Epic Thomas Cup Win, CWG Win marquent une année mémorable

Une victoire épique de la Coupe Thomas a brisé le plafond de verre tandis qu’un succès sans précédent est survenu aux Jeux du Commonwealth alors que l’Inde faisait des pas de géant pour devenir une puissance du badminton en 2022. (More Badminton News)

En une année d’action à bout de souffle, le courage de PV Sindhu, l’exubérance de Lakshya Sen et la détermination obstinée de Satwiksairaj Rankireddy et Chirag Shetty ont également abouti à six titres individuels sur le BWF Tour.

Le double médaillé olympique Sindhu a continué d’exceller avec trois titres – Syed Modi International, Swiss Open Super 350 et Singapore Open Super 500 – et a couronné l’année avec une médaille d’or insaisissable à Birmingham CWG avant de passer le reste de la saison à soigner une blessure à la cheville.

Mais ce n’est pas seulement le spectacle sensationnel de Sindhu qui a défini le badminton indien cette année, car les joueurs masculins ont produit une série de performances déchirantes pour non seulement atteindre la gloire individuelle, mais aussi briser l’hégémonie de la Chine et de l’Indonésie lors de la Thomas Cup à Bangkok.

Si Sen a remporté son premier titre Super 500 et a également remporté l’or CWG en plus de deux finales, Satwik et Chirag en ont fait leur année la plus réussie avec deux titres World Tour, l’or CWG et une toute première médaille de bronze aux championnats du monde.

Alors que Sen et Satwik-Chirag ont commencé l’année avec des titres à l’Indian Open Super 500, le joueur de 21 ans d’Almora est devenu le premier Indien après Pullela Gopichand à atteindre la finale des championnats d’Angleterre après une autre finale. à l’Open d’Allemagne.

Cependant, le véritable moment de gloire est survenu quelques mois plus tard, en mai, lorsqu’un groupe d’hommes, dirigé par HS Prannoy et Kidambi Srikanth, a scénarisé une course impressionnante à la Thomas Cup – l’événement par équipe le plus prestigieux au monde – à Bangkok pour revenir avec la toute première médaille d’or.

Si Srikanth a affiché son attitude «glaciale» en route vers six victoires successives, Prannoy s’est battu contre la douleur d’une cheville tordue alors que le duo inspirait le groupe à un triomphe historique.

Sen est venu bien en finale, tandis que Satwik-Chirag a également produit des performances au cœur de lion pour jouer un rôle central dans la victoire mémorable.

La célébration de cet exploit historique n’était pas encore terminée lorsque les navetteurs indiens ont scénarisé un autre spectacle à couper le souffle à Birmingham, revenant avec six médailles, dont trois d’or, une d’argent et deux de bronze en août.

Alors que Sindhu a finalement remporté la médaille d’or, Sen et Satwik-Chirag ont également remporté les métaux jaunes lors de leurs première et deuxième tentatives respectivement dans ce qui n’est encore qu’au début de leur carrière.

Srikanth, médaillée d’or en 2018, n’a pas pu aller jusqu’au bout cette fois et a réussi une médaille de bronze, tandis que le double féminin de Gayatri Gopichand et Treesa Jolly a remporté une première médaille de bronze, mais l’Inde a raté l’or dans la compétition par équipe mixte et s’est contentée de un argent.

Satwik-Chirag a continué de monter en flèche en seconde période en franchissant une nouvelle étape, devenant le premier duo masculin indien à remporter une médaille de bronze aux Championnats du monde à Tokyo.

Le duo a scénarisé un autre spectacle honorable à Paris lorsqu’ils ont obtenu leur premier titre de super 750 à Roland-Garros, encore une fois la première paire indienne à le faire.

L’année a également été couronnée de succès pour Prannoy, qui est devenu le joueur indien le plus régulier du circuit avec sept quarts de finale, deux demi-finales et une deuxième place à l’Open de Suisse.

Même si un titre lui a échappé, la course constante de Prannoy l’a vu se qualifier pour les finales du BWF World Tour de fin de saison et lui a également valu une nomination pour le prix du joueur de l’année de la BWF.

Le joueur de 30 ans originaire du Kerala a terminé la phase de groupes à Bangkok, mais pas avant l’étonnant numéro un mondial et champion olympique Viktor Axelsen lors de son dernier match.

Les joueurs indiens juniors ont également accaparé la vedette avec Sankar Muthuswamy remportant une médaille d’argent aux Championnats du monde juniors et est également devenu le numéro un mondial du simple masculin.

Tasnim Mir a également atteint le statut de numero uno dans le classement du simple féminin de la BWF au cours de l’année. Unnati Hooda a également montré les premiers signes de ses prouesses avec un titre BWF à l’âge de 14 ans lorsqu’elle a remporté l’Odisha Open en janvier.

Hooda a également terminé deuxième au Grand Prix international junior d’Inde en septembre, avant de devenir la première Indienne à remporter une médaille d’argent en simple féminin lors de l’épreuve U-17 aux Championnats juniors d’Asie en Thaïlande.

Les navetteurs paralympiques n’étaient pas non plus loin derrière puisque le médaillé d’or paralympique en titre Pramod Bhagat a décroché sa quatrième médaille d’or en simple aux Championnats du monde, qui ont également vu l’émergence de Manisha Ramadass alors qu’elle remportait le premier prix en simple féminin.

Avec le début de la course de qualification olympique, 2023 verra probablement plus de feux d’artifice des stars indiennes alors qu’elles se battent pour se qualifier pour les Jeux de Paris.