Euro 2024 : le Portugal revient pour s’imposer, 2-1 à la 92e minute contre la République tchèque

La pluie battante à Leipzig et le mur érigé sur le terrain par la République tchèque n’ont pas arrêté Cristiano Ronaldo et le Portugal lors de la première journée du Groupe F : elle s’est terminée 2-1 avec un retour de l’équipe portugaise qui a ainsi atteint la tête de la Turquie. qui a battu la Géorgie. Le héros de la soirée est le tout jeune Francisco Conceicao qui a marqué dès la 2ème minute du temps additionnel de la seconde période, trois minutes après son entrée sur le terrain.
L’enthousiasme de l’attaquant de Porto, 21 ans, fils de Sergio Conceicao, se conjugue à l’expérience de Cristiano Ronaldo, qui en est à son sixième Championnat d’Europe à 39 ans, et de Pepe, qui avec ses 41 ans et 113 jours a devenez le joueur le plus âgé à participer à un match de tournoi continental. Malgré les nombreuses erreurs lors de la phase de mise en place, l’équipe entraînée par Martinez a eu le mérite de toujours pousser. Les 13 corners tirés contre aucun des Tchèques ne montrent clairement comment s’est déroulé le match.
Victoire recherchée avec insistance par les Portugais qui arrivent au Championnat d’Europe avec une feuille de route exceptionnelle : vainqueurs de tous les matches disputés depuis septembre 2023, sauf deux contre la Croatie et la Slovénie.
La République tchèque a tenté de surprendre ses adversaires: bâtie sur un bloc de joueurs du Sparta et du Slavia Prague, elle a immédiatement fermé ses portes, en s’appuyant uniquement sur les idées de Patrik Schick, meilleur buteur du précédent Championnat d’Europe et fraîchement sorti de la fantastique saison du Bayer Leverkusen.
L’entraîneur Roberto Martinez a plutôt fait confiance à Cristiano Ronaldo: le quintuple Ballon d’Or a entraîné son équipe pour démontrer que, malgré ses années, il n’a pas l’intention d’abandonner le football. Si Cr7 devait marquer dans ces Championnats d’Europe, il deviendrait le joueur le plus âgé à avoir marqué un but dans le Championnat d’Europe : le record appartient désormais à l’Autrichien Ivica Vastic qui avait 38 ans et huit mois lorsqu’il a marqué contre la Pologne à l’Euro 2008. .
En première mi-temps, les Portugais ont fermé les Tchèques dans leur moitié de terrain. Ronaldo lui-même est devenu fou dès la 9e minute suite à une passe décisive de Leao. Je continue de faire tourner le ballon pour ouvrir la défense tchèque, mais les Portugais ne parviennent presque jamais à se menacer, s’appuyant sur les tirs extérieurs de Bruno Fernandes. A la demi-heure, Ronaldo défie à nouveau Stanek qui répond, Vitinha arrive au ballon mais le but n’arrive pas. À la 38e minute, Leao a également reçu un carton jaune pour simulation à l’entrée de la surface adverse. Juste avant le coup de sifflet de la mi-temps, Ronaldo défie à nouveau Stanek mais on rentre aux vestiaires à 0-0.
En seconde période, le registre ne semble pas changer. À la 7e minute, Bernardo Silva tente un tir extérieur du pied gauche mais le ballon sort ; puis Ronaldo avec encore une tête. Le Portugal pousse avec plus de conviction. La République tchèque a effectué quelques changements à la 60e minute et après 2′, Provod a marqué un but surprise sur un tir depuis l’entrée de la surface. Les Tchèques prennent courage et poussent. Après le choc initial, les Portugais recommencent à attaquer : l’égalisation arrive à la 69e minute. But contre son camp de Hranac qui dévie un rebond de Stanek dans le filet suite à une tête à bout portant de Nuno Mendes. Les Lusitaniens cherchent le coup de grâce mais les Tchèques frappent sur une touche, ce qui les rend dangereux. À la 42ème minute, l’arbitre italien Guida a refusé à juste titre un but de Diogo Jota pour hors-jeu. Cependant, les derniers remplacements de Martinez ont été couronnés de succès : à la 89e minute, Francisco Conceicao a donné la victoire à son équipe.

Lire l’article complet sur ANSA.it
2024-06-19 00:38:00
1718762875

#Euro #Portugal #revient #pour #simposer #92e #minute #contre #République #tchèque