Erling Haaland marque cinq buts lors de la déroute de Man City contre Luton en FA Cup

Erling Haaland semble déterminé à rattraper le temps perdu.

L’attaquant norvégien a marqué cinq buts pour propulser Manchester City en quarts de finale de la FA Cup lors d’une victoire 6-2 contre Luton mardi.

C’était son huitième tour du chapeau en une saison et demie avec City et la deuxième fois qu’il en marquait cinq en un seul match pour le club.

Peut-être plus important encore, c’était la preuve que Haaland est complètement de retour après son récent retour d’une blessure au pied qui l’a exclu pendant plus d’un mois entre décembre et janvier.

« Ma forme physique est enfin revenue à son meilleur niveau », a-t-il déclaré. “Je me sens bien. C’est une sensation incroyable.

Haaland n’avait marqué que trois buts en sept apparitions depuis son retour le 31 janvier.

Selon ses standards remarquables, cela représentait une relative sécheresse, mais il revenait sur son meilleur dévastateur à Kenilworth Road avec un tour du chapeau en première mi-temps et deux autres après la pause. Quatre de ces buts provenaient des passes décisives de Kevin De Bruyne, qui a également raté une grande partie de la saison en raison d’une blessure.

“C’est un plaisir de jouer avec lui”, a déclaré Haaland. “Je pense que nous savons ce que nous attendons tous les deux l’un de l’autre, nous nous regardons et ça clique bien.”

Mateo Kovacic en a ajouté un sixième pour City, tandis que Jordan Clark a frappé deux fois pour Luton.

Haaland s’est vu refuser un éventuel double tour du chapeau lorsqu’il a été remplacé par Julian Alvarez à la 77e minute. C’était la deuxième fois que le manager de City, Pep Guardiola, remplaçait l’attaquant après avoir marqué cinq buts, après l’avoir éliminé lors de la déroute 7-0 du RB Leipzig en Ligue des champions l’année dernière.

Haaland compte désormais 27 buts toutes compétitions confondues cette saison après en avoir marqué 52 lors de sa première année au club.

Sa performance et son jeu de liaison avec De Bruyne alimenteront également la conviction que City peut imiter le triplé de trophées de la saison dernière lorsqu’il a remporté le titre de Premier League, la FA Cup et la Ligue des Champions.

“Venaient. Des temps passionnants (sont) à venir », a déclaré Haaland.

L’attaquant a complété son tour du chapeau après 40 minutes, après avoir ouvert le score au troisième et en ajouté un deuxième au 18e.

Clark en a retiré un pour Luton à la 45e et a porté le score à 3-2 avec encore sept minutes après la mi-temps.

Mais Haaland a rapidement prolongé l’avance de City avec de nouveaux buts aux 55e et 58e.

Kovacic a complété le score avec un effort à longue distance à la 72e.

NEWCASTLE SURVIT

Newcastle a évité une éventuelle surprise à Blackburn mais a eu besoin de pénalités pour vaincre l’équipe de deuxième division.

Le gardien de but Martin Dubravka a repoussé le coup de pied de Dominic Hyam à la fin de la fusillade pour assurer une victoire 4-3 aux tirs au but après que le match se soit terminé 1-1 grâce à la prolongation.

Anthony Gordon a donné l’avantage à Newcastle à la 71e à Ewood Park, mais l’avance n’a duré que huit minutes lorsque Sammie Szmodics a égalisé pour Blackburn.

Newcastle, soutenu par l’Arabie saoudite, a connu une saison difficile en championnat et occupe actuellement la 10e place du classement après une quatrième place l’année dernière.

Mais la victoire sur Blackburn signifie qu’il est toujours en lice pour remporter sa première pièce d’argenterie nationale majeure depuis la FA Cup en 1955.

LES AVANCÉES DE LEICESTER

Abdul Fatawu a propulsé Leicester vers une victoire 1-0 contre l’équipe de Premier League Bournemouth avec un superbe but en prolongation.

Le remplaçant Fatawu a frappé à la 105e – enroulant un tir dans le coin supérieur depuis le bord de la surface.

Leicester a remporté la Coupe en 2021 mais s’est effondré depuis et a été relégué en deuxième division la saison dernière. Il vise à rebondir et a montré ses qualités avec la victoire à Bournemouth.