Double victoire autrichienne à la Coupe du monde à domicile à Hinzenbach – podium pour Katharina Schmid

Photo de : OC Ljubno

Célébration rouge-blanc-rouge à Hinzenbach : Eva Pinkelnig remporte l’avant-dernière Coupe du monde à domicile de la saison devant Jacqueline Seifriedsberger. Katharina Schmid a couronné le meilleur résultat DSV de la saison avec un podium.

Le petit village de Hinzenbach a rarement été aussi excité que ce samedi après-midi : ce n’est pas étonnant que le public autrichien ait eu une double victoire à célébrer pour ses compatriotes : Eva Pinkelnig a gagné avec 88,5 et la meilleure distance de la journée de 92 mètres. avec 243,1 points devant sa coéquipière Jacqueline Seifriedsberger, qui a atteint 88 et 87 mètres et 240,2 points. La troisième place est revenue à la triple championne du monde Katharina Schmid avec 85,5 et 89 mètres et 238 points.

« Les doubles victoires à Hinzenbach, c’est toujours cool, j’ai pu le vivre avec Chiara Kreuzer. Maintenant, avec Jaci, c’est vraiment quelque chose de spécial. Nous allons célébrer un peu ce succès et essayer de le répéter demain », rayonnait Pinkelnig après sa 13e victoire en Coupe du monde. Nika Prevc, leader du classement général de la Coupe du monde, a fait un pas de plus vers le titre à la quatrième place, notamment parce que son plus proche poursuivant, Yuki Ito, n’a pas pu dépasser la dixième place.

Les cavaliers DSV réalisent le meilleur résultat de la saison

Les signes sont de plus en plus clairs selon lesquels le Slovène pourrait recevoir la grosse boule de cristal lors de la nouvelle finale de la Coupe du monde programmée chez lui à Planica. Cela ferait d’elle la deuxième Slovène à remporter ce triomphe après Nika Kriznar, huitième aujourd’hui. Alexandria Loutitt a terminé cinquième meilleure canadienne, tandis que sa coéquipière Abigail Strate souffre d’une fracture de stress au tibia, qu’elle aimerait récupérer d’ici le Raw Air Tour. Joséphine Pagnier a terminé parmi les dix premiers en sixième place pour la première fois en quatre compétitions.

Cependant, les sauteurs à ski allemands ont obtenu le meilleur résultat d’équipe de la journée et à la même période de la saison, car avec Anna Rupprecht et Selina Freitag aux septième et neuvième places, Schmid et deux autres athlètes se sont retrouvés dans le top dix. Pour tous deux, il s’agit de leur meilleur résultat personnel de la saison. Luisa Görlich a également marqué des points en Coupe du monde à la 21e place et Juliane Seyfarth à la 27e place. Lisa Eder (11e), ainsi que Julia Mühlbacher et Sara Marita Kramer (toutes deux 16e) et Chiara Kreuzer (18e) ont réalisé cet exploit pour l’Autriche.

Alvine Holz a raté de peu la qualification

Alvine Holz, 19 ans, a terminé 42e lors des qualifications et n’a raté sa participation à la compétition que pour 0,5 point. Devant elle, deux sauteuses, Klara Ulrichova (République tchèque) et Annika Belshaw (USA), ont terminé à égalité au 40ème rang, ce qui signifie que 41 sauteuses ont été autorisées à concourir au premier tour. L’Italienne Annika Sieff n’a pas été autorisée à participer à cette épreuve car sa combinaison était trop grande. La Chinoise Yangning Weng, 17 ans, qui a fait ses débuts en Coupe du monde, a terminé 38e, tandis que ses compatriotes Qi Liu et Qingyue Peng ont quant à elles terminé 25e et 30e.

Avec 60 participants, la liste de départ pour les qualifications était plus longue que jamais cet hiver. Les deux Américaines Sandra Sproch (57e) et Estella Hassrick (59e) n’ont pas fait leur entrée dans le top 40 à leurs débuts et ont donc dû surveiller la concurrence. Ingvild Synnoeve Midtskogen, de Norvège, n’a pas participé aux qualifications après avoir accidentellement pris les skis de sa coéquipière Thea Minyan Bjoerseth au lieu des siens. Kjersti Graesli a marqué ses premiers points en Coupe du monde à la 29e place.

» Calendrier de la Coupe du monde 2023/2024 : toutes les dates en un coup d’œil (femmes)

La deuxième compétition individuelle est prévue demain dimanche à Hinzenbach. Cela commence à 13h45, avant cela il y a la qualification à 12h30 (tout vivre à skispringen.com).

Apprenez-en davantage ici sur skisprung.com.