Euro 2024 pré-QF : les temps forts d’Italie vs Suisse – les champions en titre éliminés | Actualités football

Italie vs Suisse en pré-quarts de finale de l’Euro 2024 “

L’Italie, championne en titre, a été éliminée de l’Euro 2024 en huitièmes de finale, suite à une prestation imprudente et désordonnée de l’équipe de Luciano Spalletti qui s’est soldée par une défaite 2-0. Cependant, les Suisses Remo Freuler et Ruben Vargas ont inscrit deux buts exceptionnels pour l’équipe.

Les Italiens se sont facilité la tâche en faisant des passes bâclées et en prenant de mauvaises décisions, en abandonnant le ballon à moindre frais dans les zones centrales et en n’appliquant pas suffisamment de pression lorsqu’ils tentaient de quitter le terrain, même si les Suisses défendaient bien.

Après un début de match lent et hésitant lors d’une soirée torride à Berlin, la tentative de Breel Embolo d’attendre Gianluigi Donnarumma s’est avérée vaine, le gardien italien ayant facilement repoussé son tir enroulé, donnant l’avantage à la Suisse à la vingt-quatrième minute.

REGARDEZ les moments forts du match Suisse vs Italie en vidéo

Même si c’était un signe avant-coureur de ce qui allait arriver, les Italiens n’ont pas réussi à conserver le ballon du tout en première mi-temps, même les passes les plus insignifiantes finissant sur un maillot rouge au lieu d’un maillot bleu.

Stephan El Shaaraway a été le seul point positif des Italiens. Il a eu une belle occasion à la 26e minute grâce à une course classique, mais même s’il a réussi à récupérer le ballon sur son pied droit, son tir a été bloqué en corner et, bizarrement, il a été sorti du terrain à la mi-temps.

Grâce à un but magistral à la 37e minute, les Suisses ont réussi à percer et à ressembler bien plus aux champions en titre qu’à leurs adversaires léthargiques. Ils ont mis à mal les Italiens.

Vargas a trouvé de l’espace sur le flanc gauche alors que Michel Aebischer s’est avancé vers l’axe du terrain. Bien que sa passe précise ait mis à rude épreuve la première touche de Freuler, le milieu de terrain a envoyé le ballon au fond des filets pour donner l’avantage à son équipe à la mi-temps.

Les déclarations de Spalletti à la pause se sont révélées inefficaces, et son équipe s’est retrouvée menée de deux buts en l’espace d’une minute. La frappe incroyable de Vargas s’est écrasée dans la lucarne, laissant la défense italienne, lourde et à plat, aux spectateurs.

À la 51e minute, une tête défensive habile de Fabian Schaer a surpris son propre gardien Yann Sommer, et le ballon a rebondi et a embrassé le deuxième poteau avant d’être dégagé, offrant aux Suisses une bouée de sauvetage presque totale pour les Italiens.

Les joueurs italiens semblaient impuissants face à la redoutable défense suisse alors que le temps s’écoulait, comptant sur des tirs lointains et téméraires qui ne menaçaient pas vraiment Sommer.

La tentative à bout portant de Gianluca Scammacca pour envoyer le ballon sur le premier poteau à la 74e minute était la plus proche que l’Italie pouvait obtenir, et ses supporters quittaient les tribunes bien avant le coup de sifflet final, laissant ceux qui étaient encore assis abasourdis par la performance médiocre de leur équipe.

Après le match, l’entraîneur italien Spalletti a déclaré : « Ce but au début de la deuxième mi-temps nous a coupé les jambes, nous n’avons pas été très incisifs. »

Italie vs Suisse en face à face

• Matchs : 61

• Italie Victoires : 29

• Suisse Victoires : 7

• Tirage: 25

Statistiques clés avant le match Italie-Suisse

• La Suisse n’a pas réussi à dépasser la phase de groupes lors de ses trois premières participations au Championnat d’Europe, mais elle a depuis atteint la phase à élimination directe lors de chacun de ses trois derniers tournois.

• L’Italie a toujours marqué lors de ses six derniers matches à l’Olympiastadion.

• La Suisse n’a remporté qu’une seule de ses quatre séances de tirs au but lors d’une Coupe du monde ou d’un Euro, tandis que l’Italie est devenue la première équipe à en remporter plus d’une lors du même Championnat d’Europe lors de la dernière édition. L’Italie a battu l’Angleterre 3-2 aux tirs au but pour remporter l’Euro 2020.

14Federico Chiesa

Euro 2024 : Italie – Suisse : coup d’envoi en direct, diffusion en direct et retransmission télévisée

Quand aura lieu le match Italie – Suisse de l’Euro 2024 ?

Le match de football Italie contre Suisse aura lieu le 29 juin (heure indienne).

À quelle heure commencera le match Italie – Suisse en Euro 2024 ?