Dylan Larkin marque un but en avantage numérique en prolongation pour donner aux Red Wings une victoire 5-4 contre les Maple Leafs

TORONTO — Dylan Larkin a marqué lors d’un avantage numérique 41 secondes après le début de la prolongation et les Red Wings de Détroit ont surmonté le 69e but de la saison d’Auston Matthews pour battre les Maple Leafs de Toronto 5-4 samedi soir.

Alex DeBrincat a marqué deux fois, David Perron a récolté un but et une passe, Simon Edvinsson a également marqué et JT Compher a récolté deux passes pour Detroit, qui menait 4-1 après une période.

Au cours de la prolongation, Larkin a redirigé un tir de Patrick Kane devant le gardien de Toronto Ilya Samsonov avec Max Domi expulsé pour bâton élevé. C’était son 33e but de la saison.

“L’un des plus grands de ma carrière”, a déclaré Larkin. “Tu ne peux pas te sentir mieux.”

James Reimer a stoppé 32 tirs contre son ancienne équipe à son 500e match dans la LNH.

«C’est spécial», a déclaré Reimer, qui a été repêché par les Maple Leafs en 2006 et a passé six saisons à Toronto. “Fier des gars.”

Détroit est à égalité à trois avec Washington et Philadelphie pour la deuxième wild card de la Conférence Est. Les Red Wings et les Capitals ont encore deux matchs à jouer, tandis que les Flyers n’en ont qu’un. Washington détient le bris d’égalité et occupe actuellement la place des séries éliminatoires.

Mitch Marner a récolté un but et deux passes décisives, John Tavares et Nick Robertson ont également marqué et Morgan Rielly a récolté deux passes décisives pour Toronto. Samsonov a terminé avec 28 arrêts.

Matthews, qui a marqué 10 fois lors de ses huit derniers matchs, est passé à un de devenir le premier joueur à marquer 70 buts en une saison en plus de 30 ans. Il a égalé le total de 69 de Mario Lemieux lors de la saison 1995-96. »

“Mon approche à chaque match, chaque soir est la même”, a déclaré Matthews. “J’essaie juste de ne pas trop réfléchir.”

La défaite de Toronto a propulsé les Maple Leafs au troisième rang de la division Atlantique avec deux matchs à l’extérieur à leur calendrier.

Samsonov, qui a failli se faire retirer après le premier, a arrêté Lucas Raymond de près à neuf minutes de la fin du temps réglementaire et a effectué un autre énorme arrêt juste avant la prolongation avec Domi dans la surface.

“Je sentais que notre équipe allait être meilleure”, a déclaré Keefe. «Et je sentais que Sammy devait en faire partie. Je suis content que ça se soit passé comme ça, car il était exceptionnel.

Matthews a eu quelques occasions supplémentaires lors d’un avantage numérique tardif, et l’anticipation de la foule grandissait à chaque fois que Matthews touchait la rondelle à la recherche du numéro 70 avec le score à égalité 4-4.

Mené 4-1 après 20 minutes d’ouverture laides, Robertson a marqué son 14e à 9:04 de la seconde avant que Kane n’obtienne une double mineure pour bâton élevé.

Cela a ouvert la voie à Matthews, qui a touché le poteau en premier, pour tirer le numéro 69 devant Reimer avant de frapper avec insistance dans les airs à 10 min 23 s dans une assourdissante Scotiabank Arena.

L’entraîneur de Toronto, Sheldon Keefe, a déclaré qu’il avait été rattrapé juste après le but de Matthews.

« Une distraction majeure », dit-il. « Cela ne nous aide pas dans ce que nous essayons d’accomplir sur la glace… Mais c’est excitant. Je comprends.

« Surtout quand il arrive à 69 ans, on voit qu’il grandit, qu’il anticipe. Maintenant, vous le nourrissez – je le nourris. Je veux que ça arrive, je le voulais pour les fans. … Je suis content que le jeu soit terminé.

Le tireur d’élite a failli marquer son 70e instant plus tard lors d’un break, mais Reimer a fermé ses jambières à la dernière seconde.

Les Maple Leafs ont égalisé avec 2:38 à jouer au milieu de la période lorsque Tavares a réussi son 26e alors que Toronto effaçait un déficit de trois buts en un peu plus de huit minutes contre Reimer, qui a été repêché par Toronto en 2006 et a joué pour les Maple Leafs à partir de 2010. -16.

Marner a ouvert le score lors d’un avantage numérique à 8 min 35 s de la première période lorsqu’il a enterré son 26e de la saison. William Nylander a récolté la première passe décisive pour mettre fin à une disette de huit matchs.

Detroit a égalisé 1:27 plus tard sur un 2 contre 1 lorsque DeBrincat a marqué son 25e.

Les Red Wings ont pris les devants avec 6:21 à jouer dans la période lorsqu’Edvinsson a conclu un échange avec Perron pour son premier.

DeBrincat a porté le score à 3-1 en avantage numérique à 17 :37 après que Samsonov ait lancé un gros rebond directement sur le bâton de l’ailier pour son deuxième de la soirée.

Perron a ensuite donné une avance de trois à Détroit avec moins de 20 secondes à jouer dans la période lorsqu’il a réussi son 16e devant Samsonov au premier poteau.

SUIVANT

Red Wings : accueilleront Montréal lundi soir lors de leur finale à domicile de la saison régulière.

Maple Leafs : En Floride mardi soir pour ouvrir un voyage de deux matchs de fin de saison.