Elversberg surprend encore : le prochain coup dans le cou de Schalke

2023-11-11 01:05:54

En date du : 10 novembre 2023, 23 h 05

Le FC Schalke 04 a connu sa prochaine défaite en 2e Bundesliga : le nouveau venu surprise du SV Elversberg a volé trois points à Gelsenkirchen grâce à une défense endormie de Schalke au début. L’équipe de la Sarre s’est imposée 2-1 (2-0) à Schalke et s’est hissée à la cinquième place du classement. Schalke reste pour l’instant à la 15e place.

Un double but d’Elversberg a surpris Schalke dès le début : Paul Stock a rapidement donné l’avantage à Elversberg (7e minute), le passeur Stock et le buteur Jannik Rochelt ont révélé les faiblesses défensives colossales des hôtes dans cette phase (21e). Mais Schalke n’a pas abandonné et n’a réussi à marquer à nouveau que grâce à Kenan Karaman (35e).

• Vers le téléscripteur en direct : Schalke – Elversberg
    Flèche droite

• 13ème journée

“C’était impressionnant de rouler jusqu’ici et d’entrer dans le stade – de l’extérieur en tout cas”a déclaré l’entraîneur d’Elversberg, Horst Steffen, à propos de la façon dont ses joueurs ont été impressionnés par la grande foule de 60 000 spectateurs dans l’arène de Schalke, “Mais ensuite j’ai dit : ‘Ce ne sera que bien si nous gagnons ici aussi.’ Les garçons en avaient encore besoin et ils l’ont bien mis en œuvre.”

Un départ lent à Schalke

Schalke a démarré lentement lors du match d’ouverture de la 15e journée. Les visiteurs ont agi avec plus de puissance dès le début et, avec Rochelt et Stock, sont apparus à deux reprises dans la surface de réparation de Schalke au cours des quatre premières minutes.

Le premier but d’Elversberg est intervenu après une perte du ballon lors d’une attaque de Schalke et une faute tactique de Derry Murkin. Après le coup franc, Manuel Feil a joué contre Stock, qui, sans contestation, a frappé le ballon à plat dans le but depuis une position centrale d’environ 16 mètres.

Schalke « scénographie »

Avec le deuxième but des visiteurs, le milieu défensif de Schalke, puis la défense, ont représenté une sorte de décor pour Stock et Rochelt : Stock s’est déplacé de la droite vers l’½ gauche, a préparé le terrain pour Rochelt, indépendant, qui a tiré le ballon. le ballon vers la droite depuis le coin gauche de la surface de réparation a touché le poteau intérieur puis dans le but de l’équipe locale. Justin Heekeren dans la surface de Schalke – Ralf Fährmann a dû manquer l’échauffement en raison d’une blessure – écumait de colère, mais semblait pouvoir réveiller les gens devant lui.

Car après le deuxième but, « Royal Blue » a soudainement joué dans ce match. Dominick Drexler manquait d’une frappe lointaine après un corner de Thomas Ouwejan (30e), puis Karaman manquait d’une position prometteuse (34e). Cependant, après le corner suivant, Ouwejan trouvait la tête de Karaman à la limite des cinq points, d’où la tête de Schalke établissait le lien.

Elversberg cherche le salut Contre-situations

Après la pause, les hôtes ont poussé pour égaliser. Henning Matriciani de Schalke est tombé après un défi avec Maurice Neubauer, l’arbitre Martin Petersen et son assistant vidéo ont autorisé le jeu à continuer. Le jeu est devenu plus difficile, Elversberg attendait des situations de contre-attaque. L’un des rares d’entre eux a failli porter le score à 3-1 : Rochelt et Stock se sont une nouvelle fois harmonisés lors de l’attaque d’Elversberg. Heekeren laissait rebondir une frappe de Stock, mais le tir précipité arrivait un peu trop tard face au gardien de Schalke qui suivait (57e).

Puis la prochaine occasion de Schalke : Bryan Lasme a été servi sur la droite par Lino Tempelmann, tiré de la droite sous un angle fermé, mais n’a touché que la barre transversale. À partir de ce moment-là, le gardien d’Elversberg, Kristof, est devenu de plus en plus au centre de l’attention car les hôtes augmentaient la pression et les Sarrois avaient à peine accès au ballon.

Le gardien a réalisé son plus grand acte salvateur lorsque Ouwejan Karaman a de nouveau servi, dont la tête bien placée de Kristof a gratté le coin gauche (60e).

Geraerts apporte de la puissance offensive

L’entraîneur de Schalke, Karel Geraerts, a procédé à un changement : Danny Latza est entré en jeu, tout comme Simon Terodde et Keke Topp. Ce dernier a également décoché un tir en mouvement, qui a toutefois dévié devant le but des visiteurs. Mais voilà qu’Elversberg réapparaissait, Vandermersch réussissait l’un des rares tirs d’Elversberg dans la seconde moitié du match (80e). Schalke a continué à faire pression, mais n’a pas réussi à se créer de nombreuses bonnes occasions de marquer. L’accrocheur Karaman n’a pas non plus eu de chance lorsque le ballon l’a raté à cause de l’espace.

Cependant, l’association sportive n’a jamais perdu son sang-froid dans la phase finale et a réussi à conserver une courte avance au fil du temps. L’entraîneur Horst Steffen et son équipe ont vécu la phase la plus réussie de l’histoire du petit club sarrois.

“Nous avions de grands projets, mais nous avons joué de manière catastrophique dans les 30 premières minutes”a déclaré Karaman à l’émission sportive après le match, “Nous avions deux victoires à notre actif et nous voulions paraître confiants. Mais Elversberg nous a pris froid.”