Étroite défaite à l’Atlético : le BVB garde espoir pour le match retour

2024-04-11 00:56:12

En date du : 10 avril 2024, 23 h 56

Le Borussia Dortmund a réagi après une première mi-temps endormie lors du quart de finale aller de la Ligue des champions à l’Atlético Madrid et a subi une courte défaite 1-2 au match retour.

Le BVB a connu un début catastrophique mercredi soir (10 avril 2024) devant 70 000 spectateurs au Metropolitano de Madrid : Rodrigo De Paul a profité d’un raté d’Ian Maatsen dès la 4e minute pour prendre rapidement l’avantage. Samuel Lino (32e) a augmenté avant la pause après un regain d’incertitude dans la ligne arrière de Dortmund.

Mais le BVB a réagi en seconde période et a marqué un but bien mérité grâce à Sebatsien Haller (81e), ce qui a considérablement amélioré sa position de titulaire pour le match retour mardi prochain à Dortmund.

• Téléscripteur Atlético – Dortmund
    Flèche droite

• Quarts de finale

BVB avec de nombreuses invitations pour Griezmann and Co.

Après une performance terriblement faible pendant 45 minutes, la première entrée en demi-finale depuis onze ans est encore possible. Cependant, le BVB avait auparavant invité l’adversaire furieux à marquer des buts. La cuvette bouillonnante de l’Estadio Metropolitano était en feu. Au moins, cela n’aurait pas dû impressionner Mats Hummels, le vétéran de la défense centrale disputait son 500e match de compétition pour le BVB.

Le capitaine Emre Can était également disponible après une légère maladie, et Felix Nmecha a étonnamment joué pour Julian Brandt. Mais seul l’Atlético a donné le ton offensif : le champion du monde 2018 français Antoine Griezmann a joué un ballon sensationnel lors de la première contre-attaque, le BVB a sauvé avec un double tacle (3e).

Maatsen et Kobel avec la panne d’électricité précoce

Maatsen, qui a subi une pression inutile de la part de son propre gardien Kobel avec une passe, a ensuite commis une erreur de passe dans la surface de réparation avant que le score ne soit de 1-0. Parmi tous, Hummels a également fait rebondir le ballon sur son pied en corner, et Kobel a sauvé de plein fouet l’ancien joueur de Dortmund Axel Witsel :

Jan Wochner, Schulze Christian, émission sportive, 10 avril 2024 23h21

Le BVB était sous le choc, le milieu défensif était inexistant. Les périodes de possession plus longues ne commençaient qu’au bout d’un quart d’heure, mais il y avait toujours la menace d’une prochaine attaque. L’entraîneur Edin Terzic a soigneusement réorganisé son milieu de terrain lors d’une interruption pour blessure, et une tête de Nmecha a même laissé entrevoir une première occasion de but (31e).

Füllkrug inefficace, Brandt seulement en seconde période

Mais le prochain sommeil profond a suivi : Hummels et son voisin Nico Schlotterbeck n’ont pas pu se mettre d’accord, le ballon est tombé dans les pieds de Griezmann – qui l’a brillamment lancé sur le buteur Lino. Maatsen et Jadon Sancho ont réussi au moins un tir lors d’une phase de récupération avant la pause (43’/45′).

De manière significative, Niclas Füllkrug avait six touches de balle à la mi-temps et Terzic corrigeait une erreur personnelle : Brandt était désormais autorisé à remplacer le décevant Nmecha. Le BVB s’est quelque peu stabilisé, au moins sa sécurité du ballon a augmenté.

La grande excitation suivante est survenue lorsque Can a été blessé au sol – et les Rojibancos ont réalisé une contre-attaque prometteuse alors qu’ils étaient en possession du ballon. L’entraîneur de l’Atleti Diego Simeone et le directeur sportif du BVB Sebastian Kehl se sont ensuite affrontés en marge.

Haller avec le but important du BVB, puis deux fois en aluminium

Pour Dortmund, c’était évidemment le signal d’alarme dont il avait besoin : le BVB a réussi à appuyer sur l’accélérateur lors de la phase finale. Schlotterbeck a mis un coup franc au-dessus du but (74e). Haller, qui remplaçait Füllkrug, inefficace, faisait mieux et repoussait un rebond au-dessus de la ligne pour se connecter.

L’Atlético a soudainement semblé malade, le BVB a même eu deux belles occasions d’égaliser dans les dernières minutes : le premier Jamie Bynoe-Gittens a frappé la barre transversale trois minutes avant la fin. Ensuite, Brandt a frappé l’aluminium avec une tête.

Capitaine du BVB Can : « Nous avons fait preuve de moral »

C’était la dernière chance du match et une fin pleine d’espoir pour un match dans lequel le BVB aurait très bien pu perdre, comme l’a déclaré le capitaine Emre Can sur DAZN en vue de la première mi-temps. “Mais nous avons fait preuve de moralité. Je pense que tout est encore ouvert. Nous allons tout essayer la semaine prochaine. Si nous jouons au match retour comme nous l’avons fait en seconde période aujourd’hui, alors nous pouvons le faire.”