EM 2024 : la France sans but lors du match en quarts de finale

2024-07-01 21:18:25

EM Victoire contre la Belgique

La France reste hors du jeu sans marquer son propre but en Championnat d’Europe – mais est en quarts de finale

La France en quarts de finale – Le but décisif contre son camp du Belge Vertonghen en vidéo

La France est en quarts de finale du Championnat d’Europe de football après un but contre son camp belge. A la 85e minute, Jan Vertonghen détourne un tir du Français Kolo Muani. Le hit dans la vidéo.

L’équipe de France a atteint les quarts de finale du Championnat d’Europe. L’équipe de Kylian Mbappé a une nouvelle fois démontré son grand manque de finition, mais s’est imposée contre la Belgique après un but contre son camp tardif.

BLors de leur heureuse première victoire contre l’Autriche, un but contre son camp a donné aux Français une avance de 1-0. Le deuxième match de groupe des Championnats d’Europe contre les Pays-Bas s’est terminé sur un score totalement nul et contre la Pologne, Kylian Mbappé a marqué sur penalty.

La France s’est qualifiée pour les huitièmes de finale sans marquer son propre but dans le match, et cela reste le cas après la victoire 1-0 (0-0) contre la Belgique. L’équipe a poursuivi son football minimaliste aux Championnats d’Europe et a atteint les quarts de finale. Le double champion d’Europe emmené par l’homme masqué Kylian Mbappé était plutôt heureux de s’imposer à Düsseldorf. La décision a été prise par un but contre son camp de Jan Vertonghen, qui a dévié un tir de l’ancien professionnel de Bundesliga Randal Kolo Muani à la 85e minute.

“Nous avons eu beaucoup d’occasions, mais nous ne nous sommes pas récompensés et nous sommes toujours heureux maintenant”, a déclaré Kolo Muani : “Nous voulions la possession du ballon. Ça a marché. Cela continue.”

Randal Kolo Muani et Antoine Griezmann célèbrent le but vainqueur

Quelle: REUTERS

Même s’ils n’ont marqué que trois buts jusqu’à présent lors de ce Championnat d’Europe, les Français sont restés invaincus lors des matches de tournoi du temps réglementaire depuis la défaite 0-1 contre l’Allemagne lors de la Coupe du monde 2014. L’Équipe Tricolore enchaînera en quarts de finale à Hambourg vendredi. Ils devront cependant ensuite se passer du milieu de terrain de la Juventus Adrien Rabiot, qui a reçu son deuxième carton jaune du tournoi.

Andrés Escobar († 27)

La Belgique, en revanche, doit rentrer chez elle plus tôt sous la direction de l’entraîneur allemand Domenico Tedesco. L’éternel favori secret autour de la superstar Kevin De Bruyne avait déjà échoué au tour préliminaire de la Coupe du monde 2022.

La France n’atteint pas le but

Le soi-disant duel de haut niveau tant attendu s’est vite révélé ennuyeux. Les deux équipes ont poursuivi sans problème leurs performances largement peu inspirées et décevantes du tour préliminaire. Une fois de plus, la France a trop peu utilisé les compétences techniques de son équipe et a joué avec trop peu de vitesse.

“Bien sûr, il faut mettre des choses dans le but quand on en a l’occasion”, a déclaré l’entraîneur national Didier Deschamps, mais il s’est par ailleurs abstenu de toute critique : “Ça a marché. Nous avons eu plus d’occasions et avons été récompensés. Nous avons fait un pas de plus maintenant et nous allons en profiter. Ça peut continuer comme ça.”

La star Mbappé, qui s’était cassé le nez au même endroit deux semaines plus tôt lors de la victoire 1-0 contre l’Autriche, est restée extrêmement discrète. Les Belges manquaient de précision en attaque et l’énorme écart de performance au sein de l’équipe est devenu une fois de plus évident. Le capitaine et joueur vedette Kevin De Bruyne a reculé à plusieurs reprises très loin afin de stimuler la préparation du match. Cependant, le joueur offensif de Manchester City a perdu une grande partie de sa menace de but.

Kolo Muani fait la différence

Les Français ont eu leur meilleure occasion après un peu plus de 34 minutes, lorsque l’ancien joueur de Gladbach, Marcus Thuram, a placé une tête juste à côté du but. Jusque-là, la Belgique paraissait un peu plus dangereuse. Dans l’ensemble, le match avant la pause est resté beaucoup trop statique et sans incident pour les deux équipes.

Il est devenu clair une fois de plus pourquoi les deux équipes n’ont marqué que deux buts au tour préliminaire. Il était choquant de voir combien de fois les deux lignes d’attaque n’atteignaient même pas le but malgré un tir clair.

Même après la pause, le jeu, parfois indigne, s’est poursuivi. La France dominait désormais et tirait à plusieurs reprises dans le but belge. Mais chaque fois qu’il fallait aller vite, le rythme était ralenti des deux côtés et les stars ne parvenaient pas du tout à entrer dans leur jeu. L’ancien attaquant de Bundesliga Thuram a encore une fois été très décevant et n’a pas atteint son potentiel. L’attaquant de l’Inter Milan a dû quitter le terrain après environ une heure et a été remplacé par l’ancien joueur de Francfort Kolo Muani.

À la 83e minute, le tir puissant de De Bruyne a été repoussé par le gardien français Mike Maignan. De l’autre côté, Kolo Muani a racheté l’équipe de France de l’entraîneur Didier Deschamps avec le 20e tir au but de son équipe. Le défenseur Vertonghen a dévié son tir imparable.