Duarte Gomes analyse l’arbitrage Tondela-Sporting

Le spécialiste A BOLA parle du travail bien réalisé par David Silva

Tondela-Sporting était dirigé par David Silva, de l’AF Porto.

À la tête de l’équipe d’arbitrage vidéo, de la Cidade do Futebol (il était à Oeiras), Bruno Esteves, de Setúbal.

L’arbitre de Porto est encore très jeune (30 ans) et fait aujourd’hui ses premiers pas dans l’arbitrage de football professionnel. Au stade João Cardoso, David Silva n’a pas ressenti le besoin de courir beaucoup, suivant assez bien les tirs pour réussir presque toujours. Il a fait du bon travail, laissant de bons indicateurs pour l’avenir.

Vous trouverez ci-dessous une analyse technique des mouvements les plus pertinents du match :

11′ Carton jaune bien accordé à Ricardo Alves, après avoir donné un coup de pied dans les jambes de Francisco Trincão d’une manière manifestement négligente. David Silva a bien fait lors de la première mesure disciplinaire du match.

16′ Luan Farias a avancé le ballon après un mauvais contrôle et en essayant de corriger la situation, il a fini par placer charge plus dans l’approche avec Gonçalo Inácio, marchant par négligence sur le pied gauche du défenseur central léonin. Il s’agit d’une situation très courante, dont les arbitres sont conscients (lorsque les joueurs ne contrôlent pas bien le ballon au début, ils ont tendance à entrer avec tout pour le récupérer sur la seconde). L’infraction négligente était bien punie par un avertissement.

17′ Premier but : lorsque Nuno Santos a aidé Daniel Bragança, le joueur du Sporting était clairement dans le match. Avant, dans la construction du jeu, il n’y avait également aucune violation de la Loi 11. Mouvement bien validé par l’équipe arbitrale.

21′ Daniel Bragança a levé la main gauche avec une certaine imprudence (manque de soins/attention), frappant Bebeto au visage. Il y a eu une infraction que l’arbitre, sur le terrain, n’a pas remarquée. Restait à marquer un coup franc direct en faveur de Tondela.

26′ Daniel dos Anjos a attrapé avec persistance Hjulmand, qui a continué à jouer, en passant le ballon à un coéquipier. Le comportement de l’attaquant brésilien n’a finalement eu aucun effet pratique (il n’a pas empêché la progression du milieu de terrain danois ni annulé l’attaque de l’équipe de Lisbonne). L’option de l’arbitre de ne pas montrer le fautif lors de l’interruption suivante était donc acceptable.

32′ But du Sporting, inscrit par Paulinho, après une passe de Daniel Bragança. Cool lancer d’attaque vert et blanc.

37′ Pedro Gonçalves isole Paulinho qui, face au gardien adverse, prend la tête de la défense du gardien. L’attaquant du Sporting partait d’une position régulière, encore une fois bien analysé par l’arbitre assistant.

40′ Abdoulaye aura touché le ballon, ne commettant pas de faute passible d’un penalty (sur Francisco Trincão). C’est le sentiment que nous avons eu après avoir regardé les images de l’émission télévisée, qui, disons, n’étaient pas complètement éclairantes. L’arbitre et le VAR ont fait la même lecture, ce qui mérite évidemment le bénéfice du doute.

45′ Carton jaune clairement adressé au capitaine Luís Neto, après un tacle balayer (et négligent) à propos de Luan Farias. Décision correcte de l’arbitre de l’AF Porto.

54′ Lucas Mezenga est entré par négligence dans les jambes de Marcus Edwards, faisant tomber son adversaire avec impétuosité. L’infraction a été bien sanctionnée par un carton jaune.

76′ Joli but d’Hélder Tavares qui, dans le dos de Matheus Reis (et sans commettre de faute sur l’arrière du Sporting), a marqué le but d’honneur de l’équipe visiteuse. Il n’y a pas eu de hors-jeu dans la première phase du jeu. L’équipe arbitrale a bien fait de valider le geste.

84′ Abdoulaye a tenté de vaincre Paulinho, mais a échoué. Le jeu continue et à la première interruption (et contrairement à ce qui s’est passé à la 26′), l’arbitre décide d’avertir le fautif, considérant que l’intervention précédente a été négligente. Et il avait raison : le défenseur sénégalais a donné un coup de pied dans la jambe de l’attaquant du Sporting sans aucune chance de récupérer le ballon (il avait quelques mètres d’avance). Dans ces cas-là, un carton jaune doit être montré à la fin du jeu.

Utilisez 7 : Travail bien fait