Équipe olympique masculine de football des États-Unis contre le Maroc : résumé du match | Jeux olympiques de Paris 2024

PARIS (2 août 2024) – Un parcours prometteur en France s’est terminé pour l’équipe olympique américaine de football masculin au Parc des Princes, où elle s’est inclinée 4-0 face à une talentueuse équipe marocaine en quart de finale vendredi.

La première participation des Américains aux Jeux olympiques depuis 2008 s’est soldée par deux victoires en phase de groupes et une première qualification en huitièmes de finale depuis 24 ans, mais le Maroc connaît lui aussi une renaissance du football. Porté par un public partisan et dirigé par Achraf Hakimi, pilier de la Coupe du monde 2022 et star du Paris Saint-Germain, le Maroc est en train de vivre une renaissance du football. Lions de l’Atlasqui a remporté le groupe A face à l’Argentine, était trop fort vendredi.

Le Maroc a mis la pression sur les USA tout au long de la première période et a même pris le dessus sur un penalty de Soufiane Rahimi. Les USA ont ensuite connu leur meilleure période en début de seconde période, mais les Nord-Africains ont anéanti tout espoir de retour avec un but d’Ilias Akhomach à la 63e puis un but solitaire d’Hakimi à la 70e. Un penalty d’El Mehdi Maouhoub dans le temps additionnel a scellé le score pour les USA. Lions de l’Atlas.

Le Maroc, champion d’Afrique des moins de 23 ans, s’est qualifié pour la première fois en demi-finale olympique et affrontera l’Espagne ou le Japon le 5 août. Les États-Unis ont terminé la compétition avec un bilan de 2 victoires, 2 défaites et 0 nul. Même si cette équipe américaine ne pourra pas égaler la quatrième place obtenue par l’équipe de 2000 à Sydney, cet été marque la première fois que les hommes américains remportent deux matchs dans un tournoi olympique.

L’entraîneur américain Marko Mitrović n’a effectué qu’un seul changement vendredi par rapport à la composition de l’équipe qui a assuré la qualification pour les quarts de finale grâce à une victoire 3-0 contre la Guinée le 30 juillet. Jack McGlynn, pour sa première titularisation aux Jeux olympiques, a remplacé Maximilian Dietz au milieu de terrain américain. McGlynn et Dietz ont tous deux occupé le poste laissé vacant par Gianluca Busio, blessé. En attaque, Griffin Yow a obtenu son deuxième départ consécutif après deux matches de réserve. Les neuf Américains restants entamaient leur quatrième match en 10 jours.

Les États-Unis devront s’appuyer sur cette alchimie et cette familiarité dans le chaudron du Parc des Princes, qui bourdonnait de supporters marocains. Les deux nations sont proches à la fois culturellement et géographiquement. Lions de l’Atlas sont nés en France et six d’entre eux y évoluent en club, dont Hakimi. L’arrière droit de 25 ans a joué un rôle clé dans le parcours historique du Maroc jusqu’aux demi-finales de la Coupe du monde 2022. En tant que l’un des trois joueurs de plus de 25 ans sélectionnés pour l’équipe olympique, le capitaine a également joué un rôle déterminant cet été.

Sur son terrain, Hakimi a contribué à créer la première bonne occasion marocaine à la 13e minute, en servant le ballon dans la surface de réparation américaine. Son centre a été dévié vers Akhomach, et l’attaquant de Villarreal a décoché une frappe vers le coin supérieur droit que le gardien américain Patrick Schulte a pu détourner. Cette occasion a cependant donné le ton de la première mi-temps, les passes rapides et les mouvements fluides du Maroc ayant forcé les Américains à adopter une posture plus défensive.

Le les Lions Les Emirats arabes unis ont pris l’avantage à l’approche de la demi-heure de jeu. Leur pression soutenue a porté ses fruits, puisque l’arrière droit américain Nathan Harriel a donné un coup de pied par inadvertance à Rahimi alors qu’il tentait de récupérer un ballon rebondissant dans la surface de réparation. L’arbitre Yael Falcón a désigné le penalty et Rahimi a envoyé le penalty qui a suivi sur la droite de Schulte pour son cinquième but, un record dans le tournoi. L’attaquant d’Al Ain, âgé de 28 ans, qui a lancé le parcours du club émirati en Ligue des champions d’Asie 2023-24, a trouvé le chemin des filets lors de chacun des quatre matches olympiques du Maroc.

La mi-temps a permis aux Américains de reprendre leur souffle et ils ont entamé la seconde période avec plus de patience et de sang-froid. Les États-Unis ont tenté trois tirs (dont un cadré) dans les 10 premières minutes de la période ; ils en ont réussi un dans les 45 premières minutes. La première grosse occasion américaine est ensuite arrivée à la 59e minute, grâce à un bon mouvement latéral qui a conduit à une tête de Walker Zimmerman qui a atteint son coéquipier central Miles Robinson près du point de penalty, mais le joueur du FC Cincinnati a dévié sa première tentative à côté du but.

Le Maroc a repris le dessus et a ensuite pris l’avantage grâce à des buts aux 63e et 70e minutes. Les États-Unis ont dû se démener pour égaliser et le score s’est finalement révélé positif. Lions de l’Atlas Les Marocains en ont profité. Tout d’abord, l’ailier du Real Betis Abde Ezzalzouli a pu courir sur le côté droit des USA, tourner le coin et servir Akhomach au premier poteau. Hakimi a fait les dégâts sept minutes plus tard, trouvant de l’espace dans la moitié de terrain américaine avant de glisser une frappe à ras de terre devant Schulte en plongée et à l’intérieur du poteau droit. Le dernier but du Maroc, comme le premier, est venu du point de penalty. L’attaquant remplaçant El Mehdi Maouhoub a fait les honneurs dans le temps additionnel.

RÉSUMÉ DES BUTS MARQUÉS

MAR – Soufiane Rahimi (penalty), 29e minute : Nathan Harriel a touché Rahimi alors qu’il tentait de dégager un ballon haut et l’arrière droit américain a été sifflé pour faute. Le meilleur buteur marocain a envoyé le penalty qui s’en est suivi vers le poteau gauche, juste hors de portée du gardien Patrick Schulte. 1 MARS, États-Unis 0

MAR – Ilias Akhomach (Abde Ezzalzouli), 63ème minute:Ezzalzouli a obtenu une tête, a envoyé le ballon vers Bilal El Khannouss et a ensuite couru vers l’aile gauche. La passe en retour d’El Khannouss a échappé à Harriel et Ezzalzouli a pu tourner le coin et délivrer une passe basse et puissante à travers la ligne des six mètres. Akhomach a fait une course difficile au premier poteau et a écrasé le gardien Patrick Schulte. 2 MARS, États-Unis 0

MAR – Achraf Hakimi, 70e minute : Le capitaine marocain a remporté un duel aérien face à Kevin Paredes au milieu de terrain et a eu beaucoup de place pour dribbler. Hakimi a frappé depuis la droite, a atteint la limite de la surface de réparation américaine et, alors que John Tolkin s’approchait, il a tiré lentement mais parfaitement placé juste à l’intérieur du poteau droit. 3 MARS, USA 0 FINALE

MAR – El Mehdi Maouhoub (penalty), 90e minute +1 : Une tentative d’Ilias Akhomach a été jugée avoir ricoché sur la main d’Harriel, et le remplaçant marocain Maouhoub a envoyé le penalty d’une frappe puissante vers sa gauche. 4 MARS, USA 0 FINALE.

-Rapport de match de l’équipe olympique de football masculine des États-Unis-

Correspondre: Équipe olympique masculine de football des États-Unis contre le Maroc
Date: 2 août 2024
Concours: Tournoi de football masculin des Jeux olympiques 2024 – Quart de finale
Lieu: Parc Des Princes; Paris, France
Présence: À confirmer
Démarrer: 9:00 a.m. ET
Météo: 81 degrés, partiellement nuageux