EM 2024 : Aucun but contre la Slovénie – L’Angleterre, vainqueur de groupe décevant

2024-06-26 00:26:30

EM Aucun but contre la Slovénie

Angleterre, vainqueurs de groupes décevants

C’est ainsi que la Slovénie célèbre son passage aux huitièmes de finale

La Slovénie s’est battue pour un match nul surprenant contre l’Angleterre, favorite, et s’est qualifiée pour les huitièmes de finale en tant que troisième du groupe. Après le coup de sifflet final, les supporters et l’équipe sont extrêmement heureux. Voir les photos de la célébration dans la vidéo ici.

L’Angleterre a remporté la victoire dans le groupe C mais a également déçu lors de son troisième match. Après le nul contre la Slovénie, seuls leurs adversaires ont fêté leur place en huitièmes de finale. La Croatie a été éliminée. Harry Kane réagit avec optimisme.

TItelfavorit England s’est frayé un chemin vers la victoire de groupe avec sa prochaine faible performance au Championnat d’Europe de football et a évité un duel en huitièmes de finale avec l’Allemagne, hôte. L’équipe de l’entraîneur Gareth Southgate n’a pas pu surmonter le nul 0-0 face aux outsiders slovènes à Cologne mardi soir, mais a profité du résultat du match parallèle entre le Danemark et la Serbie (0-0) pour s’assurer la première place du groupe C. Devant 41 536 spectateurs, Harry Kane and Co. a livré une prochaine prestation léthargique, et les critiques à domicile risquent de se multiplier.

Grâce à ce tirage au sort, la Slovénie s’est assuré la troisième place derrière le Danemark, adversaire allemand, et se retrouve également en huitièmes de finale. Après le même nombre de points et la même différence de buts, le fair-play s’est décidé avec un carton jaune de moins en faveur des champions d’Europe 1992. En conséquence, la Croatie ne peut plus progresser à la troisième place du groupe et est éliminée.

Jusqu’à présent, il n’y a aucun signe que les Trois Lions soient aptes au titre. L’Angleterre doit s’améliorer sensiblement avant les huitièmes de finale dimanche (18 heures) à Gelsenkirchen pour ne pas échouer trois ans après avoir atteint la finale à Wembley. Les adversaires possibles sont les Pays-Bas, qui ont perdu 2-3 contre l’Autriche plus tôt dans la soirée et ont glissé à la troisième place du groupe D. « Nous avons joué bien mieux qu’avant, nous avions plus d’énergie, nous n’avons tout simplement pas réussi à trouver la passe finale. “Il manquait ce dernier élément de qualité dans la finition”, a déclaré l’attaquant Harry Kane, respirant l’optimisme.

“Nous étions meilleurs avec le ballon que la dernière fois”, a déclaré le gardien Jordan Pickford : “Mon objectif principal était de garder ma cage inviolée. D’accord, nous aurions aimé marquer quelques buts supplémentaires. Mais nous sommes satisfaits de la victoire de groupe.

La longue chaîne d’erreurs de l’Angleterre

Après quelques jours difficiles et de vives critiques, l’entraîneur Southgate a fait ce qu’il fait depuis sa prise de fonction en 2016 : il n’a pas beaucoup changé. Avec le polo blanc habituel et un seul changement – Conor Gallagher pour Trent Alexander-Arnold – après le match nul 1-1 contre le Danemark, l’élan devrait être pris pour la phase à élimination directe, atteinte en toute sécurité depuis lundi soir. Mais beaucoup de choses n’étaient pas sans rappeler les deux premières apparitions bâclées, au cours desquelles seul le résultat était bon pour les favoris du Championnat d’Europe. Jude Bellingham et John Stones ont effectué des passes bâclées, les erreurs de bâton se succèdent. Et même si les outsiders slovènes n’avaient besoin que d’un point, l’équipe de l’entraîneur Matjaz Kek a osé passer à l’offensive face à un adversaire passif. Benjamin Sesko (5e) de Leipzig a raté la première occasion de la tête.

La classe anglaise n’a éclaté que sporadiquement, par exemple après 20 minutes : après une combinaison remarquable via Declan Rice et Phil Foden, Bukayo Saka a marqué le supposé premier but. Mais Foden était auparavant clairement hors-jeu.

Kane a également connu des moments difficiles face aux massifs défenseurs centraux slovènes ; ses premières tentatives pour terminer ont été bloquées ou rattrapées par le gardien Jan Oblak. Gallagher et Kane ont raté un centre précis juste avant la mi-temps, c’était la meilleure occasion de l’Angleterre. Une avance anglaise à la pause après encore 45 minutes de faiblesse n’aurait pas été méritée. La performance semblait encore plus paresseuse que dans les jeux précédents.

“Nous étions meilleurs avec le ballon, nous avons complètement dominé le match et nous nous sommes également créé quelques occasions de gagner le match”, a déclaré Southgate : “Les Slovènes pouvaient à peine sortir de leur moitié de terrain. Oui, pour le moment, nous ne sommes pas tout à fait là où nous voulons être, mais ça allait.

Southgate a ensuite fait venir le jeune Kobbie Mainoo, visiblement mécontent de son mini-rôle précédent. Mais il ne s’est pas passé grand-chose sur la pelouse. En raison du manque d’attaques dignes d’être vues, les supporters anglais ont même applaudi bruyamment chaque corner pris par leur équipe, qui était visiblement en difficulté avec l’adversaire physique. Un tir puissant de Rice (73e) rate de peu le coin le plus éloigné.