douze essais et une domination écrasante pour remporter un match historique

Après la victoire contre la France à Vélez, qui a permis de laisser derrière elle la dure défaite de Mendoza et qui est également devenue la première victoire de l’ère de Felipe Contepomi en tant qu’entraîneur de l’équipe nationale, Les Puma Ils ont exposé le meilleur de leur répertoire ce samedi avec Le Téros dans un duel entre voisins qui a dû attendre 18 ans pour être réédité. C’était un monologue des Argentins, arrivés douze ! fois contre son rival dans le but de s’imposer par un retentissant 79-5 dans un après-midi froid et gris au stade Domingo Burgueño Miguel de Maldonado. C’était une déroute et une histoire : jamais auparavant ils n’avaient battu les Uruguayens avec une telle différence.

Ignacio Mendy, à son retour en équipe nationale, s’est montré inarrêtable dès les premières minutes du duel et a marqué deux essais pour donner aux Pumas une avance rapide au tableau d’affichage. Plus tard, l’ouverture Thomas Albornozqui avait raté les deux transformations, a creusé l’écart avec un penalty pour porter le score à 13-0.

Kiki Mendyqui a émergé à Los Tilos et joue habituellement comme centre, s’est de nouveau déséquilibré après un très bon jeu d’équipe et a donné l’essai à Jerónimo de la Fuente, un joueur performant, qui est arrivé sans problèmes au but rival et a soutenu près des poteaux pour qu’Albornoz, cette fois, n’a eu aucun problème à réussir la conversion.

L’équipe argentine semblait inarrêtable pour Los Teros, qui non seulement ne parvenait pas à trouver la clé pour faire mal en attaque, mais ne savait pas non plus comment contenir les avancées de son rival. La preuve en était qu’avant la demi-heure, l’Argentine marquait à nouveau un essai, cette fois après un bon parcours de Matthieu Carrerasqui s’est arrêté à Mendy avant Santiago Cordero soutiendra le but de Los Teros. Albornoz, avec ses objectifs fixés, a ajouté deux points supplémentaires pour le 27-0 partiel.

Les Pumas ont fait des différences dans toutes les lignes et ont continué à appuyer sur l’accélérateur à chaque attaque. À tel point que le débutant Joaquín Moro, Puma #892, a également rejoint le festival d’essais de l’équipe Contepomi. Albornoz avait encore raison et le score était de 34-0.

Mendy, irrépressible, a encore une fois gagné un grand nombre de mètres et, après quelques passes, Joaquín Oviedo a également marqué un essai – le premier de l’équipe – pour creuser encore plus les différences à Maldonado. Cette fois, Albornoz échoue et le score reste à 39-0.

Et le barrage Puma ne s’est pas arrêté. Il manquait ça Carrières, l’autre aile, a inscrit son nom parmi les trymen et l’homme de Tucumán, fidèle à son style, a gardé sa marque jusqu’à ce qu’il touche le ballon dans le but de Los Teros, qui semblait totalement découragé. Albornoz s’est encore une fois montré imprécis et le match a atteint la mi-temps avec un retentissant 44-0.

Après la pause, tout restait pareil à Maldonado. C’est tellement pareil, en fait, que Kiki Mendy Il a commencé le match de la même manière qu’il avait commencé le match et a réussi le tour du chapeau pour que Los Pumas, grâce à une conversion d’Albornoz, monte 51-0.

Ignacio Mendy est revenu à Los Pumas avec un tour du chapeau. Photo : REUTERS/Mariana Greif

La sécheresse de Los Teros a finalement pris fin avec une course de l’arrière Juan Bautista Hontou. Mais ce n’était qu’une diversion pour l’Argentine, qui a immédiatement répondu par Francisco Coria Marchetti, un autre débutant, qui a marqué son premier essai avec l’équipe nationale. Albornoz a continué à ajouter.

Le match étant complètement réglé et à 10 minutes de la fin du match test, l’Argentine a continué à profiter des faiblesses de Los Teros. Et Moro, qui n’oubliera jamais son baptême Puma, est arrivé de nouveau dans le but uruguayen pour célébrer le 11ème essai de l’après-midi après avoir reçu le ballon servi par un dynamique De la Fuente.

Était-il temps d’en faire plus ? Clair. Les Pumas ont pris le match extrêmement au sérieux et ont profité de chaque opportunité qui leur était offerte. Santiago Carreras, qui était entré pour Cordero et occupait le poste d’arrière, a réalisé un jeu complet pour atteindre la douzaine d’essais. Le score de 79-5, après une nouvelle conversion d’Albornoz, a rendu plus qu’évidente la domination écrasante des visiteurs. Il s’agit, comme nous l’avons dit, de la plus grande victoire de l’histoire entre l’Argentine et l’Uruguay. Le 70-0 du 23 octobre 1977 à Tucumán a été laissé de côté. Et c’était aussi une excellente façon de clôturer cette fenêtre de juillet avec optimisme : deux victoires et une défaite qui servent de base à un cycle qui vient de commencer.

La joie et le trophée pour les Pumas.  Photo : REUTERS/Mariana GreifLa joie et le trophée pour les Pumas. Photo : REUTERS/Mariana Greif

La synthèse du parti

Uruguay (5): 1- Mateo Sanguinetti, 2- Germán Kessler, 3- Reinaldo Piussi, 4- Felipe Aliaga, 5- Manuel Leindekar, 6- Manuel Ardao, 7- Santiago Civetta, 8- Manuel Diana, 9- Santiago Álvarez, 10- Felipe Etcheverry , 11- Nicolás Freitas, 12- Andrés Vilaseca (C), 13- Tomás Inciarte, 14- Juan Manuel Alonso, 15- Ignacio Álvarez. Entraîneur: Rodolfo Ambrosio.

Les Pumas (79) : 1- Thomas Gallo, 2- Ignacio Ruiz, 3- Eduardo Bello, 4- Franco Molina, 5- Pedro Rubiolo, 6- Joaquín Moro, 7- Marcos Kremer (C), 8- Joaquín Oviedo, 9- Gonzalo Bertranou, 10- Tomás Albornoz, 11- Mateo Carreras, 12- Jerónimo de la Fuente, 13- Santiago Chocobares, 14- Ignacio Mendy, 15- Santiago Cordero. Entraîneur: Felipe Contepomi

Changements: 40′ Matías Orlando pour Santiago Chocobares, 46′ Francisco Coria Marchetti et Mayco Vivas pour Thomas Gallo et Eduardo Bello, 50′ Gonzalo García et Pablo Matera pour Gonzalo Bertranou et Marcos Kremer, 60′ Ignacio Calles pour Matías Alemanno pour Ignacio Ruiz et Franco Molina , 65′ Santiago Carreras par Mateo Carreras.

Points en première mi-temps: 4′ essai d’Ignacio Mendy (LP), 10′ essai d’Ignacio Mendy (LP), 19′ penalty de Tomás Albornoz (LP), 27′ essai de Jerónimo de la Fuente transformé par Tomás Albornoz, 29′ essai de Santiago Cordero transformé par Tomás Albornoz (LP), 34′ essai de Joaquín Moro transformé par Tomás Albornoz (LP), 37′ essai de Joaquín Oviedo (LP) et 41′ essai de Mateo Carreras (LP). Résultat partiel : Uruguay 0-44 Los Pumas

Points en seconde période : 42′ essai d’Ignacio Mendy transformé par Tomás Albornoz (LP), 45′ essai de Juan Bautista Hontou (U), 51′ essai de Francisco Coria Marchetti transformé par Tomás Albornoz (LP), 63′ essai de Mateo Carreras transformé par Tomás Albornoz , 67′ essai de Joaquín Moro transformé par Tomás Albornoz (LP), 76′ essai de Santiago Carreras transformé par Tomás Albornoz (LP). Résultat final: Uruguay 5-79 Los Pumas

Arbitre: Luc Ramos (France).

Stade: Domingo Burgueño Miguel, de Maldonado, Uruguay.