Duarte Gomes analyse l’arbitrage Sporting-Rio Ave

Un expert parle de la faiblesse des critères disciplinaires de la part du juge Cláudio Pereira

Cláudio Pereira a été nommé pour diriger le Sporting-Rio Ave au stade Alvalade, à Lisbonne.

L’arbitre d’Aveiro a de la qualité et hier il était techniquement bien, mais il a commis quelques erreurs disciplinaires, dont une pertinente et en coresponsabilité avec son VAR.

Utiliser: avant le début du match, Joca s’est blessé à l’échauffement. Le règlement de compétition de la Liga Portugal (Art.41°) permet que, si cela se produit, l’athlète en question puisse être remplacé par un collègue inscrit sur la feuille de match comme remplaçant (et il l’a été, par João Graça). À son tour, ce joueur pourrait voir un collègue non inscrit prendre place sur le banc (cela ne serait pas arrivé hier). Tout allait bien et bien résolu par l’arbitre d’Aveiro.

Vous trouverez ci-dessous une analyse technique des mouvements les plus pertinents du match :

8′ But bien refusé contre le Sporting, dans un hors-jeu si évident sur place qui aurait pu être sanctionné immédiatement. L’arbitre assistant a décidé de laisser le match continuer jusqu’à ce qu’Edwards marque, sans opposition de la défense et des gardiens adverses. Le plus important? Décision finale correcte.

10′ Paulinho était dans une position légale lorsque Morita lui a passé le ballon. Il est juste de souligner que le premier but du match a eu un mérite supplémentaire de la part de Cláudio Pereira, qui au début du jeu a très bien utilisé l’avantage, après la charge illégale de Patrick sur Edwards.

18′ Cláudio Pereira aura déduit qu’Aderllan avait frappé l’arrière de la tête de Paulinho avec son bras gauche de manière antisportive (d’où l’avertissement), mais la vérité est que, bien qu’il s’appuie sur l’attaquant pour un coup franc, le défenseur central de Rio Ave l’a touché avec sa propre tête et involontairement. Carton jaune mal affiché.

26′ Deuxième but légal du Sporting, grâce à Edwards, après avoir récupéré le ballon dans la zone haute de Hjulmand.

31′ L’arbitre d’Aveiro avait besoin de son 4ème arbitre pour l’aider à voir l’action de Leonardo Ruiz (il a frappé Pedro Gonçalves au visage de manière antisportive, juste pour empêcher sa progression), ce qui n’a pas été sanctionné. Le Colombien a ainsi échappé à l’avertissement mérité.

37′ Entrée hors du temps d’Edwards sur Patrick William (accusation délibérée). L’arbitre a mis du temps à signaler l’infraction, mais elle existait et a été bien sanctionnée.

46′ Ruiz a tiré le maillot de Paulinho à deux mains, l’empêchant de progresser vers la zone prometteuse. Il a bien vu le carton jaune pour le geste antisportif.

48′ Coates a fait tomber Fábio Ronaldo lorsque l’adversaire est entré dans une zone prometteuse. Il était bien prévenu.

49′ Suite à l’infraction précédente de Coates, Ventura a exécuté le coup franc qui a été complété avec succès par Costinha. Il y avait de grands doutes quant à sa position, mais la technologie l’a clarifiée. But bien refusé pour hors-jeu.

57′ L’arbitre a eu tort d’avertir Fábio Ronaldo pour simulation, peut-être parce qu’il a compris que la main de Diomande n’empêchait pas sa progression (ce qui était vrai). Celui qui l’a empêché a été Hjulmand, qui a étiré sa jambe gauche et a abattu le joueur de Rio Ave, coupant ainsi une attaque prometteuse. La bonne décision serait de montrer du jaune au milieu de terrain danois et de punir le Sporting d’un coup franc près de sa surface.

70′ Tacle propre (sur le ballon) de Coates sur Ruiz. Mouvement bien analysé dans le domaine sportif.

73′ Ukra a subi un contact de Pote, mais a ensuite touché par négligence la jambe de Nuno Santos. Jaune bien mis en valeur.

76′ Aderllan a utilisé un bras supplémentaire pour rivaliser avec Paulinho pour le ballon. Le toucher au visage ressemblait plus à une gifle qu’à un geste antisportif, mais le risque de recevoir un deuxième carton jaune était élevé. La gestion (sans carton) effectuée par l’arbitre du match est considérée comme bonne.

90+2′ Bruno Ventura s’est immédiatement rendu compte que son infraction pouvait lui valoir un rouge direct. Et il avait raison. L’entrée était un saut, avec une semelle très relevée (au-dessus du périmètre du ballon) et il frappait si clairement la jambe de Morita qu’il la plia même après l’impact. Risque de blessure très élevé, demande d’expulsion. L’arbitre et surtout son VAR ont commis une erreur.

90+4′ Occasion de but pour le Sporting avec Paulinho isolé, mais après un départ d’une position illégale, bien marquée par l’arbitre assistant.

Note 4 : moins bien en termes disciplinaires