Euro 2024 : un but contre son camp bizarre aide le Portugal à se qualifier pour les huitièmes de finale après sa victoire contre la Turquie

CNN

Un étrange but contre son camp du Turc Samet Akaydin a aidé le Portugal à se qualifier pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024, grâce à sa victoire 3-0 dans le Groupe F samedi.

Le défenseur turc a involontairement passé le ballon dans son propre filet pour doubler l’avance du Portugal après que Bernando Silva ait ouvert le score pour le champion de l’Euro 2016. Bruno Fernandes a scellé les trois points à bout portant à la 55e minute.

Cette victoire signifie que le Portugal compte deux victoires lors de ses deux premiers matches du Groupe F, réservant ainsi sa place en huitièmes de finale. Pendant ce temps, la Turquie occupe la deuxième place du groupe après une victoire et une défaite lors de ses matches d’ouverture.

Le match de samedi s’est déroulé dans une atmosphère endiablée au BVB Stadion de Dortmund, le stade étant en grande partie rempli de supporters turcs.

Les deux équipes semblaient se nourrir de leur énergie avec des départs rapides, le Portugal tirant le meilleur parti de cet élan précoce grâce à Silva de Manchester City, qui a ouvert le score en marquant une frappe du pied gauche à la 21e minute.

Et quelques minutes plus tard, le Portugal doublait son avance de façon bizarre.

Une passe capricieuse du Portugal a roulé dans les pieds d’Akaydin et, sans pression d’un joueur adverse, le défenseur a renvoyé une passe là où il pensait que se trouvait son gardien Altay Bayındır.

Malheureusement pour Akaydin, Bayındır était sorti pour récupérer la passe, ce qui signifiait que le ballon passait douloureusement devant le gardien avant de franchir la ligne, malgré les meilleurs efforts de Zeki Çelik pour le dégager.

Bien que la Turquie ait insisté pour trouver un moyen de revenir dans le match, le Portugal – qui était considéré par beaucoup comme l’un des favoris pour se battre pour le titre – en a trouvé un troisième lorsque Cristiano Ronaldo a brisé la ligne défensive et a généreusement remis le ballon à Fernandes pour le saisir. .

La place du Portugal au prochain tour est assurée, mais les espoirs de la Turquie dépendent de son dernier match de groupe contre la République tchèque mercredi.

La République tchèque a refusé à la Géorgie sa toute première victoire dans un tournoi international majeur, alors que les deux équipes ont fait match nul 1-1 lors de leur rencontre dans le Groupe F samedi.

Georges Mikautadze a marqué le premier but du match au Volksparkstadion de Hambourg, inscrivant un penalty juste avant la mi-temps. Le penalty a été accordé pour une main du Tchèque Robin Hranáč, après que l’arbitre assistant vidéo (VAR) ait recommandé à l’arbitre sur le terrain Daniel Siebert de consulter l’écran du côté du terrain.

La République tchèque a cependant égalisé à l’heure de jeu, après que Patrik Schick ait poussé le deuxième poteau pour égaliser les scores.

L’Euro 2024 est la première participation de la Géorgie à un tournoi international de football majeur et, bien qu’elle ait montré des signes de promesse lors de son match d’ouverture du Groupe F mardi, elle a finalement perdu 3-1 contre la Turquie.

C’est la République tchèque qui a débuté le match de samedi de la meilleure façon, avec Adam Hložek qui a envoyé le ballon dans le but géorgien à la 22e minute, mais son effort a été annulé à cause d’un handball de l’attaquant de 21 ans.

Puis, quelques secondes avant la mi-temps, c’est le handball de Hranáč qui a donné à la Géorgie, l’équipe la moins bien classée du tournoi, l’opportunité de prendre l’avantage.

Mikautadze célèbre après avoir marqué contre la République tchèque.

Après avoir pris l’avantage, la Géorgie a pu rester devant en grande partie grâce à la performance inspirée de son gardien Giorgi Mamardashvili.

Le joueur de 23 ans, qui joue pour le club espagnol de Valence, a réalisé un certain nombre d’arrêts, empêchant notamment l’attaquant tchèque Schick d’un arrêt athlétique quelques instants après que son équipe ait pris l’avantage.

Schick a finalement marqué son but au milieu de la seconde période, mais la République tchèque n’a pas réussi à trouver un vainqueur dans ce qui aurait été sa première victoire du tournoi.

En vérité, c’est la Géorgie qui aurait pu voler les trois points sur le dernier coup de pied du match, mais Saba Lobzhanidze a flambé à bout portant, nombre de ses coéquipiers s’effondrant au sol, consternés.

Les deux équipes ont désormais un point chacune et doivent remporter leur dernier match de groupe pour avoir une chance de progresser vers les huitièmes de finale.

Plus tard samedi, la Belgique a rebondi après son début décevant à l’Euro 2024 avec une victoire 2-0 contre la Roumanie.

Youri Tielemans a contribué à bannir les démons laissés par la surprenante défaite de la Belgique face à la Slovaquie la dernière fois, en marquant depuis l’entrée de la surface pour donner Les Diables Rouges l’avance dès la deuxième minute.

La Belgique a semblé bien améliorée tout au long du match à Cologne, créant de nombreuses occasions d’étendre son avance. Le meilleur buteur de tous les temps du pays, Romelu Lukaku, pensait avoir fait exactement cela lorsqu’il rentrait chez lui au milieu de la seconde période, mais il était exclu pour hors-jeu ; c’était le troisième but refusé de Lukaku du tournoi.

Le deuxième but est finalement arrivé, le capitaine Kevin De Bruyne dépassant Florin Niță dans le but de la Roumanie à la 79e minute.

Le résultat signifie que les quatre équipes du groupe E ont trois points chacune à un match de la fin. La Belgique affronte l’Ukraine et la Roumanie affronte la Slovaquie mercredi, avec en jeu la qualification pour les huitièmes de finale.

Cette histoire a été mise à jour avec des informations supplémentaires.