Egypte 1-1 Paraguay (5-4 aux tirs au but) : les géants africains s’assurent une place en demi-finale à Paris 2024 grâce à une victoire aux tirs au but

Ibrahim Adel a été le sauveur de l’Egypte lors d’un quart de finale tendu des Jeux Olympiques contre le Paraguay à Marseille en ébullition, en marquant une égalisation tardive pour son équipe dans le temps réglementaire avant de convertir le but vainqueur lors d’une séance de tirs au but.

Le Paraguay avait encaissé sept buts lors de la phase de groupes, mais il a fait preuve d’une défense sans compromis contre l’équipe de Rogerio Micale et a inscrit un superbe premier but à la 71e minute lorsque Diego Gómez a inscrit un superbe tir au ras du sol.

Ils semblaient destinés à assurer leur qualification pour le dernier carré jusqu’à ce qu’Adel surgisse à la 88e minute pour les Pharaons lorsqu’il est sorti libre de tout marquage pour marquer de la tête sur un centre précis de Zizi.

La prolongation n’a pas eu lieu, les membres et les esprits étaient fatigués, mais l’Égypte a eu le dernier mot lorsque Marcelo Pérez – le seul joueur à ne pas avoir converti son penalty – a vu son penalty brillamment arrêté par Hamza Alaa avant qu’Adel ne convertisse le tir au but gagnant pour donner à son équipe une victoire 5-4 aux tirs au but.

Des scènes de liesse ont accueilli Adel de la part des supporters de son pays alors que l’Egypte se qualifiait pour un match en demi-finale contre la France, pays hôte, à Lyon lundi soir.

Le Maroc rencontrera l’Espagne dans l’autre demi-finale masculine lundi à Marseille.

Sujet de discussion : les prolongations peuvent être une perte de temps

Il est devenu assez évident pour quiconque a regardé ce match épuisant que la prolongation était une perte de temps, tant l’énergie a été dépensée par les deux équipes avec plus de 15 minutes ajoutées aux 90 minutes dans une chaleur et une humidité intenses.

Il aurait été préférable de passer directement aux tirs au but à la 90e minute pour le bien de deux équipes qui ont tout donné en soirée. Le plus urgent pour l’Egypte, invaincue, est de savoir comment elle va se reprendre avant les demi-finales de lundi soir. Un retournement de situation aussi rapide ne profitera certainement pas à ses chances de médaille d’or.

Joueur du match : Ibrahim Adel (Égypte)

L’heure est venue, le jeune ailier arrive. En d’autres termes, l’Egypte ne serait plus dans ce tournoi, sa première demi-finale olympique depuis 60 ans, sans le sang-froid et le sang-froid de l’ailier Adel, dont le but de la tête en fin de match n’a été égalé que par son penalty victorieux lors de la séance de tirs au but au terme d’une bataille souvent tendue et acharnée sous la chaleur.

Notes des joueurs

Egypte: Hamza Alaa 8, Ahmed Eid 7, Abdel-Meguid 7, Omar Fayed 7, Ahmed Nabil 7, Mohamed Elneny 7, Mahmoud 7, Mohamed Shehata 7, Zizo 7, Ibrahim Adel 8, Osama Faisal 7 Remplaçants : Mostafa Saad 7, Ahmed Atef 6, Bilal Mazhar 6, Karim El Debes 6

Paraguay: Gatito Fernandez 7, Alan Nunez 6, Ronaldo de Jesus 6, Daniel Rivas 6, Marcos Gomez 7, Diego Gomez 7, Wilder Viera 6, Alexis Cantero 7, Fabian Balbuena 6, Julio Enciso 7, Marcelo Perez 7 Remplaçants : Ángel Cardozo 6 , Gilberto Flores 6

Faits saillants du match

30′ CHANCE EN OR POUR L’ÉGYPTE La première véritable occasion de la soirée revient à l’Egypte, mais la frappe de Mahmoud Saber est contrée par l’épaule de Gatito Fernández et le ballon passe au-dessus de la barre sur une passe de Faisal, qui a besoin d’un peu de soins.

48′ UN DÉBUT DE RÊVE PRESQUE POUR L’ÉGYPTE Zizo centre pour Ibrahim Adel mais le ballon échappe au joueur égyptien au deuxième poteau à environ cinq mètres. Fabián Balbuena avec une touche de balle vitale sinon c’était le premier but.

71′ BUT ! (GOMEZ) PARAGUAY 1-0 EGYPTE Et voilà le premier but. Le capitaine Diego Gómez se précipite sur le ballon de Julio Enciso pour envoyer le ballon au fond des filets. Superbe finition. Waouh. Les Sud-Américains mènent 1-0.

87′ BUT ! PARAGUAY 1-1 EGYPTE (ADEL) Vous le croiriez ? Un but dans les dernières minutes du temps réglementaire, grâce à Adel qui suit le centre de Zizo et qui tire dans le but à quatre mètres. Impossible de rater. Et ce quart de finale est à 1-1. Une prestation brillante.

PARAGUAY 4-5 EGYPTE Fabián Balbuena doit marquer et il fait le travail. Adel a l’occasion de donner la victoire à l’Egypte. Il place le ballon sous Fernandes à droite du gardien. Il vient d’arriver et l’Egypte remporte la séance de tirs aux buts 5-4 après un match nul 1-1. Ouf ! Quelle soirée. Ils affronteront la France ou l’Argentine en demi-finale.