Eisa bat un record de championnat et conserve son titre mondial du 5000 m U20 à Lima | Actualités | Lima 24

Lors d’une soirée fraîche et fraîche dans la capitale péruvienne mardi (27), l’Éthiopienne Medina Eisa a fait monter la pression sur ses rivales pour défendre avec succès son titre du 5000 m, le point culminant de la première journée d’action au Championnats du monde d’athlétisme U20 Lima 24.

Eisa a réalisé un chrono de 14:39.71, ce qui lui a permis de battre de plus de 28 secondes le record du championnat détenu par Genzebe Dibaba, qui tenait depuis 2010, et de devancer largement sa compatriote Mekedes Alemeshete. Les deux femmes se sont détachées du peloton dès le départ et ont alterné les tâches de meneuse de cadence, parcourant les 2000 m en 5:58.59 avec une avance de 40 mètres.

Au 3000 m, atteint en 8:57.28, elles avaient construit une avance de 70 mètres et à partir de là, celle-ci n’a fait que s’accroître, Eisa prenant le dessus sur sa compatriote à trois tours et demi de l’arrivée et prenant un tour sur la plupart des autres concurrentes pour remettre l’or du 5000 m féminin à l’Éthiopie pour la huitième fois au cours des neuf dernières éditions.

« Je suis très contente de cette victoire et d’avoir établi un record de championnat après les Jeux olympiques », a déclaré Eisa, qui a terminé septième du 5000 m à Paris. « Je voulais être championne, je le voulais depuis des mois. »

Alemeshete l’a suivie à la maison en 14:57.44, avec l’Ougandaise Charity Cherop obtenant le bronze avec un PB de 15:25.02.

Le 5000 m masculin s’est révélé être une course très différente, avec quelques tentatives en début de course sans conséquence et la finale s’est terminée par un sprint final, avec sept coureurs regroupés à la cloche. Alors que les prétendants s’élançaient à pleine vitesse dans le dernier virage, c’est le Kényan Andrew Kiptoo Alamisi qui a rapidement pris son envol comme un oiseau, s’envolant vers la victoire en 13:41.14 devant l’Ethiopien Abdisa Fayisa (13:41.56) et l’Ougandais Keneth Kiprop (13:41.73).

L’Australie a régné en maître dans la finale mixte du 4x400m, son quatuor composé de Jordan Gilbert, Bella Pasquali, Jack Deguara et Sophia Gregorevic contrôlant la course et franchissant la ligne confortablement en tête avec un record océanien de 3:19.27. La Pologne a remporté l’argent en 3:20.44, tandis que la Chine a remporté le bronze en 3:21.27 grâce à une belle dernière étape de Liu Yinglan.

Au lancer du poids masculin, ce n’était pas une surprise de voir l’or revenir aux Pays-Bas pour la première fois depuis 24 ans, mais ce n’était pas le lanceur que beaucoup attendaient, avec le détenteur du record néerlandais des moins de 20 ans Yannick Rolvink – qui a dominé la liste des participants de plus d’un mètre – terminant cinquième avec 19,88 m.

C’est son coéquipier Jarno van Daalen qui a brillé le plus, le jeune homme de 18 ans ajoutant 36 cm à son meilleur record personnel avec un jet de 20,76 m au premier tour. Personne d’autre n’a pu égaler ce record lors des tours suivants, même si le Sud-Africain JL van Rensburg s’en est approché en réalisant un jet de 20,74 m au dernier tour pour l’argent. L’Allemand Georg Harpf a pris le bronze avec un jet de 20,28 m.

Avec quatre épreuves complétées à l’heptathlon, la Croate Jana Koscak est en tête du classement avec 3536 points, la championne d’Europe U18 2022 ajoutant à sa performance de 13,80 haies et de 1,81 m de saut en hauteur plus tôt dans la journée un lancer du poids de 12,01 m et un 200 m de 25,12 lors de la séance de l’après-midi.

La Suissesse Lucia Acklin est deuxième, elle qui a grimpé au classement en fin de journée après avoir lancé le poids à 13,42 m et réalisé un record personnel de 24,42 au 200 m. Cela lui laisse un total de 3472 points. L’Australienne Mia Scerri est troisième avec 3385, suivie de près par la Tchèque Adela Tkacova qui est quatrième avec 3351, aidée par son meilleur temps de la saison de 24,14 au 200 m.

« Ce fut une longue journée, mais je suis content », a déclaré Koscak. « J’ai couru un bon 200 m, un bon saut en hauteur, mais les haies et le lancer du poids auraient pu être un peu meilleurs. C’est un long processus parce que j’ai beaucoup voyagé, avec les changements climatiques, les fuseaux horaires. Ce sont les Championnats du monde, donc je ne vais pas me plaindre. »

Français En demi-finale du 100 m féminin, la Jamaïcaine Alana Reid a été très impressionnante en s’imposant en 11.44 (-0,3 m/s), relâchant la pression loin de la ligne pour devancer la Nigériane Justina Tiana Eyakpobeyan (11.56) et l’Australienne Aleksandra Stoilova (11.58), qui se sont également qualifiées. Kishawna Niles de la Barbade et la Britannique Nia Wedderburn-Goodison ont été les qualifiées les plus rapides, avec un temps de 11.39 dans la première demi-finale devant la Sud-Africaine Viwe Jingqi (11.49). L’Allemande Chelsea Kadiri a remporté la troisième demi-finale en 11.52 devant Adaejah Hodge des Îles Vierges britanniques (11.59).

Le Thaïlandais Puripol Bonsoon, qui avait terminé quatrième de cette épreuve il y a deux ans, a été le plus rapide des qualifiés pour la finale du 100 m hommes, avec un temps de 10,30 (-0,6 m/s) en demi-finale, devançant le Sud-Africain Bradley Nkoana d’un millième de seconde. Le Jamaïcain Gary Card s’est qualifié en troisième position avec un temps de 10,39.

Le Jamaïcain Deandre Daley a remporté la première demi-finale en 10,34 secondes (-0,9 m/s) devant le Japonais Naoki Nishioka qui a pris la deuxième place automatique en 10,43 secondes. Le Sud-Africain Bayanda Walaza s’est remis d’un faux pas en début de course pour remporter la troisième demi-finale en 10,33 secondes (-0,2 m/s) devant le Britannique Teddy Wilson (10,35 secondes) et le Chinois He Jinxian (10,36 secondes), qui se sont également qualifiés.

Le Chinois Wang Xiaobo a mené la danse lors des qualifications masculines au javelot, avec un jet à 73,83 m. Le Slovène Tom Tersek a terminé deuxième avec 73,37 m, devant l’Allemand Oskar Janicke (73,02 m). L’Ukrainien Illia Saievskyi a été le seul autre lanceur à dépasser la barre des 72,50 m, la marque automatique des qualifications.

Lors des qualifications du saut à la perche féminin, la barre de 4,25 m n’a pas été nécessaire et quatre athlètes ont franchi 4,10 m sans faute. Un seul saut a suffi à l’Américaine Molly Haywood pour se qualifier pour la finale, puisqu’elle s’est inscrite à 4,10 m et a réussi cette première fois. Elle sera rejointe par des athlètes comme l’Estonienne Miia Tillmann, l’Australienne Tryphena Hewett et l’Autrichienne Magdalena Rauter.

Les séries du 3000 m steeple féminin ont vu la performance dominante de la favorite de la course, Sembo Almayew, qui s’est imposée en 9:30.59 devant la Kényane Diana Chepkemoi et l’Ougandaise Nancy Chepkwurui (9:49.06). L’Éthiopienne Firehiwot Gesese s’est imposée dans l’autre série en 10:00.96 devant l’Ougandaise Loice Chekwemoi (10:01.85) et la Kényane Sharon Chepkemoi (10:07.59).

Cathal Dennehy pour World Athletics

2024-08-28 07:33:28
1724821765

#Eisa #bat #record #championnat #conserve #son #titre #mondial #U20 #Lima #Actualités #Lima