation pour les hôtes.

Augsbourg a marqué cinq buts dans la première demi-heure pour battre Darmstadt, dernier du classement, 6-0.

Phillip Tietz et Ermedin Demirovic ont tous deux inscrit un doublé, et le promu Darmstadt est à 12 points du maintien et semble en bonne voie pour un retour immédiat en deuxième division.

Le leader du championnat, le Bayer Leverkusen, se déplace dimanche à Cologne et peut étendre son avance en tête du classement à 10 points avec une victoire après que le Bayern ait été tenu en échec 2-2 à Fribourg vendredi.